Не ростом единым

Михаил Прохоров считает, что Норникель дает неплохую прибыль и без выделения энергоактивов. Эксперты с таким мнением не согласны.

Миноритарии «Норильского никеля» могут получить неприятный подарок к Новому году. Давно планировавшееся выделение из компании энергетических активов в отдельную структуру — компанию «ЭнергоПолюс» — может быть отложено на неопределенный срок. Дело в том, что один из двух крупнейших собственников Норникеля, Михаил Прохоров, собирается заблокировать решение, которое должно было увеличить благосостояние акционеров ГМК как минимум на 6—7 млрд долларов.

Вопрос о судьбе энергетических активов Норникеля должен рассматриваться 12 декабря на внеочередном собрании акционеров никелевого гиганта. Логика предполагаемого выделения «ЭнергоПолюса» довольно прозрачна: рынок гораздо лучше оценивает перспективы компаний, четко структурированных по направлениям деятельности, чем холдингов с разноплановыми активами. Другими словами: если сейчас акции непрофильных энергокомпаний лежат на Норникеле в виде затратных статей, то после их выделения в самостоятельную структуру они начнут приносить акционерам дополнительный доход. Так уже было с компанией «Полюс», которая появилась в результате выделения из Норникеля золотодобывающих активов.

Идея выделить энергоактивы в самостоятельную компанию родилась в Интерросе год назад, когда о предстоящем разделе бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным мало кто знал. Сам Прохоров в то время возглавлял Норникель и лично курировал приобретение комбинатом энергокомпаний.

Однако в середине октября неожиданно для всех Михаил Прохоров встал в оппозицию этому проекту. Его представители дали понять, что будут голосовать против появления «ЭнергоПолюса». И для этого у них действительно есть все возможности. Дело в том, что для принятия столь существенных решений нужно одобрение со стороны не менее 75% акционеров Норникеля. А подконтрольная Михаилу Прохорову инвестиционная группа ОНЭКСИМ владеет 25% акций компании и вполне может заблокировать этот проект.

Но есть и еще одна сторона этот вопроса. Так как для «Норильского никеля» энергетические структуры — это непрофильные активы, то их финансирование в основном производится по остаточному принципу, ведь нужно поддерживать прежде всего основной — никелевый — бизнес. При этом инвестиционные обязательства собственников только по ОГК-3 (65,15% компании владеет Норникель) составляют 3 млрд долларов. Неудивительно, что пару недель назад на совещании у Анатолия Чубайса ОГК-3 стала единственной из выделяемых из РАО ЕЭС структур, которая получила двойку за выполнение инвестиционной программы.

Возможно, Михаил Прохоров попросту обиделся на Чубайса, решив таким образом отплатить своему патрону по вновь созданной госкорпорации нанотехнологий за критику в свой адрес. Есть и другое мнение: угрожая, по сути, сорвать собрание акционеров Норникеля, Прохоров надеется усилить свои позиции в разделе бизнеса с Потаниным. Как бы то ни было, отраслевые эксперты заволновались насчет перспектив самого «Норильского никеля».

Как отмечают аналитики Deutsche Bank, в свете происходящего появляются опасения, что в ближайшее время дальнейшее повышение котировок акций Норникеля может не состояться. Вопрос в том, насколько далеко Михаил Прохоров готов идти в своем противостоянии с Владимиром Потаниным. Прочие интересы в расчет, видимо, не принимаются.

Загрузка...