Прибор для лечения рака изобрели в Иркутске

Лазер для фотодинамической терапии рака изобрел иркутский ученый, кандидат физико-математических наук, заместитель директора по научной работе физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов. Иванов разрабатывал твердотельные лазеры еще в советское время и даже был удостоен премии Ленинского комсомола. Возобновить научную деятельность в данном направлении он смог на базе физико-технического института ИрГТУ. А когда год назад при университете был создан Байкальский центр нанотехнологий, работа в данном направлении вышла на совершенно иной уровень. Разработками центра нанотехнологий заинтересовался даже Сергей Иванов, первый заместитель председателя Правительства РФ, который, будучи недавно в Иркутске, уделил деятельности центра особое внимание.

Метод фотодинамической терапии рака далеко не нов, с помощью него уничтожали раковые клетки еще в середине прошлого века. Однако приборы для этой терапии, изобретенные и внедренные на Западе, весьма дорогостоящи, а значит, такое лечение доступно не всем нуждающимся. Западные приборы стоят от двухсот тысяч долларов и выше. Кроме того, в них используются газоразрядные лазеры, которые работают на парах золота, то есть в копеечку обходятся и расходные материалы.

Но лазер — это только часть метода фотодинамической терапии. Чтобы знать, куда направить излучение, необходимо увидеть больные клетки. Для этих целей на Западе также используются весьма дорогостоящие красители, которые, попадая в организм, накапливаются в пораженных клетках. Эти красители действуют непродолжительное время — изменению цвета пораженных раком клеток мешает присутствующий в крови гемоглобин. Как подобрать вещество, которому гемоглобин не будет помехой, и как создать лазер, который сможет эффективно работать в комплексе с этим веществом?

Такую задачу ни в Европе, ни в США решить не смогли. Но ее решил иркутский ученый. Он нашел вещество и создал лазер, который получился значительно дешевле и гораздо эффективнее своих западных аналогов.

Владимир Смирнов, заместитель директора по учебной работе физико-технического института ИрГТУ, рассказал «СМ Номер один» о методе, разработанном Ивановым. Веществом, наиболее подходящим для окрашивания больных клеток, оказался гематопорфирин, получаемый из сыворотки бычьей крови.

Оно вводится внутримышечно в организм человека, накапливается в измененных клетках, уровень pH которых отличается от здоровых, и потом, после введения в организм эндоскопа, под воздействием излучения они начинают светиться. Таким образом, только это вещество может использоваться для диагностики рака; но иркутский ученый пошел дальше и изобрел импульсный твердотельный лазер, излучающий на волне 630 нанометров.

Под воздействием такого излучения гематопорфирин передает энергию молекуле кислорода, и кислород разрушает раковые клетки. Злокачественные и доброкачественные опухоли просто удаляются, и здоровые клетки при этом никак не страдают.

Надо сказать, что при использовании хирургических методов удаления опухолей хирург может на скальпеле перенести больную клетку в другое место, и тогда через некоторое время произойдет рецидив. При фотодинамической терапии это исключено. Кроме того, при использовании этого метода имеется возможность удалить и метастазы, исключив тем самым дальнейший рост и распространение опухоли.

Изобретение иркутского ученого Николая Иванова уже было опробовано в онкологическом диспансере — у больного раком губы опухоль исчезала буквально на глазах. Однако, чтобы внедрить данное изобретение, необходимо немало средств. В частности, нужно найти по крайней мере два медицинских учреждения, которые согласятся проводить испытания и оплатить им исследовательские работы. По предварительным подсчетам, исследования обойдутся в сто тысяч долларов. И это при том, что сам прибор, по сравнению с западными аналогами, стоит недорого — 15 тысяч долларов.

Но дело здесь не только в деньгах. Ни для кого не секрет, что западные компании — производители подобной, но гораздо более дорогостоящей техники — защищают свои интересы, находя лобби среди самых высокопоставленных российских чиновников. Не секрет также, что существуют откаты, благодаря которым медицинская техника, направляемая в больницы по нацпроекту, зачастую оказывается, мягко говоря, не совсем качественной и при этом еще и дорогой.

Таким образом, уникальный лазер, изобретенный в Иркутске, сейчас трудится на благо южнокорейской медицины. Одна из клиник Южной Кореи закупила сразу три прибора для фотодинамической терапии рака. В России же пока никто интереса к такой дешевой и эффективной медицинской технике не проявляет. И ученые во все эти вопросы стараются не вникать — их дело заниматься наукой, что и делает Николай Иванов, который продолжает исследования и изобретает другой метод, в котором вместо гематопорфирина будут использоваться наноразмерные частицы золота, а сам лазер можно будет заменить другими источниками излучения, что в конечном итоге приведет к еще большей эффективности метода.

Справка «СМ Номер один»

В рамках Байкальского центра нанотехнологий ученые также занимаются исследованием свойств нанотрубок, прочность которых в сто раз выше, чем прочность стали, и совместно со специалистами из Санкт-Петербурга изобретают нанобетон, который позволит строить дома, что называется, на века, к тому же без использования дополнительной теплоизоляции.

Метки:
baikalpress_id:  8 379