Почему дорожают молоко, хлеб и масло?

Государство пытается сдерживать рост цен, а бизнес предлагает их отпустить

О стабилизации цен на основные продукты питания говорили на днях представители власти и бизнеса Иркутской области, которых пригласил на совещание губернатор Александр Тишанин. Почему молоко, хлеб и масло стали так дороги, а бензин и вовсе не по карману? Отчего инфляция в Приангарье выше, чем в других регионах, и кому помогает государство, реализуя нацпроект «Развитие АПК», — производителям продукции или посредникам? На все эти вопросы отвечали специалисты. Но не всеми ответами губернатор остался доволен. Почему все-таки растут цены и в чей кошелек попадают средства господдержки — так и осталось невыясненным.

Где деньги, Зин?

Губернатор Иркутской области и глава УОБАО Александр Тишанин сразу поставил перед собравшимися на совещание несколько задач: выяснить, имеет ли место сговор производителей, наблюдается ли необоснованный рост цен, куда идут дотации, получаемые сельхозпроизводителями, и куда подевалось зерно. — Мы собрали огромный урожай: 670 тысяч тонн зерна — это 158% к 2006 году. Где оно? А где 400 тысяч тонн молока? — сыпал вопросами губернатор, но получал лишь невразумительные ответы.

Зерна, дескать, в области, исключая округ, собрали 540 тысяч тонн, и в основном оно непищевое...

Молока тоже стали производить больше, но основная его масса все равно завозится из других регионов, и вообще 60% потребности населения Приангарья в продуктах питания удовлетворяется за счет ввоза... А в росте цен виноваты перекупщики.

— Я этого не знаю и к этому отношению не имею, — передразнивал собравшихся губернатор. — Так зачем мы здесь тогда вообще собрались? 27 вагонов с зерном только за месяц ушло из Иркутской области. Я сомневаюсь, что это зерно непищевое. Если оно ушло в другой регион, то кого мы дотируем? Валентина Заморина, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, о том, куда идут дотации, сказать не смогла. Зато, основываясь на проведенных исследованиях, заявила, что производители не работают с продавцами напрямую, а действуют через перекупщиков, которых в цепочке бывает несколько.

— Продукцию, полученную от сельхозпроизводителей, перекупщики прогоняют через два-три колена. Отсюда и рост цен, — отметила Валентина Заморина. — Про перекупщиков мы и так знаем, — парировал Александр Тишанин. — Куда идет господдержка?

Ответа на этот вопрос, похоже, не знал никто. А вот версий по поводу роста цен было озвучено множество. Дмитрий Баймашев, председатель некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности», заявил, что основная причина роста цен кроется в отсутствии аграрной политики: объемы производства снижаются, предложение не удовлетворяет спрос.

Баймашев также «успокоил» собравшихся тем, что эра дешевого продовольствия давно прошла — численность населения возросла, всех не накормишь. — Молоко сейчас, в принципе, не может стоить дешевле 21 рубля за литр. Стоимость сухого молока возросла до 140 рублей за килограмм, а мы область завозящая, — объяснял свою политику Дмитрий Закарьевич. — Подсолнечное масло мы вообще больше не производим — цена слишком высока. Выпускаем только соевое и рапсовое.

Баймашев также говорил о том, что лучшая доярка в Хомутово — узбечка, а в Лыловщине на все население всего 29 коров — не у кого молоко приобретать. А выход из такой ситуации, когда в стране (по мнению Баймшева) никто не хочет работать, председатель некоммерческого партнерства и депутат ЗС Иркутской области увидел в отмене подоходного налога для Сибири и Дальнего Востока и в раздаче денег малоимущим.

— У нас 400 тысяч малоимущих, и надо им компенсировать этот рост цен. А все остальные могут себе позволить покупать продукты, — подытожил Баймашев.

Перекупщики — это дистрибьюторы, и живут они нежирно

Вячеслав Заяц, генеральный директор ООО «Слата», пошел еще дальше и заявил, что лучший способ стабилизировать цены — их отпустить. — Если сдерживать рост цен, производители могут отказаться выпускать продукцию или начнут продавать ее за пределами региона, — пояснил свою позицию Заяц.

Гендиректор крупной сети супермаркетов высказал и свое мнение по поводу перекупщиков, только вот назвал он их совсем другим иностранным словом — дистрибьюторами, потому что к этой категории относится и «Слата». — У дистрибьюторской компании «Слата» наценка от цены производителя составляет от 4 до 25% и даже больше, но нельзя сказать, что мы жирно живем, — раскрыл коммерческую тайну Заяц. — Складские помещения, автотранспортные мощности, оплата труда сотрудников... У нас остается полтора процента. Надо создавать условия, чтобы бизнес развивался, и это станет залогом нормальных цен в будущем.

В ходе совещания также выяснилось, что рост цен привел к увеличению стоимости школьного питания, при этом предлагаемый рацион теперь составляется именно исходя из цены, а не из физиологической потребности детей; что торговые надбавки администрация области рекомендовала не поднимать выше 20 процентов еще в 2004 году и что регулировать розничные цены на бензин невозможно без стабилизации оптовых цен.

Прояснился и вопрос с инфляцией. Татьяна Иванова, заместитель начальника Главного управления Центрального банка по Иркутской области, сообщила, что инфляцию порождает легализация средств: после того как часть банков лишилась лицензий по причине отмывания денег, фирмы-однодневки стали обналичивать счета в регионах.

После озвучивания множества проблемных вопросов накалившуюся в губернаторском зале заседаний обстановку разрядила Татьяна Пухмахторова, заместитель генерального директора по экономике СХ ОАО «Белореченское». Татьяна Семеновна начала сравнивать нынешние цены с советскими, вспомнила о стоимости дизтоплива — 20 копеек за литр; отметила, что затраты предприятия по сравнению с прежними временами возросли в сто раз, и исходя из этого сделала вывод: если тогда яйцо стоило 1 рубль 30 копеек за десяток, то теперь оно должно стоить 130 рублей.

— Просим вас как отца, — обратилась к губернатору Татьяна Пухмахторова. — Мы стабилизируем, мы сдержим, только помогите. Цены на сырье тоже нужно фиксировать, иначе никак. Александр Тишанин попросил Татьяну Семеновну обойтись без митингов и посоветовал: «Если вы продаете яйцо в другие регионы, то хотя бы не продавайте его дешевле, чем в Иркутской области».

Метки:
baikalpress_id:  8 381