Предприниматель тайно брал кредиты на покупателей

Теперь предприимчивый хозяин магазинов скрывается от милиции

30-летним Александром Щербатовым, владельцем нескольких магазинов в городе Черемхово, не так давно заинтересовалась местная милиция. Известный в городе предприниматель, организовавший довольно успешный бизнес, стабильно приносящий доход, начал работать сначала в Тулуне, потом и в Черемхово. Свое дело начало приносить неплохую прибыль, но предприимчивого владельца магазинов вдруг потянуло на криминал.

Сначала бизнес был успешным

По данным Черемховского ОБЭП, предприниматель Щербатов вначале открыл магазин в Тулуне, а потом и в Черемхово. В Тулуне у него что-то не сложилось, и коммерсант решил крепко освоиться в более близком к областному центру Черемхово. В городе угольщиков предприниматель вошел во вкус: здесь у него появилось два магазина. Основной ассортимент — бытовая техника. Ее Щербатов давал черемховцам в кредит.

Оформление происходило тут же. Рядовые жители города охотно приобретали технику в кредит, погашая долг в рассрочку. А когда последний платеж был погашен, вздыхали свободно и благополучно забывали о недавних долговых обязательствах.

Как выяснялось позже, забывали зря. Через несколько месяцев они получали от банка уведомление, где сообщалось о том, что они должны банковскому учреждению некую сумму. У разных покупателей эта сумма варьировалась от 30 до 40 тысяч рублей.

Кредиты оформлялись по копиям документов

Недавние покупатели были немало удивлены, когда узнавали о долге банку. Они точно знали, что кредит полностью погашен. Тогда откуда долг? Мысль о произошедшем недоразумении толкнула их на решительные меры. Возмущенные черемховцы направились в милицию.

— Когда мы начали разбираться, оказалось, что предприниматель, имея на руках копии паспортов своих покупателей, когда-то приобретавших в его магазинах технику в кредит, оформлял кредит на их имя повторно, — рассказал Николай Семиякин, начальник ОБЭП ОВД по г. Черемхово. — Разумеется, люди, на которых оформлялся новый кредит, в известность не ставились.

За последний месяц в милицию обратилось несколько жителей Черемхово. Заведено три уголовных дела по фактам мошенничества.

Предприниматель всем задолжал и скрылся

Впрочем, обманутые покупатели — не единственный грех незадачливого предпринимателя. Раньше основного потока обманутых Щербатовым покупателей в долговой яме оказался еще и работник Щербатова, 24-летний Евгений.

Молодой человек числился в одном из магазинов предпринимателя подсобным рабочим. По просьбе работодателя он взял кредит на весьма приличную сумму на свое имя. Первоначальные сомнения паренька Щербатов старательно развеял. Коммерсант обещал выплачивать кредит исправно, говорил, что у работника не возникнет никаких проблем, оформление документов по получению кредита предприниматель взял на себя.

Женя на уговоры поддался. Работодатель пользовался у него авторитетом. Поначалу все шло как обещал Щербатов, кредит исправно выплачивался. Но потом что-то случилось.

Евгений узнал, что работодатель перестал платить. В то же время предприниматель задолжал еще и своему иркутскому поставщику 40 тысяч долларов. А поскольку коммерсант долгое время не расплачивался, представители фирмы-поставщика приехали в Черемхово и забрали всю имеющуюся в магазине технику.

Теперь торговые точки предпринимателя не работают. В них нечего и некому продавать. Да и сам он, почуяв запах жареного, скрылся. Сегодня его местонахождение неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  8 399