В Иркутске работает третье поколение мобильной связи

Насколько успешно, рассказали на встрече с абонентами представители компании «Байкалвестком

Полтора года назад, в мае 2006 года, «Байкалвестком» объявил о запуске нового стандарта сотовой связи CDMA 2000 1x, известного под торговой маркой WELLCOM. У знающих людей он ассоциируется с высоким качеством голосовой связи и не менее высокой скоростью работы в Интернете. Но до тех пор, пока иркутяне не испытали на практике возможности сотовой сети, оператор не спешил говорить об успехах внедряемых технологий. Вообще же в отношении таких вещей, как мобильная связь и беспроводной Интернет, мнение пользователей гораздо важнее рекламы. В конце октября в рамках выставки «Сибинфоком-2007» оператор поделился собственными впечатлениями о работе сети в регионе.

Технологии будущего уже в Иркутске

Как у более прогрессивной технологии, арсенал возможностей сотовой сети WELLCOM гораздо больше, чем у ее предшественника — стандарта GSM. Важным отличием сети для абонентов стала возможность использования мобильного телефона CDMA как для разговоров, так и для работы в Интернете.

В первом случае абонент получает высокое качество связи (в силу технических особенностей сети WELLCOM несвойственны помехи, обрывы соединения). А во втором — полноценный высокоскоростной доступ в Интернет, который не ограничен местом работы или квартирой. В мае этого года оператор запустил в сети CDMA протокол высокоскоростной передачи данных EV-DO (торговая марка WELLSTAR).

Для сотовой сети это было равнозначно смене обычного автомобиля на скоростной болид: если при работе в протоколе 1х скорость передачи данных достигает 150 Кбит/сек (что, впрочем, в любом случае выше, чем доступ через обычный модем), то EV-DO дает возможность работать на скорости до 2,4 Мбит/сек.

Доступ в сеть через WELLSTAR сравнивают с работой по выделенной линии: загрузка даже «тяжелых» страниц занимает считанные секунды. В принципе, таким и должен быть доступ в Интернет, считают в компании. И даже лучше: в 2008 году оператор планирует запуск технологии EV-DO Revision A, которая позволит работать в сети WELLCOM на скорости 3,1 Мбит/сек.

Тарифы

Впрочем, лучше не значит дороже. Касаясь тарифной политики, начальник отдела маркетинга компании Александр Цветков отметил, что в сети CDMA, рассчитанной на более активных пользователей, сделан акцент на предоставление оптовых пакетов услуг.

— Доступных безлимитных тарифов в сети GSM нет ни у нас, ни у конкурентов — высок риск обрушить сеть и добиться обратного эффекта, — говорит Александр Цветков. — Емкость сети CDMA позволяет предоставлять подобные услуги и не терять в качестве связи. Есть предложения для неограниченного местного общения («CDMA. Безлимитный», предлагающий голосовой безлимит за 699 рублей в месяц), а также оптовые тарифы для передачи данных (например, «Удобный. 500 Мб», «Удобный. Гигабайт»).

Мы предлагаем действительно стоящие вещи, которыми можем гордиться. Всего в сети CDMA представлено 13 тарифных предложений. Причем 4 из них предназначены только на передачу данных в высокоскоростном протоколе EV-DO (линейка тарифовWELLSTAR от 2,9 руб. до 59 коп. за мегабайт информации). На встрече со специалистами БВК один из слушателей задал вопрос, интересующий многих: удастся ли, перейдя со стандарта GSM на CDMA, сохранить привычный номер?

По словам Александра Цветкова, это невозможно технически (в разных стандартах разная номерная база), но реализуемо при подключении услуги «Переадресация вызова». Многие абоненты выбирают тариф GSM без абонентской платы, включают переадресацию и переходят на стандарт CDMA. Таким образом, использование двух номеров будет тарифицироваться по принципу «любой тариф CDMA + 160 руб.». В любом случае это дешевле тех же услуг в сети GSM.

