Ферма, отданная за долги, стала лучшей в районе

Пять лет назад фермерское хозяйство в поселке Введенщина Шелеховского района было передано новому хозяину. Несколько десятков коров уныло паслись на поселковых угодьях, возможно предчувствуя перемены. Новому хозяину, который и думать-то не думал никогда заниматься сельским хозяйством, поначалу было нелегко. Нынешний директор ООО «Введенское» Виктор Бобрышев за короткий срок смог увеличить поголовье скота, на ходу внедрял новые технологии и занимался реконструкцией фермы. Хозяйство стало его вторым детищем. Первое — ремонтно-строительная фирма — пока служит спонсором фермы, выделяя деньги на ее многочисленные нужды, но в будущем фермерское хозяйство станет основой бизнеса, уверен директор двух разнопрофильных предприятий.

Иркутскэнерго рассчиталось фермой

Пять лет назад ферма, функционировавшая под крылом ТЭЦ-5, была передана нынешнему директору Виктору Бобрышеву за долги — Иркутскэнерго не могло рассчитаться за услуги с его ремонтно-строительной компанией, к тому же новые собственники посчитали лучшим выходом избавиться от непрофильного предприятия, решив одним жестом две проблемы. Впрочем, Бобрышеву тогда ферму не навязывали.

— Я мог взять с них долг векселями и благополучно их сейчас обналичить, но предпочел ферму, — вспоминает Виктор Бобрышев, как все начиналось. Сегодня ремонтник-строитель Бобрышев не представляет себя без своего хозяйства. За годы его руководства ферма окрепла: на протяжении пяти лет в хозяйстве идет перманентная реконструкция, параллельно в корпусах живет и плодится откормленное поголовье, приобретается новое оборудование, отвечающее европейским стандартам.

Когда-то ферма при ТЭЦ-5 слыла в районе одной из лучших. Хозяйство на 500 голов процветало. Сюда издалека приезжали за молодняком хозяйственники самого разного пошиба. Цветущее хозяйство стало собственнику ненужным. А к моменту передачи фермы новому владельцу хозяйство насчитывало всего 20 голов крупного рогатого скота.

В наследство новым хозяевам достались полуразрушенные бараки с подгнившими деревянными столбами, обглоданными свиньями. Но новый хозяин всеобщему унынию не поддался. Он решил вдохнуть в пустующую ферму новую жизнь.

Предприятие было зарегистрировано как сельскохозяйственное и начало получать дотации из областного бюджета. В первый год размер материальной помощи хозяйству составил 76 тысяч рублей, за этот год хозяйство получило 1,2 млн рублей.

Свиней брали в Горяшино, коров — в Куйтуне

Увеличивать поголовье скота было решено незамедлительно. В первый же год в ремонтирующихся бараках появилось 30 свиней. Новых обитателей фермы приобрели у коллег в близлежащем Горяшино. Коров покупали в Куйтунском районе в фермерском хозяйстве.

Но теперь руководитель хозяйства намерен сменить поставщика крупного рогатого скота, отдавая предпочтение телятам бурятской Ниловки. — Скот можно хоть в Австралии брать, — размышляет идейный вдохновитель коллектива фермы. — Там он, конечно, элитный, отборный, штучный, но как подумаешь, во сколько это обойдется...

В целях экономии скот приобретается на территории области. — Сейчас мы знаем, чем дышат многие хозяйства области, поэтому можем выбрать лучшее поголовье из имеющегося в нашем регионе, — говорит Виктор Бобрышев.

Знание налицо. Каждая из 63 доящихся сегодня на ферме фуражных коров в год дает 3500 литров молока. Показатели эти довольно приличные. Молоко через день сдается на Иркутский молокозавод. Само по себе это обстоятельство хозяйство разоряет — удаленность большая, да и цена приемки молока невысокая.

— Сейчас мы пытаемся договориться с Шелеховской детской молочной кухней — планируем сдавать молоко туда, это все-таки ближе и удобнее, — делится задумками руководитель.

Коров будут доить по-новому

В ближайшее время на ферме планируется поменять схему доения. Новое оборудование уже установлено. Оно было приобретено хозяйством в лизинг по нацпроекту «Развитие АПК». Если сегодня доярка — главное звено в процессе доения, то после пуска нового оборудования ей останется только помыть вымя. Все остальное сделает машина. Кстати, уход за животными на ферме также планируется перевести на новый уровень. С новым оборудованием навозоудаления, которое уже заказано и находится на пути к ферме, процесс уборки в бараках будет доведен до автоматизма.

Новое оборудование требует немалых вложений. Сейчас хозяйство планирует взять кредит на 5 млн рублей. 2 млн требуется в этом году на реконструкцию свинарника. Кроме того, ферма взяла в лизинг по нацпроекту технику, 50 голов скота, кормозаготовительный комплекс, а также комбайн «Енисей». — Нам удобен нацпроект рассрочкой платежей на срок от 5 до 7 лет, — говорит Виктор Бобрышев. — К тому же мы делаем приобретения, оплачивая половину стоимости, 50% вносит областная администрация.

Жильем завлекают ценные кадры

В введенском хозяйстве не хватает штучных специалистов. Нет агронома и зоотехника. В деревенское хозяйство поедут немногие. Виктор Бобрышев прекрасно это осознает, а также осознает то, что людей нужно чем-то привлекать.

Именно поэтому недалеко от фермерских владений в Введенщине началось строительство двухквартирного дома для приезжих специалистов. Ветврач Екатерина Тугарина работает на ферме с конца лета. Молодой специалист ежедневно приезжает на работу из районного центра, но надеется на жилье здесь.

— Мы хотели бы строиться такими же темпами и объемами, как в деревне Горяшино Иркутского района, но пока не можем закончить даже один дом, — говорит Виктор Бобрышев. — Были бы деньги — строительство шло бы быстрее. Сегодня фермерское хозяйство без всякой помощи строит зерносклад, весовую и родильное отделение на 30 голов. Ферма готова даже приобрести заброшенные корпусы некогда преуспевающего, а ныне разоренного совхоза «Ангарский», находящегося поблизости, и привести их в порядок. Развитие хозяйства требует новых площадей и немалых финансовых вливаний. Только после этого можно ждать отдачи, а она обязательно будет, уверены введенские фермеры.

В 2007 году аграрии получили 652 миллиона кредитных денег

Юрий Бажанов, руководитель департамента агропромышленного комплекса Иркутской области:

— Для увеличения объемов производства в сельском хозяйстве Иркутской области реализуется приоритетный национальный проект по развитию АПК. В его рамках в 2007 году 28 сельскохозяйственных организаций региона получили государственную поддержку, заключив кредитные договоры на сумму 652 млн рублей. Кроме того, по итогам нынешнего года на территории области планируется открыть 42 животноводческих объекта, что позволит дополнительно ввести 400 рабочих мест. В целом за два года реализации нацпроекта в агропромышленных предприятиях Иркутской области был увеличен кадровый потенциал — на 756 рабочих мест.

Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.

«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России — это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, — сказал тогда президент. — Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит — в будущее России».

Приоритетными национальными проектами стали «Современное образование», «Качественное здравоохранение», «Доступное жилье» и «Развитие АПК». Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области — об этом проект нашей газеты «Национальные приоритеты».

Метки:
Загрузка...