Иркутяне прошли пешком более четырех тысяч километров

Участники крестного хода Владивосток — Москва прибыли в Иркутск

Почти 180 дней потребовалось участникам крестного хода, чтобы пройти путь от Владивостока до Иркутска. Они преодолели более четырех тысяч километров, проходя в среднем по 25—30 километров в день. Обедали в пути и останавливались только на ночлег. В каждом городе служили молебны. Среди участников крестного хода двое иркутян — Александр и Галина Дьячковы. Еще весной они приехали во Владивосток, чтобы принять участие в шествии. Собираются идти и дальше — весь путь от Владивостока до Москвы составит свыше десяти с половиной тысяч километров и займет более трехсот дней.

Маршрут звезды Богородицы

Способствовать единению народа и дать возможность совершить малый духовный подвиг — таковы основные цели и задачи крестных ходов, совершаемых православными в 2007—2008 годах в рамках программы «Под звездой Богородицы» и по благословлению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Всего крестных ходов будет восемь, но все они по истечении 391 дня, пройдя по восьми направлениям, сойдутся в Москве. У звезды Богородицы восемь окончаний (ее еще называют Вифлеемской звездой), и вся схема проведения крестных ходов связана с цифрой 8. Так участники-крестоходцы вышли из восьми городов — шести российских и двух зарубежных, Иерусалима и Афона. Восьмичконечной звездой они пройдут по территории России и встретятся в сердце звезды — Москве.

Участники крестного хода от Якутска до Сковородино уже объединились с теми, кто идет по маршруту Владивосток — Москва. Пройдя Сибирь, паломники выйдут к Уралу по трем направлениям — на Челябинск, Екатеринбург Оренбург.

Главная святыня крестного хода — на острове Ольхон

В настоящее время люди, несущие православный крест и иконы Божией Матери по стране, находятся в Иркутске. На территорию Приангарья они ступили 7 ноября, прошли Байкальск, Слюдянку и 14-го вошли в Иркутск, где пробудут пять дней и успеют посетить остров Ольхон.

Как рассказал иеромонах Максимилиан (Клюев), на Ольхон крестоходцы мечтают попасть не в качестве туристов — на острове, в поселке Хужир, стоит храм Державной Божией Матери, а Державная Божия Матерь — главная святыня крестного хода, и ее икона всегда возглавляет колонну участников шествия. Паломники несут с собой множество святынь, которые по прибытии в города размещают в храмах. В Иркутске святыни будут находиться в Знаменском соборе, и все прихожане смогут им поклониться.

Во время остановки на иркутской земле крестоходцы планируют встретиться с жителями Приангарья, посетить воинские части и, если останется время, совершить путешествие по Кругобайкальской железной дороге.

По словам отца Максимилиана, многие прихожане Иркутской епархии выразили желание идти вместе с паломниками, но по уже существующему опыту присоединившиеся к процессии люди шествуют с крестоходцами до следующего населенного пункта, а затем возвращаются назад. Преодолевать тысячи километров пути при далеко неблагоприятных погодных условиях по силам не каждому, и сформировавшийся костяк участников шествия составляет 22 человека.

В каждом городе паломников встречают, помогают с размещением на ночлег и организовывают для них питание. Но крестоходцы стараются позаботиться о себе сами — они успели насобирать и насушить грибов, приготовились к долгой зиме.

Каждый новый день паломников начинается с молитвы, а затем, с девяти утра до семи вечера, они находятся в пути. Из Иркутска крестоходцы отправятся в Тулун, а затем в Красноярск. Отступать некуда — впереди Москва.

Метки:
baikalpress_id:  20 305