Как не проесть здоровье?

Быстрый темп современной жизни не оставляет времени ни на что, в том числе и на здоровое питание. Но от того, что мы едим и как едим, во многом зависит наше же здоровье. Собственно, поэтому мы решили выяснить, как современному человеку можно быстро, полезно и недорого перекусить и что можно найти в иркутских магазинах.

Быстрый темп современной жизни не оставляет времени ни на что, в том числе и на здоровое питание. Но от того, что мы едим и как едим, во многом зависит наше же здоровье. Собственно, поэтому мы решили выяснить, как современному человеку можно быстро, полезно и недорого перекусить и что можно найти в иркутских магазинах.

Мы есть то, что мы едим

Эпидемиологические и статистические данные последних десятилетий свидетельствуют о резком отставании нашей страны по средней продолжительности жизни населения от других индустриально развитых стран Западной Европы, Америки и Азии (наша страна по этому показателю занимает 46-е место в мире). Виной тому не только состояние окружающей среды, социальные процессы, но и банальное — питание.

За последние годы изменился ассортимент используемых продуктов: исчезли естественные растительные продукты, увеличилось количество промышленно изготовленных, рафинированных, удобных в употреблении пищевых продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и углеводы. В рационе уменьшилось количество витаминов, минеральных компонентов, грубой клетчатки, пищевых волокон, что и повлекло за собой резкое ухудшение состояния здоровья населения.

Если, к примеру, избыточная масса тела и сахарный диабет в 50-е годы среди детей Москвы встречались в единичных случаях, то в настоящее время различными формами ожирения страдают 25% школьников, а количество больных диабетом исчисляется тысячами. На самом деле многих проблем со здоровьем можно избежать — достаточно только правильно питаться.

Как лучше позавтракать?

Хорошее утро — залог успешного дня. Но именно утром хочется поваляться в постели, а потому времени, чтобы сварить полноценную кашку, к примеру, не остается. По этой причине завтрак большинства ограничивается зачастую бутербродами. Между тем не буду первооткрывательницей, если скажу, что утреннее меню должно быть не только сытным, но и полезным. Бутерброды же этому требованию, увы, не отвечают.

Как альтернативу тем же бутербродам можно рассматривать готовый завтрак — в основном это подушечки со всевозможными начинками, хлопья, различные кукурузные звездочки, колечки и шоколадные шарики. Приготовление такого завтрака занимает не более минуты: достаточно добавить в них молоко, йогурт, сок, кефир или фрукты по вкусу, и готово! Так что, к примеру, когда дома нет взрослых, ребенок сам в состоянии приготовить себе такое кушанье, не используя при этом электроприборы, кипяток и не выполняя каких-либо сложных операций.

Однако кроме быстроты у готовых завтраков есть еще один весьма значительный плюс — полезность. По утверждению производителей, основой для изготовления завтраков являются натуральные компоненты: зерновое сырье, пшеничная мука, рисовая, овсяная и кукурузная крупы, молоко, фрукты, орехи и другие полезные ингредиенты.

Многие фирмы при производстве завтраков используют экструзию — технология позволяет измельчить любое зерно, сохраняя все питательные свойства злаков. Большая часть входящих в их состав микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), а также витамины группы В (В1, В6, В12), Е, фолиевая кислота, растительные белки — не изменяют своего строения, остается неизменным и количество диетической клетчатки. А самое главное — зерно, обработанное таким способом, усваивается во много раз легче. В основном в иркутских магазинах можно встретить готовые завтраки двух фирм: «Нестле» и «Любятово».

Просто перекусить

Другой продукт, которым можно также перекусить без ущерба для здоровья, — крекер. Им предлагается заменить печенье. Интересно, что крекеры существуют уже более сотни лет. Уже в 1884 году фирма, основанная братьями Рюкхайм в Чикаго, производила что-то очень похожее на современные крекеры, называемое тогда попкорном. В 1896 году лакомство с легкой руки торговца, имя которого истории неизвестно, приобрело название. Жуя «попкорн» братьев Рюкхайм, он в восторге воскликнул: «Это настоящий крекер!» Тогда крекер — это было что-то вроде идиомы, имеющей дословный перевод «вкуснятина».