В ближайшее время компания планирует предложить в стандарте CDMA прямые городские номера, наличие которых для многих абонентов не менее важно. Сегодня услугами сети WELLCOM в Иркутске пользуются более 5 тыс. абонентов. В сравнении со стандартом GSM, в котором у компании «Байкалвестком» уже свыше 1,6 млн абонентов, абонентская база CDMA не столь велика, но это логично: если первую сеть БВК развивает с конца 90-х гг., то 3G — всего около года. По прогнозам специалистов БВК, до конца нынешнего года абонентами CDMA станут около 10 тыс. иркутян.

Карта покрытия

О том, какое значение имеет сотовая сеть для оператора и для региона в целом, можно судить по темпам ее развития. За 1,5 года оператор смонтировал сеть в гг. Иркутск, Ангарск, Шелехов, на протяжении Байкальского тракта и в Листвянке. Технический директор компании Сергей Жарких рассказал, что до конца этого года сеть WELLCOM появится в г. Усолье-Сибирском, поселках Белореченский, Большой Луг, Тельма.

Стратегически важным на сегодня является запуск сети на севере области, в первую очередь в г. Братске. В целом сеть нового поколения будет развиваться в тех же местах, где работает и сеть GSM: до конца 2008 года сеть WELLCOM появится во всех населенных пунктах Иркутской области с населением свыше 15 тыс. человек, тем самым примерно на 70% повторив покрытие GSM.

"Байкалвестком" заключил ряд роуминговых соглашений с операторами других городов, и теперь абоненты WELLCOM могут отправиться со своим телефонным номером в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, а также в Томск и Красноярск.

Стоит отметить, что тарифы на роуминг CDMA при поездках по России на порядок ниже предлагаемых национальными GSM-операторами. В перспективе БВК планирует предоставлять в роуминге услуги приема/передачи данных в протоколе EV-DO, чтобы абоненты имели доступ в Интернет везде, где им потребуется.

Телефоны

Как новый стандарт связи, сеть CDMA подразумевает использование иных телефонных аппаратов, отличных от моделей GSM. На сегодня линейка моделей включает в себя аппараты японских, корейских и китайских производителей: Ubiquam, Pantech, AnyDATA, Cmotech, Daewoo, Kyocera, Synertek, Huawei.

Специалисты акцентировали внимание на том, что выбор технологии передачи данных (а значит, и скорости работы в сети) напрямую зависит от используемого оборудования. Ряд телефонов (Ubiquam-100, Ubiquam-200) поддерживает только протокол 1х (позволяющий работать на скорости до 150 Кбит/сек), а другие, поддерживающие протокол EV-DO, используются в качестве модема только для работы в Интернете (Anydata-100, Anydata-300).

Кроме того, есть более прогрессивные аппараты-гибриды, такие как Ubiquam-300, которые работают в обоих протоколах сети CDMA. При этом в любой момент времени абонент вправе выбирать, в каком протоколе ему работать. Благодаря низкой излучаемой мощности у телефонов CDMA сведено к минимуму воздействие на организм человека, а сам аппарат может работать без подзарядки аккумулятора гораздо дольше. Специалисты компании обращают внимание на выгодные условия подключения: до конца года при покупке от трех и более аппаратов CDMA предоставляется скидка от 10 до 19%.

WELLCOM — это удобная сотовая связь для широкого круга применения:

* для офисов и организаций, которые арендуют помещение и не могут установить проводной телефон или часто меняют свое месторасположение

* для владельцев квартир в новостройках, где не проведена стационарная связь

* для тех, кто снимает жилье

* для тех, кто хочет провести вторую телефонную линию дома или в офисе (может использоваться как для голосовой связи, так и для высокоскоростного доступа в Интернет)

* для владельцев дач и загородных домов

Метки:
baikalpress_id:  8 377