Иркутяне засыпают за рулем

Общеизвестно, что сон — это необходимая часть жизни человека. Он важен для восстановления умственного и физического здоровья. Однако последнее время все больше и больше людей жалуются на недосыпание, тяжелое пробуждение или невозможность заснуть. В Иркутске проблемами сна занимаются специалисты сомнологического центра. Они борются с бессонницей, храпом, а в последнее время все чаще приходится заниматься проблемой засыпания за рулем.

К снотворному можно привыкнуть

В лаборатории сомнологического центра есть несколько методов возвращения здорового и полноценного сна. На каждый случай существует своя методика лечения.

Например, при бессоннице специалисты используют светотерапию. Один из методов — использование лампы, которая работает на голубой волне. Ее включают на 15—30 минут. В глазах обнаружены специальные рецепторы, реагирующие на яркий, особенно голубой, свет. Когда свет попадает на сетчатку глаза, у людей улучшается настроение, появляется активная работоспособность.

Клинические исследования показали, что многие люди чувствительны к дефициту яркого света. Это сопровождается нарушением настроения, снижением внутренней энергетики, развивается депрессия, особенно в темное время года (осень — зима). Поэтому яркий свет эффективен при лечении синдрома хронической усталости, проблем адаптации после перелета через несколько часовых поясов, хронической бессонницы, снижения настроения, депрессивного состояния и др.

Одна из самых частых жалоб иркутян — бессонница. Она бывает нескольких видов: транзиторная, когда человек не может хорошо спать менее 4 недель; кратковременная — от 4 недель до 6 месяцев, хроническая — от 6 месяцев. — У нас виды бессонницы несколько отличаются: когда человек с трудом засыпает, постоянно просыпается ночью и тяжело пробуждается. В каждом случае лечение индивидуальное, — отметила Ирина Мадаева, руководитель Иркутского сомнологического центра. — В основном у нас наблюдается сочетание этих трех видов: например, человек плохо засыпает и тяжело встает. Главными причинами являются стресс, проблемы во взаимоотношениях, личные переживания и др. Бороться с бессонницей люди пробуют по-разному: пьют снотворное, вино. Однако, как показали исследования, даже эти методы не гарантируют спокойного и здорового сна.

Так, если принимать снотворное каждую ночь, то через несколько недель оно перестанет помогать, организм к нему просто привыкнет. Применение алкоголя действительно может помочь быстро заснуть, однако ночью вы будете постоянно просыпаться. Та же участь постигнет и тех, кто перед сном употребляет кофеин, будучи уверенным, что он не влияет на его засыпание. Заядлым курильщикам специалисты также советуют воздерживаться от сигареты на ночь, поскольку им потребуется больше времени для погружения в сон.

Вождение в полусне

Как отмечают специалисты, одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день, которой уделяется небольшое внимание, — так называемое вождение в полусонном состоянии. Все чаще это становится причиной аварий. Как признался Александр Николаев, водитель со стажем, он три раза вылетал на обочину по этой причине.

— Один раз я слетел, когда ночью не спал, а днем нужно было ехать по работе, второй раз просто возвращался поздно вечером, — говорит Александр. — Вообще, я думаю, что большее число водителей засыпают от того, что весь день работают, а к вечеру просто устают. Особенно это касается дальнобойщиков, они едут и днем, и ночью. И естественно, не высыпаются.

Вождение в состоянии сонливости настолько же опасно, насколько и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Большинство происшествий такого плана приходится на период с 12 часов ночи до 8 часов утра и между 1 и 3 часами дня. Как показали исследования, чаще всего засыпают молодые водители, младше 25 лет (поздно ложатся спать, долго работают); люди, которые спят меньше рекомендованных 8 часов за ночь; водители, принявшие алкоголь и др. По словам специалистов, если водитель бодрствует 20 и более часов, риск аварии увеличивается в несколько десятков раз.

Существует два эффективных способа, предотвращающих сонливость за рулем. Первый — хорошо выспаться перед тем, как садиться за руль, и второй — остановить машину и поспать. Кроме того, водителям следует избегать употребления и лекарств, которые могут вызвать сонливость. Как сообщили в областном ГАИ, последний случай, когда водитель заснул за рулем, произошел в прошлом году.

— Водитель маршрутного такси объяснил это тем, что почти всю ночь ремонтировал машину, не выспался, а утром решил поработать. Вот и заснул. У нас таких случаев единицы; даже если бывают, очень трудно доказать, что это произошло из-за того, что водитель заснул. Тем более что они, как правило, в этом не сознаются.

Метки:
baikalpress_id:  8 378
Загрузка...