Внутрипартийная борьба

Рейтинг самых острых конфликтов в иркутских региональных отделениях политических партий

Известно, что власть или даже близость к ней на некоторых людей действует как наркотик. Политики борются за власть, не разбирая методов достижения цели, жертвуя всем, чтобы ощутить, пусть на минуту, сладость повелевать. Сейчас, когда избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы вышла на финишную прямую, политическая борьба внутри, казалось бы, единых и сильных партий стала видна как никогда прежде. «СМ Номер один» составил рейтинг самых громких внутрипартийных конфликтов в Приангарье.

Любые склоки между членами одной партии в первую очередь бьют по рейтингу: избиратели справедливо начинают сомневаться в способности конфликтных политиков отстаивать общие цели. Самым показательным в этом смысле нам кажется затяжной скандал в Иркутском региональном отделении (ИРО) «Справедливой России».

Напомним, председатель бюро отделения Андрей Кузин и его первый заместитель Андрей Чернышев в течение всего 2007 года пытались поделить между собой первое место в региональном списке партии на выборах депутатов Государственной думы. В ответ руководство «Справедливой России», долго не разбираясь, кто прав, а кто нет, прислало иркутянам нового председателя — петербуржца Дмитрия Разумова, который занял вторую строку госдумовского списка, уступив первое место москвичу Ивану Грачеву. В итоге рейтинг справороссов в Иркутской области заметно упал, хотя еще в мае он достигал 19%.

Конфликт, который завершается уходом яркого политика из партии, также приводит к катастрофическому падению рейтинга. Именно по такому сценарию развивалось противостояние между бессменным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и депутатом Госдумы, координатором иркутского отделения партии Николаем Курьяновичем.

В прошлом году, после того как личный рейтинг Николая Курьяновича стремительно начал расти после его активного участия в акциях «Движения против нелегальной иммиграции» и «Народного союза», успешный депутат попал в немилость к Владимиру Жириновскому. Николай Курьянович был исключен из партии с формулировкой «за саботаж и действия, подрывающие авторитет партии». В итоге ЛДПР в Иркутской области, лишившись харизматичного лидера, начала стремительно терять доверие избирателей и свалилась с 20% майских замеров до 6,7%.

Есть в Приангарье и бесконфликтные партии. КПРФ, Союзу правых сил, «Аграрной партии России» удалось избежать внутренних склок. Между тем самой богатой на дрязги оказалась самая большая «Единая Россия». Так, в Ангарске мэр Евгений Канухин и экс-секретарь городской партячейки Виктор Середкин уже второй год не могут отвоевать друг у друга контроль над отделением. В итоге в декабрьских выборах главы города участвуют двое единороссов. Правда, одного из них, ставленника Виктора Середкина — Леонида Михайлова, из партии уже исключили.

Год назад два члена партии власти боролись за пост мэра Иркутского района. В последнее время обострился старый конфликт между самыми известными единороссами: спикером законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктором Кругловым и губернатором Александром Тишаниным. Напомним, их противостояние началось с первых дней губернаторства Александра Тишанина.

Тогда региональный парламент не без давления Виктора Круглова последовательно не утверждал первого заместителя, внес поправки в устав области, предусматривающие ужесточение контроля ЗС над работой обладминистрации. Правда, первый зам в итоге был утвержден почти единогласно, а вето на закон о внесении изменений в устав так и не преодолено.

Очередной виток конфликта пришелся на эту осень. Сначала ЗС силами фракции «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте, вопреки всем договоренностям отклонило поправки губернатора к закону о межбюджетных трансфертах. Документ распределяет налоговые поступления между региональным и местными бюджетами.

В действовавшей на тот момент редакции закона муниципалитеты получали 15% налога на доходы физических лиц, что было очень выгодно крупным городам области, где уровень жизни выше. Губернатор предложил сократить эту сумму на 5%, перераспределив высвободившиеся деньги в пользу дотационных территорий. Депутаты сначала решили поддержать главу региона, а в последний момент, на октябрьской сессии, свое решение поменяли, и обладминистрации пришлось переписывать проект бюджета на 2008 год, поскольку закон о межбюджетных трансфертах является для него базовым.

