Молодая усольчанка промышляла кражами и увлекалась наркотиками

25 октября в Усольском городском суде решалась судьба молодой женщины с солидным криминальным шлейфом.

Один из судей был немало удивлен, когда в его кабинете в сопровождении конвоя появилась обвиняемая — молодая женщина с двухмесячным ребенком на руках. Ее вместе с малышом привезли из Иркутского СИЗО, где она пребывала в ожидании суда за кражи, совершенные в Усолье-Сибирском. Ребенок у нее родился во время нахождения под стражей. За 29 лет жизни мать теперь уже двоих детей была неоднократно судима. Особым разнообразием ее уголовные дела не отличались, в основном они касались краж и мошенничества.

Так, в июле 2005 года за совершение кражи Ирина была приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, но благодаря наличию на ее иждивении малолетнего сына в сентябре 2006 года получила отсрочку наказания до достижения им 14-летнего возраста. Однако это обстоятельство на криминальную маму подействовало слабо. Воспитанием сына она не занималась, на путь исправления вставать не желала, помимо всего прочего регулярно принимала наркотики.

Нынешним летом Ирина снова совершила несколько преступлений, после чего отсрочка наказания была отменена и ее отправили в места лишения свободы. К этому времени молодая женщина уже была беременна вторым ребенком, которого родила, находясь в следственном изоляторе. В суд Ирину привезли вместе с младенцем и достаточно богатым приданым в виде 18 эпизодов краж и одного мошенничества, вменяемых ей в вину.

Суд принял во внимание полное признание вины подсудимой и ее раскаяние в совершенных преступлениях, однако он не мог не учесть и отягчающих обстоятельств — отмену отсрочки наказания, отрицательные характеристики на молодую мать и ее пристрастие к наркотикам. Взвесив все за и против, суд вынес обвинительный приговор — четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Старший, семилетний, сын остался на попечении бабушки, а вот его двухмесячную сестру временно поместили в детскую городскую больницу, откуда ее, скорее всего, направят в дом ребенка.

Однако на этом история не заканчивается. Специалисты отдела опеки и попечительства заинтересовались фактом совместного содержания матери и двухмесячного младенца в Иркутском СИЗО, а затем в Усольском изоляторе временного содержания. В связи с этим вопиющим фактом они намерены подготовить документ в защиту прав ребенка, которому без вины с пеленок пришлось постигать суровую школу российского правосудия. В то же время следует заметить, что шанс на исправление, данный матери ее старшим сыном, не был использован, в результате чего второго ребенка она просто может потерять навсегда.

Метки:
baikalpress_id:  39 219