Правильно ли мне начислили декретные?

Я не знаю, куда мне обратиться. Вы моя единственная надежда. Помогите, пожалуйста, мне. Дело вот в чем: я работала в г. Иркутске продавцом у частного предпринимателя с мая 2006 года, но официально они меня устроили только с 1 ноября 2006 года. 25 декабря я ушла в декретный отпуск, они заплатили мне декретных всего 8500 рублей при моем окладе 3400 по белой кассе (у них там еще черная есть).

Скажите, пожалуйста, правильно ли они мне начислили? Еще после этого всего я уволилась из этого супермаркета, так как они столько моих нервов испортили: то долго больничный их не устраивал, то мотали меня туда-сюда. В общем, я уволилась. Теперь они мне говорят, что расчета нет и не может быть! Мне интересно: как так? Все говорят, что даже за проработанную неделю должен быть расчет. Так ли это? Также всей моей семье по месту прописки пришли письма из Пенсионного фонда, а мне нет.

Я сходила в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации, там мне сказали, что никаких отчислений мой работодатель в Пенсионный фонд не производил. Что самое удивительное, мы, работники супермаркета, каждый месяц сдавали из своей и так небольшой зарплаты по 340 рублей. Нам говорили, что это в Пенсионный фонд. Еще мы платили большие недостачи, около 400 рублей каждый месяц, — когда меньше, когда больше.

Ответьте, пожалуйста: должна ли я была их выплачивать, если я неофициально работала? Нам никогда не показывали на бумаге, что недостача у нас составляет, например, 40 тыс. рублей. Я думаю, и в этом они обманывали. Я вообще в таком бешенстве, у меня нет слов в отношении этой организации! Обманывают как хотят. Помогите мне, пожалуйста, разобраться со всеми этими вопросами. Куда мне обратиться? Заранее благодарю.

Юля, п. Качуг

От редакции

Уважаемая Юля! Как нам прокомментировала ситуацию Елена Пешкова, начальник юридического отдела ООО Стройтранс, согласно Трудовому кодексу РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Однако в Вашем случае можно истребовать только те начисления, которые производились, т. е. по белой зарплате. Как отметила Елена Пешкова, с соответствующей жалобой Вы можете обратиться в комитет по труду Иркутской области, который находится по адресу: Киевская, 1, контактный телефон 34-37-22, а также в госинспекцию по труду, расположенную на ул. С.Перовской, 30, контактный телефон 20-54-24.

За невыплаченным расчетом, в том числе с начисленными на эту сумму процентами, можно обратиться в суд, но для этого необходимо иметь доказательства невыплаты.

Что касается Вашего вопроса по пенсионным отчислениям, то в отделении Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и УОБАО нам сообщили, что, в соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователи (работодатели) обязаны зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в порядке, установленном ст. 11 настоящего Федерального закона; своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет и др.

В соответствии со статьей 10 ФЗ № 167-ФЗ, обязательные страховые взносы не могут быть удержаны страхователями (работодателями) с застрахованных лиц, в связи с чем действия Вашего работодателя по сбору средств для осуществления уплаты страховых взносов в ПФР незаконны.

В соответствии с п. 1 ст. 15 настоящего Федерального закона, застрахованное лицо имеет право беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда РФ; защищать свои права, в том числе в судебном порядке.

Контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов (ст. 25 Федерального закона № 167-ФЗ).

Метки:
baikalpress_id:  39 223