Депутаты намерены взять под контроль областную собственность

Парламентарии ЗС Иркутской области приняли решение войти в состав советов директоров госпредприятий

Представлять интересы Иркутской области в органах управления и контроля открытых акционерных обществ, акции которых находятся в областной государственной собственности, будут депутаты Законодательного собрания Приангарья. Необходимость контроля за деятельностью подобных организаций возникла по нескольким причинам. На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС их озвучил председатель комитета Максим Сурнин.

Имущество области под угрозой

По словам Сурнина, задача любой компании — повышать свою капитализацию, увеличивать стоимость акций. Для организаций, акции которых находятся в областной собственности, это особенно важно, потому что тем самым пополняется областная казна.

Однако за годы работы Максим Юрьевич не увидел в деятельноcти подобных организаций положительной динамики. Мало того, финансовое состояние отдельных предприятий и обществ только ухудшается. Сложившаяся ситуация может привести к череде банкротств. И в результате область просто лишится части своей собственности.

Кроме того, отсутствие контроля открывает много возможностей для разного рода мошеннических действий, и подобный печальный опыт в Приангарье уже имеется. Напомним, что дело о мошенничестве в особо крупном размере в Дорожной службе Иркутской области было возбуждено в конце сентября этого года. Обвинение в нецелевом использовании 42 миллионов рублей было предъявлено бывшему руководителю службы Виктору Бушуеву, а также вице-губернатору Иркутской области Сергею Воронову.

Контроль за организациями областной собственности также потребовался потому, что в администрации Приангарья идет постоянная смена руководителей департаментов, в том числе и департамента имущественных отношений. Вновь прибывшие просто не успевают разобраться в ситуации, и в результате имущество оказывается под угрозой.

— Последствия кадровой чехарды не замедлили сказаться на работе департаментов, — отметил Максим Сурнин. — Если спросить человека, который вчера вступил в должность, о том, что произошло позавчера, то он, естественно, не ответит. А если у него поинтресоваться о том, что было месяц назад, то тем более. И я прекрасно понимаю, что в такой ситуации имущественные комплексы многих компаний могут быть отчуждены. И нас потом спросят: «Где вы были, депутаты?»

Максим Сурнин подчеркнул, что областное государственное имущество должно служить двум целям — предоставлять государственные услуги и пополнять доходность бюджета.

— Были у нас акции Верхнечонскнефтегаза, мы их куда-то продали, денег нет. Интересная ситуация? Какой цели послужило это областное государственное имущество? — спрашивает Сурнин и отвечает: — На наш запрос из ВСГК пришли документы — 687 миллионов 500 тысяч рублей было пожертвовано Восточно-Сибирской газовой компанией в фонд «Развитие Приангарья». Я знаю, что в областную казну входят имущество и деньги. А что это такое (имеется в виду фонд. — Ред.), я не знаю.

Миллиард 375 миллионов принесли в жертву

Депутатский запрос о судьбе 11,29% ОАО Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), принадлежащих ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК), поступил и в администрацию Иркутской области, но ответа пока нет. Депутаты надеются его получить на заседании ближайшей сессии ЗС.

Этот пакет акций договорились выкупить на паритетных началах Роснефть и ТНК-ВР. А администрация Иркутской области договорилась с ВСГК о том, что деньги, вырученные от продажи акций, будут перечислены в бюджет области. Однако этих денег депутаты в бюджете не увидели и попросили областную администрацию уточнить — был ли продан пакет ВЧНГ и куда ушли деньги?

В настоящее время в распоряжении депутатского корпуса имеется лишь ответ ВСГК, в котором говорится, что в июле 2007 года Восточно-Сибирская газовая компания заключила с некоммерческой организацией региональный фонд «Развитие Приангарья» договор пожертвования, согласно которому ВСГК жертвует одаряемому, а именно фонду «Развития Приангарья», один миллиард 375 миллионов рублей на проекты, направленные на социально-экономическое развитие Иркутской области. Часть этих денег в сумме 687 миллионов 500 тысяч рублей была перечислена в фонд «Развитие Приангарья» в августе нынешнего года. Почему эти средства оказались не в бюджете области и как они были использованы, пока неизвестно.

В этих вопросах намерены разобраться депутаты ЗС, а чтобы не допустить подобных схем в будущем, парламентарии собираются законодательно закрепить свое членство в советах директоров обществ, акции которых находятся в областной собственности, а также предусмотреть невозможность совершения сделок с такими акциями без контроля со стороны ЗС.

Часть депутатов уже написали заявления на имя председателя Законодательного собрания Виктора Круглова и предложили свои кандидатуры в наблюдательные советы. Так, Андрей Чернышев пожелал стать членом совета директоров ОАО «Гостиничный комплекс «Русь», а Сергей Курилов предложил свою кандидатуру дважды — в совет директоров гостиничного комплекса «Русь» и в ОАО «Управляющая инвестиционная строительная компания».

В эту же инвестиционную строительную компанию захотел попасть и Юрий Фалейчик. Максим Сурнин намерен осуществлять контроль за деятельностью ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство», Геннадий Нестерович — за ОАО «Иркутская продовольственная корпорация», Антон Романов — за ООО «Альтернативная иркутская студия телевидения» (АИСТ), а Сергей Мутовин, конечно же, — за ОАО «Дорожная служба Иркутской области».

Депутаты Законодательного собрания, работающие на постоянной основе, не имеют права получать денежное вознаграждение за свою деятельность в составе советов директоров. Что касается остальных парламентариев, то их вознаграждение должно устанавливаться общим собранием акционеров. Тем не менее пока все депутаты заверяют, что за свою работу в наблюдательных советах они не собираются брать ни копейки.

Метки:
baikalpress_id:  20 297