Иркутск посетил премьер-министр Республики Беларусь

Белорусы пообещали насытить рынок Приангарья дешевыми продуктами питания

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, совершая рабочую поездку в Южную Корею, остановился проездом в двух сибирских городах. По дороге в Корею правительственный самолет Беларуси сел в Красноярске, а на обратном пути — в Иркутске, где премьера уже ожидали представители министерств и ведомств, а также бизнес-кругов республики, которые, не теряя времени даром, подписали ряд соглашений с местными компаниями и организациями.

На встрече с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным Сергей Сидорский отметил, что товарооборот между Приангарьем и Республикой Беларусь в прошлом году составил 952 миллиона рублей, при этом доля экспорта по сравнению с 2006 годом возросла в два раза.

Беларусь поставляет в область грузовые автомобили, шины, дорожно-строительную технику, мебель, холодильники, продукты питания. Приангарье в свою очередь направляет в Республику Беларусь алюминиевую проволоку, целлюлозу, лесоматериалы, необработанные шкуры КРС. Доля импорта, по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 41,1%, и тем не менее Беларусь завозит в область гораздо больше товаров, чем получает от нее.

— Мы страна, ориентированная на экспорт, — отметил Сергей Сидорский. — 172 государства получают продукцию из Беларуси. Мы строим новые предприятия и уделяем большое внимание переоснащению существующих. Только БелАЗ занимает сейчас 30% мирового рынка карьерной техники.

В рамках проведенных встреч стороны договорились сотрудничать не только в сфере торговли. Правительство Беларуси предложило Иркутской области свои технологии получения гибридных сортов семян, выращивания пшеницы, ржи и свеклы, создания биотоплива, а также всю технологическую цепочку, необходимую для лесопереработки.

— Я бы советовал вам обратить внимание на те достижения в сфере лесопереработки, которые есть в Беларуси, — подчеркнул Сидорский. — Мы не экспортируем круглый лес, а поставляем только готовую продукцию. Кроме того, экспорт у нас возможен по ценам не ниже биржевых торгов, иначе это уже будет нарушение финансовой дисциплины. Я приглашаю лесопромышленников Иркутской области ознакомиться с техникой, которая перерабатывает древесину прямо в лесу. Мы готовы поделиться технологиями и предложить готовую продукцию — мебель, брус...

Серьезное внимание во время переговоров было уделено также сотрудничеству в области сельского хозяйства. Помимо определенных технологий белорусы предложили иркутянам прямые поставки техники — тракторов, комбайнов, кормосмесителей — и договорились о поставках племенного скота. Продуктовый рынок Приангарья в ближайшем будущем Беларусь также обещает насытить своей продукцией — республика готова экспортировать свинину, говядину, мясо птицы, молочные и мясные консервы, сухое молоко, масло...

По заверению Сергея Сидорского, продукты в Беларуси в два раза дешевле, чем в России. В год республика экспортирует продуктов на миллиард долларов и больше. Пробная партия сухого молока из Беларуси в ближайшее время будет поставлена на ОАО «Молоко» (Иркутск). В следующем году количество сельхозтехники, завозимой в область из Беларуси, увеличится в два раза. Приангарье и Беларусь также намерены сотрудничать в области культуры. В 2008 году Иркутский музыкальный театр побывает с гастролями в Минске, а представители Беларуси примут участие в нашей Зимниаде.

Метки:
baikalpress_id:  8 380
Загрузка...