Сегодня такой вкуснятины в любом из магазинов Европы можно найти до 200 видов. В России же крекер пока не столь популярен — быть может, в силу того что еще живы воспоминания о недоброкачественных крекерах, которыми в свое время были переполнены магазины. Современные производители утверждают, что сегодня крекеры изготавливаются исключительно по европейским образцам.

Сегодня крекер — это мучной продукт с пониженным содержанием сахара, имеющий слоистую нежную структуру. Он обладает рядом замечательных свойств. В первую очередь это безопасный и полезный питательный продукт для детей, он не содержит консервантов и состоит только из натуральных ингредиентов. Крекер легко пробуждает аппетит и быстро утоляет голод. А, к примеру, один из видов крекера — галеты — отлично подходит для диеты и поста.

В иркутских магазинах можно встретить крекеры производства «Любятово», Усть-Илимской и Минусинской фабрик, КДВ-групп.

Еще и вместо хлеба

Другая дилемма здорового питания — включать хлеб в рацион или нет. В последнее время многие ученые настроены однозначно против него. По их заверениям, наиболее полезные свойства зерновых, содержащиеся в оболочке и зародыше, при производстве традиционного хлеба удаляются в отходы. Кроме того, в хлебе содержатся дрожжи, которые негативно влияют на полезные кишечные бактерии.

Быть может, в связи с этим нетрадиционные для советского потребителя хлебцы, к примеру, все более прочно входят в жизнь потребителя российского, заменяя многим традиционный хлеб.

Сухие хлебцы, изготавливаемые из муки низких сортов, частичек оболочки зерна и зародыша, несут в себе гораздо большее количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, при производстве хлебцев, по заверению фирм-изготовителей, зерно меньше секунды подвергается теплообработке. Поэтому большая часть полезных веществ остается в хлебце.

Основное, за что следует ценить хлебцы, — это пищевые волокна и клетчатка. О полезности последней говорить не приходится: ее важную роль в питании человека отмечали еще врачи древности: Гиппократ, Авиценна, персидский врач IX века Хаким и другие врачеватели прошлого. Гиппократ, например, считал, что для организма человека имеет большое значение, приготовлен хлеб из муки тонкого или грубого помола, содержит пшеничная мука отруби или нет. Другой незаменимый компонент хлебцев — пищевые волокна.

Это одна из разновидностей углеводов, которые не усваиваются организмом: задерживая пищу в желудке, они помогают ей лучше усваиваться, затем налаживают работу кишечника, восстанавливают полезную микрофлору, которая вырабатывает витамины. Понятное дело, волокна есть не только в хлебцах. Но если в 100 граммах фасоли содержится около двух граммов пищевых волокон, а в свекле два с половиной, то в таком же количестве большинства современных хлебцев содержание волокон достигает аж 10 граммов.

Так что попробуйте заменить традиционный хлеб хлебцами примерно из расчета 1 кусочек хлеба на 1 хлебец. И, по всей видимости, результат не заставит себя ждать. Основные производители, которые можно встретить в наших магазинах: «Любятово», «Русь», «Елизавета».

Общие рекомендации по питанию

— Питаться следует 5—6 раз в сутки;

— пища должна быть богата пищевыми волокнами (зерновые хлебцы, фасоль, горох, чечевица, овощи), так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы;

— отказаться от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов;

— употреблять свежие сырые овощи и несладкие фрукты (клетчатка и витамины);

— пищу употреблять в вареном и запеченном виде;

— ограничить количество поваренной соли.

Легкие, здоровые продукты для современных людей

Крекеры, сухие завтраки, хлебцы, печенье — самые популярные в России сорта. ГОСТ — при разработке.

ООО «Любятово-Трейд» г. Иркутск, ул. Трактовая, 1 (территория рынка «Бакалея»), оф. 8 Тел. (3952) 550-881, (3952) 37-45-09 (факс)

Приглашаем покупателей и торговых представителей.

Метки:
baikalpress_id:  8 407