Сергей Григорьев: «Мне вполне хватило двух недель, чтобы «накрасить» эту выставку»

Камерный зал, струнный квартет, приглушенные голоса. Стены украшены картинами. В галерее современного искусства «Дом художника» именно в такой обстановке — теплой и доброжелательной — состоялось открытие персональной юбилейной выставки живописных и графических работ члена Союза художников РФ Сергея Григорьева. Выставки этого художника — редкость для Иркутска, но его работы можно видеть в музеях и выставочных залах, библиотечных собраниях и книжных магазинах, а также в частных коллекциях.

Сергей Григорьев — человек разносторонний: работал слесарем, осветителем сцены, рабочим в геологических партиях, бортпроводником, цинкографом. Приходилось проектировать музейные экспозиции и писать небольшие очерки в местные газеты. Окончил Иркутское областное художественное училище, там же преподавал.

В течение двух лет руководил в поселке Еланцы детской художественной студией. По инициативе художника и при поддержке администрации Ольхонского района в 2002 году проводился конкурс «Дети Ольхона — за чистый Байкал». А в качестве символа Дня Байкала оргкомитетом праздника официально был принят симпатичный белек. Знак с его изображением был разработан Сергеем Григорьевым в ходе подготовки еще первых мероприятий — в 1999 году.

Многие произведения в экспозиции посвящены теме Байкала. Это сакральный центр мира, магию которого художник тонко чувствует, пропуская через свое творчество. Пейзаж, натюрморт и портрет присутствуют на выставке, одаривая зрителей новыми ощущениями, новыми открытиями, показывающими новые грани священного озера.

Байкальская тема в творчестве Григорьева только сейчас начинает звучать наиболее полно и ярко. Настал тот момент, когда в своих полотнах он выражает накопленные за годы байкальских пленэров и путешествий мысли и чувства, свое трепетное отношение к хрупкому миру доступными для художника средствами — кистью и красками.

Мастер работает в технике живописи, графики, книжной графики. На выставке показаны в основном новые работы художника, выполненные в последние годы масляными и акриловыми красками на холстах и картоне, а также на бумаге тушью, соусом, пастелью, гуашью. Себя же Григорьев называет создателем чистого искусства. И хоть по профессии он художник, но больше любит фотографировать. Картины он дарит, а фотографии хранит для потомков. Лев Сериков, член Иркутского регионального отделения Союза художников, знаком с Григорьевым больше четверти века. «Как все художники, он ярко выраженный волк-одиночка, человек философского склада, — говорит он. — Для художника одиночество — это нормальное состояние. Он может быть одновременно и в компании, и один, как бы в себе.

Сергей — коммуникабельный и в то же время очень замкнутый, на мой взгляд, человек. Как это сочетается, не знаю. Я считаю, что он своеобразный, ни на кого не похожий художник, он пытается найти себя, свое видение этого мира. А в его творчестве я бы выделил именно графические работы. Он их делает замечательно, с большой выдумкой. Сергей оформил книги многих наших писателей и поэтов: Анатолия Кобенкова, Станислава Гольдфарба, Виктора Астафьева. Сергей отличается своей индивидуальностью в работе, у него свой подход к делу, его почерк можно узнать. Это очень важно для художника».

Творчество для Сергея Григорьева — способ самовыражения, возможность высказаться. Он мечтает создать один-два шедевра в память о себе. А на вопрос, каждый ли может стать художником или это дается свыше, он отвечает: «Если говорить о профессии, то, наверное, должны быть какие-то еще и предпосылки. Хотя каждый из нас на самом деле и есть художник, но в своей профессии. Я всегда на этом настаивал. А талант сам по себе мало что значит. Без работоспособности и удачи не обойтись». Выставка продлится до 10 ноября.

Метки:
baikalpress_id:  8 406
Загрузка...