Следом за депутатским запросом было признано требование депутата, члена фракции «Единая Россия» Антона Романова разобраться, куда делись средства от продажи 11,29% акций ОАО Верхнечонскинефтегаз (ВЧНГ). Ценные бумаги ранее принадлежали Иркутской области, а потом были переданы в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в счет оплаты допэмиссии в 170 млн рублей.

Александр Тишанин посчитал, что цена госпакета ВЧНГ была занижена, поэтому после долгих споров ВСГК предложила продать его, а полученные средства, за вычетом 170 млн рублей, вернуть в областную казну. Однако, согласно Бюджетному кодексу, напрямую перечислить деньги в региональный бюджет нельзя, поэтому ВСГК перевела их в Фонд развития Приангарья, учрежденный обладминистрацией, средства которого расходуются на благотворительность.

На той же октябрьской сессии депутаты решили разобраться с коррупционными скандалами в администрации региона: арестом бывшего директора «Дорожной службы» Виктора Бушуева и вице-губернатора Сергея Воронова, приняв по этому поводу депутатский запрос. Спикер, комментируя коррупционные скандалы, заметил, что, если бы в 2006 году были приняты поправки в устав области, ничего подобного не произошло бы, поскольку все кадровые решения губернатора оказались бы под контролем ЗС.

Сам Виктор Круглов в своей программной речи на втором съезде депутатов всех уровней откровенно высказал недовольство работой обладминистрации. Начав с критики темпов строительства и планов обладминистрации сдать в будущем году 1 млн квадратных метров жилья, спикер перешел к социально-экономическому положению области.

«Стоит ли удивляться, что в рейтинге благосостояния российских регионов (ведет его Агентство национальных новостей) Иркутская область сместилась на девять позиций — с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский Бурятский автономный округ поделил 85-е, последнее место с Корякским автономным округом», — задавался риторическим вопросом Виктор Круглов и тут же скептически отозвался об одном из главных проектов администрации Иркутской области — агломерации на базе городов Иркутск, Ангарск, Шелехов, заметив, что эти планы нереализуемы без прихода на территорию региона крупного капитала.

Он, по мнению спикера, впрочем, в Приангарье не спешит, предпочитая «регионы со стабильной обстановкой, где видна единая стратегия действий, отсутствует кадровая чехарда, а к реализации предлагаются реальные проекты». «Одним словом, туда, где ведется на региональном уровне системная работа», — резюмировал спикер.

В течение всего выступления Виктор Круглов каждое достижение региона сводил на нет негативным примером. В результате доклад Александра Тишанина, в котором он сконцентрировался на положительных моментах, выглядел совсем неубедительно. Правда, в интервью СМИ Виктор Круглов пояснил, что его выпады в сторону губернатора таковыми не являются, и это лишь темы для конструктивного диалога.

Политолог Олег Воронин, говоря о самых известных внутрипартийных конфликтах, также вспомнил о противостоянии Андрея Кузина и Андрея Чернышева в «Справедливой России». «Очень серьезный конфликт между членами «Единой России» был в Ангарске: противостояние мэрии во главе с Канухиным и руководителей крупных предприятий — Виктора Середкина (Ангарское управление строительства), Виктора Шопена (АЭХК) и Федора Сердюка (АНХК). Это был очень серьезный конфликт, он до сих пор не разрешен», — подчеркнул Олег Воронин. Кроме того, он напомнил о конфликте между членами шелеховской «Единой России» Русланом Болотовым и Юрием Зелениным, в результате которого Зеленина исключили. «Кстати, это первый случай, когда член партии был исключен», — добавил Олег Воронин.

В то же время он не считает, что заявления Виктор Круглова — это обострение давнего конфликта. «Ведь перед этим выступлением он сказал, что не хочет драки, — подчеркнул политолог и добавил: — По моему мнению, это связано с тем, что Саянск выпал из плана газификации, для Круглова этот вопрос один из наиважнейших. Поэтому, я думаю, что на его действия нужно смотреть именно с этой точки зрения».

Впрочем, источник в иркутской «Единой России» склонен видеть в действиях спикера именно попытку обострить конфликт и дестабилизировать ситуацию в области в угоду собственным интересам. «Думские выборы уже не за горами, и страстное желание проводить губернатора в парламент с каждым днем все нарастает», — заметил источник.

Метки:
baikalpress_id:  19 142
Загрузка...