Первомайский и Университетский соединили

Новая дорога пользуется популярностью у автомобилистов и местных жителей

Микрорайоны Первомайский и Университетский на прошлой неделе соединили цивилизованной дорогой. Новое дорожное полотно появилось в сжатые сроки на месте старого рискованного проезда, напоминающего лесную тропку. Теперь жители микрорайона Первомайского, владельцы личного транспорта, могут сократить путь домой, двигаясь со стороны плотины ГЭС, свернув с Лермонтова на Улан-Баторскую. Подрядчик и городские власти порадовались новому дорожному полотну вместе с местными жителями и уже полюбившими короткий проезд автомобилистами. О результатах проведенной работы рассказали журналистам прямо у новенькой проезжей части.

Долгожданная дорога

Новое дорожное полотно даже при мрачной осенней погоде смотрится теперь по-праздничному: ровная широкая дорога для автомобилей, свежая разметка, дорожка для пешеходов ограничена ярким оранжевым ограждением. Легковушки снуют теперь здесь одна за другой, а еще несколько месяцев назад тут могли проехать разве что внушительные внедорожники. Картину дополняли жители ныне соединенных микрорайонов, шедшие в близлежащие садоводства по бездорожью, пыли, грязи, лужам.

Кстати, строительство новой дороги — возможно, заслуга именно местных жителей, неоднократно направлявших письма в городскую администрацию с просьбами о соединении микрорайонов дополнительной дорогой. И вот наконец народные чаяния услышаны. Дорожное полотно готово. Подрядчики взялись за работу рьяно, и новый путь в Первомайский длиной в 400 метров появился всего за полтора месяца.

— Ширина проезжей части 8 метров, — отчитался Вячеслав Петухов, руководитель предприятия-подрядчика. — На этом месте практически ничего не было, только один маленький проезд, — вспоминает директор подрядной организации. Дорожники уложились в срок, несмотря на то что времени было мало, да и работать приходилось на болотистой местности, при дождливой погоде грозящей поплыть.

Новый путь должен решить старые проблемы

Новая дорога обошлась мэрии в 24 миллиона рублей. — Но это лишь начало работ, — отметил Олег Шандрук, заместитель мэра г. Иркутска. — В дальнейшем мы планируем заказать проектно-сметную документацию и построить дорогу вокруг Первомайского в том объеме, который необходим в связи с возросшим движением и количеством транспорта. Новое полотно заканчивается на пешеходном переходе. Продолжать ремонт дальше власти планируют только в следующем году.

Впрочем, на новый участок дороги в 400 метров власти уже сейчас возлагают большие надежды. Планируется, что построенная дорога будет в силах решить основные дорожные проблемы города: поможет разгрузить привычный путь к Первомайскому и к тому же избавить микрорайон от транспортных пробок. Открыв новую дорогу, чиновники упомянули и о незавершенных магистралях. В частности, работы по асфальтированию на улицах Лермонтова и Байкальской, в районе Лисихи, заморожены до следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  8 386