Первые переселенцы прибыли в Приангарье

Русскоязычная семья из Казахстана выбрала Ангарск постоянным местом жительства

В минувшую субботу в Иркутск приехала первая семья переселенцев из Казахстана. Супруги Снегуренко и трое их детей стали первыми ласточками в реализации программы добровольного переселения. Этого момента семья ждала почти год. Оставив прежнее место жительства, многодетная семья Снегуренко приехала в Приангарье с легким сердцем. Теперь они все вместе поселятся в Ангарске.

Встреча на перроне

Торжественная встреча первой семьи состоялась в субботу поутру на станции Иркутск-Пассажирский. Прибытия поезда Чита—Челябинск на перроне ждали не только родственники переселенцев, но и руководители областной администрации, службы занятости, миграционной службы — все те, чьими силами стало возможно нынешнее событие.

— Ждем их с нетерпением, — делится радостью Марина, родная сестра Алены Снегуренко, матери прибывшего семейства. — Раньше они приезжали очень редко, все-таки далеко, а теперь будем часто видеться.

Приехавшие не ожидали такой торжественной встречи. Владимир и Алена Снегуренко, отведав предложенного девицей-красавицей в русском народном костюме хлеба-соли, удивлялись обилию встречавших.

Семья из Кустаная

В семье Снегуренко пять человек. Жена Алена владеет парикмахерским искусством, муж Владимир — зубной техник, дети — шестилетняя Юния и 13-летний Глеб — учатся в школе, а старший, Владислав, которому уже исполнилось 17 лет, зачислен на 1-й курс Сибирского колледжа строительства и предпринимательства. Поступать в иркутское учебное заведение он приезжал этим летом. Семья Снегуренко уже тогда готовилась к переезду, зная, что до конца года они кардинально поменяют место жительства.

Владимиру Снегуренко 40 лет, его жене Алене — 37. Семейная пара всю жизнь прожила в Казахстане, в Кустанайской области. Здесь родились они сами, здесь же появились на свет трое их ребятишек. И если раньше русские и казахи жили и работали вместе, не обращая особого внимания на национальность друг друга, то ныне времена изменились.

— Из Казахстана сейчас многие хотят уехать, — рассказала Алена Снегуренко. — На работу принимают в первую очередь по национальности. Всех заставляют в обязательном порядке изучать казахский язык. Нашим детям здесь будет лучше. Мы почти год ждали, когда здесь примут областную программу, и ехали сюда спокойно, без лишних волнений и тревог.

Впрочем, супруги Снегуренко уже давно собирались покинуть Казахстан. Новая государственная программа стала для них спасением. С определением нового места жительства супруги не колебались. В Иркутской области у семьи Снегуренко семейные корни: отсюда родом отец Алены, в Иркутске живет ее родная сестра, есть родственники в Заларях. В стремлении поменять место жительства семью не напугал суровый сибирский климат и некоторая неустроенность.

— Климат у нас похожий. Может, только морозы зимой немного суровее, — сказал Владимир Снегуренко. — Здесь мы будем чувствовать поддержку — родственники близко, да и на месте мы брошены не будем. — Мы пока не знаем, где будем жить, — добавила Алена Снегуренко. — Сначала арендуем квартиру, а потом видно будет. Может быть, воспользуемся ипотекой. На деньги, вырученные от продажи дома, в котором мы жили все эти годы, здесь, конечно, ничего не приобретешь.

Что получат переселенцы?

Как пояснила присутствовавшая на встрече мигрантов Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам гражданства вынужденных и добровольных переселенцев Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, из федеральных средств переселенцам полностью оплатят проезд всех членов семьи до нового места жительства, провоз багажа, а также единовременное денежное пособие — 40 тысяч рублей на основного участника программы, которым в данном случае является Владимир Снегуренко, и по 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Средства приезжим перечислят на счет, который они должны открыть по приезде. Что касается российского гражданства, то эта семья получит его не на общих основаниях, а минуя получение разрешения на временное проживание и вида на жительство. Оформление документов займет не более трех месяцев.

На муниципалитеты, принимающие нужные на их территории кадры, возлагается ответственность по предоставлению временного жилья для участников программы и их семей, также на них определение детей в детские сады и школы и, конечно же, оформление полисов обязательного медицинского страхования.

— Мы с января ждали, пока начнет работать областная программа, — рассказывает Владимир Снегуренко. — Чтобы выехать из Казахстана, нам пришлось собирать огромное количество справок. Русских много уезжает оттуда, наш случай далеко не единичный. Сначала мы гадали, где из четырех территорий остановиться, потом все же выбрали Ангарск — город молодой, перспективный, да и до областного центра близко.

Между тем возвращение семьи могло и не состояться. Сначала семейству Снегуренко отказали из-за того, что участнику программы не нашлось нужной вакансии. И когда Владимиру предложили переобучение, он не отказался.

Справка «СМ Номер один»

Иркутская область является одним из 12 регионов, выбранных «пилотами» для внедрения программы добровольного переселения соотечественников. В Приангарье разработана областная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению. Предполагается, что за время действия программы, рассчитанной на 2007—2012 годы, регион сможет принять и трудоустроить почти 4,5 тыс. человек.

Территориями вселения мигрантов определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы.

Метки:
baikalpress_id:  20 298
Загрузка...