Где деньги ТНК-ВР?

В последнее время появился интерес к судьбе акций компании Верхнечонскнефтегаз, которые раньше принадлежали Иркутской области. Деньги от продажи этих акций губернатор Александр Тишанин обещал вернуть в бюджет. На октябрьской сессии депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области решили выяснить, куда все-таки делась вырученная сумма. Наша редакция решила прояснить ситуацию и рассказать, как на самом деле обстоит дело.

Больше двух лет назад акции компании Верхнечонскнефтегаз, которая занимается добычей нефти на одном из крупнейших месторождений в России, по решению прежнего губернатора Иркутской области Бориса Говорина были переданы Восточно-Сибирской газовой компании, которая занимается газификацией региона. Владельцами ВСГК тогда являлись ТНК-ВР и администрация Иркутской области (обеим принадлежало по 50 процентов акций), а акции ВЧНГ были переданы газовой компании в счет оплаты доли Приангарья в увеличении уставного капитала ВСГК. Ценные бумаги ВЧНГ (11,29%) были оценены в 170 млн рублей.

Новый губернатор Александр Тишанин, едва приступив к обязанностям главы региона, заявил, что цена областного пакета ВЧНГ была занижена, и потребовал у депутатов отменить решение своего предшественника, уже закрепленное к тому времени в законе о приватизации на 2005 год.

По мнению губернатора Тишанина, акции ВЧНГ должны стоить не менее 2,1 млрд рублей. Депутаты противились решению Александра Тишанина, поскольку в случае возвращения пакета в областную собственность доля администрации Приангарья в ВСГК сокращалась, а кроме акций региону нечем было расплатиться за увеличение уставного капитала газовой компании. После долгих дискуссий и споров был найден компромисс: ВСГК выставляет пакет ВЧНГ на аукцион, а полученные деньги, за исключением 170 млн рублей, передает в областной бюджет.

В итоге пакет ВЧНГ поделили между собой сами акционеры нефтегазовой компании: ТНК-ВР и Роснефть. Летом ТНК-ВР расплатилась за свою часть пакета. Деньги, около 1 млрд рублей, были перечислены ВСГК. Роснефть свою часть акций до сих пор не выкупила.

В октябре на сессии ЗС Иркутской области областные депутаты потребовали от чиновников отчета о том, было ли исполнено соглашение между администрацией Иркутской области и газовой компанией, и даже приняли депутатский запрос по этому поводу.

В действительности условия договора были соблюдены. ВСГК является открытым акционерным обществом. В соответствии с федеральным законом об акционерных обществах, распределять такие суммы может только совет директоров компании. В совет директоров газовой компании входят четыре человека: двое от ТНК-ВР и двое от администрации Иркутской области.

Напрямую перечислить полученные средства в областной бюджет компания не могла: акции ВЧНГ на момент продажи являлись не региональной собственностью, а собственностью ВСГК, поэтому и средства от их продажи в казну нельзя было перечислить напрямую.

Совет директоров, впрочем, нашел альтернативный вариант, и компания перечислила средства на цели социально-экономического развития Иркутской области, в фонд «Развитие Приангарья», единственным учредителем которого является акционерное общество со стопроцентным областным государственным капиталом.

После поступления средств от продажи половины пакета Верхнечонскнефтегаза ТНК-ВР совет директоров ВСГК принял решение перечислить полученные от продажи акций ВЧНГ деньги в этот фонд на проекты, направленные на социально-экономическое развитие.

Любая некоммерческая организация, в том числе и фонды, обязана каждый год публиковать отчет о своей деятельности. Поэтому уже в конце декабря — начале января можно будет подробно прочитать о том, на финансирование каких проектов были направлены средства фонда.

Метки:
baikalpress_id:  38 384
Загрузка...