Угонщик КамАЗа устроил настоящий триллер

Взрывной волной брошенной им гранаты травмирован милиционер и лесничий, сам угонщик погиб

В конце октября на 61-м километре трассы Братск — Усть-Илимск двумя братчанами с весьма богатым криминальным прошлым был угнан автомобиль КамАЗ. При задержании угонщики встретили милицию недоброжелательно, вооружившись обрезами и гранатой. В итоге один из преступников оказал сопротивление и подорвался на гранате, которую держал в руке. Он скончался на месте, силой же взрывной волны ранило лесничего и начальника поселкового отделения милиции, находившихся с преступниками рядом и пытавшихся их остановить. Максим Павловец, помощник участкового, проявил чудеса героизма и смог остановить преступника, спасая жизни коллег.

В одну из фирм, оказывающих услуги транспортных перевозок, позвонили клиенты и сообщили, что им необходима машина для вывозки леса. В северных территориях области, как известно, любой более или менее стоящий бизнес так или иначе связан с зеленым золотом. Водителя, отправившегося по заказу, перенаправили в другое место. В итоге он на несколько минут замешкался на трассе. В это время к нему в кабину ворвались двое вооруженных преступников. Завладев машиной, угонщики попытались скрыться.

Задерживать подозреваемых выехали массово: начальник Эдучанского поселкового отделения милиции Владимир Анисимов, участковые Олег Вологжин, Максим Павловец, а также местный лесничий Игорь Соловьев. Лесничий был в лесу своим человеком, он и помогал стражам правопорядка ориентироваться на местности.

В поисках угнанного КамАЗа милиционеры продвинулись вглубь района на 130 км. По пути, недалеко от поселка Ершово, милиционерам повстречались двое мужчин с обрезами ружей. Впрочем, наличие оружия те объяснили весьма логично: охотой, мол, увлекаемся.

Но, несмотря на внятное объяснение, милиционеры «охотникам» не поверили. Дальнейшие события в глухой лесополосе разворачивались как в детективном сериале. Сотрудники милиции пытались задержать угонщиков, а те яростно сопротивлялись. Один из них даже поднял ружье, угрожая выстрелить. В этот ответственный момент промедление было смерти подобно. Милиционеры выбили из рук преступника оружие, однако последний не растерялся. Он тут же достал откуда-то появившуюся гранату и дернул за чеку.

В тот момент, когда преступник бросал гранату, помощник участкового Максим Павловец выстрелил в него. Взрыватель погиб на месте. От взрывной волны подполковник милиции Владимир Анисимов и лесничий Игорь Соловьев получили серьезные ранения.

Как выяснилось позже, погибший угонщик был неоднократно судим, в том числе за угон. Его приятель, 51-летний житель Братска, оказался ранее судимым за убийство. У него были изъяты еще одна граната и обрез охотничьего ружья со сбитыми номерами. Похищенный КамАЗ был найден недалеко от места происшествия. Крупногабаритное транспортное средство уже вернули владельцу.

В настоящее время пострадавшие находятся в больнице. Состояние Владимира Анисимова оценивается как удовлетворительное, из реанимации он переведен в палату. О лесничем Игоре Соловьеве известно только то, что он получил проникающее осколочное ранение брюшной полости. По данному факту районной прокуратурой проводится проверка. Когда будут выяснены все обстоятельства происшедшего и удастся доказать правомерность применения участковым оружия, возможно, Максима Павловца представят к правительственной награде за спасение жизни своих коллег.

Метки:
baikalpress_id:  8 401