В Иркутске ждут десятиметровую змею

Один из коллекционеров после нападения змеи остался без пальца

Выставка редких и опасных видов змей проходит в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Экспонаты — из личной коллекции двух друзей Романа Томарева и Антона Воробьева. По словам молодых людей, некоторые виды змей не только крайне опасны, но и очень редки. Через месяц, сообщили они, в их коллекции ожидается пополнение: среди прочей живности в Иркутск прибудет и десятиметровая королевская кобра.

В коллекции Антона Воробьева и Романа Томарева не только змеи, есть и пауки, тараканы, скорпионы и даже крокодилы.

— Мы с коллегой стали интересоваться разными насекомыми с 11 лет. Можно сказать, с детства, когда начали ковыряться в земле, — рассказывает Роман. Тогда их было трое приятелей. Несмотря на то что они учились в разных школах и городах, они постоянно сталкивались на областных конференциях, посещали кружок «Юный натуралист». У каждого дома была своя коллекция различных питомцев. Только поступив в один вуз, друзья решили объединить усилия и создавать общие коллекции.

— Мы начали заниматься всеми экзотическими животными: пауками, скорпионами, крокодилами и другими, — говорит Роман Томарев. — Первая выставка была посвящена членистоногим и насекомым. Коллекции постоянно меняются, обновляются. Нам дарят, или сами покупаем, обмениваем. Третий друг сейчас работает в московском зоомагазине, где продают экзотику. Ребята ведут постоянную переписку, обмениваются опытом. Выставку змей коллекционеры готовили четыре года, старались достать тех змей, которых редко кто мог видеть.

— Мы решили показать людям, кого боятся во всем мире, — говорят организаторы. — Это первая выставка подобных змей от Урала до Дальнего Востока, многих видов здесь вообще никогда не было. Очень мало кто занимается пресмыкающимися.

Всего в коллекции около 30 видов змей, число их еще больше, поскольку некоторые виды представлены двумя-тремя особями. Тем не менее пищи им требуется немного. Как правило, питаются они один раз в полторы недели. Основная еда — птицы, мыши, крысы.

Почти на всех ящиках, в которых живут змеи, написано: «Ядовита и очень опасна». Сами организаторы их не боятся, но все же некоторых никогда не берут на руки.

— Мы знаем характер каждой змеи, как с ними обращаться. Но вот, например, габонскую гадюку я точно ни за что не возьму. У нее самые длинные ядовитые зубы, 5 сантиметров, со спичечный коробок. Своими зубами она может прокусить себе нижнюю челюсть и укусить человека в руку, — рассказывает Роман. — Антон как-то пострадал от змеи, остался без верхней фаланги большого пальца, неизвестно еще, как это отразится на почках, печени.

Перемещают рептилий с помощью специальных приспособлений и только в то время, когда рядом никого нет — таковы обязательные меры безопасности. Тем не менее молодые люди продолжают пополнять коллекции, в ближайшее время собираются лететь в Москву за новыми видами змей, в том числе и за королевской коброй, длина которой 10 метров. Многие питомцы жили у ребят и дома, сейчас же все содержатся только в приспособленном помещении.

— Дома мы содержим змею только в том случае, если рептилия слаба, ей нужен постоянный присмотр.

К постоянному потоку посетителей на выставке змеи почти привыкли, только иногда угрожающе шипят. Больше всех на людей реагирует зеленый гремучник. На конце хвоста большой, красивой змеи находится погремушка, с помощью которой рептилия и издает очень громкий треск, предупреждающий об опасности. При ее укусе возникает очень тяжелое отравление.

Несмотря на то что их хозяева работают с ними уже много лет, змеи к ним так и не привыкли. По словам Романа Томарева, у рептилий нет способности узнавать. Самое живучее заблуждение о змеях — что они пьют молоко. Возможно, потому что в рассказе Артура Конан Дойля «Пестрая лента» (о Шерлоке Холмсе) говорится, что змею поили молоком. Однако, как утверждают коллекционеры, это неправильно, змеи его не пьют.

Сейчас в планах у ребят собрать самую большую коллекцию змей, которая была бы равносильна европейским.

Загрузка...