Галопом по Европам

Сайт Байкальского экономического форума не обновлялся с сентября 2006 года

Активное участие в ярмарках, выставках, экономических и инвестиционных форумах стало в последнее время одним из стратегических направлений деятельности администрации Иркутской области. На традиционной встрече с журналистами, которая имела место в середине сентября, губернатор региона Александр Тишанин так обозначил свою позицию в этом направлении: «Многие осуждают администрацию за то, что мы очень много ездим. Но под лежачий камень вода не течет. Волка ноги кормят. Никакая жена не позволит мужу сидеть дома — муж должен заниматься добычей средств».

Волчья политика

Такая волчья политика областных властей в общем-то уже приносит свои плоды: за последний год приток инвестиций в регион вырос в 2,5 раза. Как рассказал на встрече с журналистами один из сотрудников областной администрации, в мире начало формироваться понимание того, чем является на самом деле Иркутская область и где она находится. Крайне живучая байка о медведях на улицах сибирских городов постепенно уходит в разряд мифов.

Однако рано или поздно наступает момент, когда любое направление деятельности должно войти в режим планирования и сформировать свою стратегию. До сего момента большинство презентационных мероприятий Иркутской области носило стихийный характер. Решение ехать на тот или иной форум принималось за пару месяцев, а то и недель до его начала. Понятно, что пожарный ритм подготовки не способствовал тому, чтобы выжать максимум из участия в том или ином мероприятии.

Ярмарочная комиссия

Ожидалось, что уже в следующем году будет сформирована внятная программа участия Иркутской области в презентационных мероприятиях. Однако программы до сих пор нет, и, честно говоря, неясно, кто и когда будет эту программу формировать.

При администрации Иркутской области существует комиссия, которая занимается выставочно-ярмарочной деятельностью и выездными мероприятиями презентационного характера. Возглавляет комиссию первый заместитель губернатора региона Юрий Параничев. Однако комиссия эта собирается эпизодически и выставочной стратегией, по сути, не занимается.

— Мы серьезно запаздываем с планированием мероприятий — как своих, так и выездных, — считает Константин Шаврин, председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. — Первая декада ноября — это последний срок, когда надо определиться с планом на будущий год. Константин Семенович сам входит в выставочно-ярмарочную комиссию, но пока у него нет информации относительно ее деятельности в ближайшее время.

Стихийный форум

Одним из основных событий 2008 года станет Байкальский экономический форум. Однако до сих пор не определено, когда и где он состоится. Идея проведения форума на воде, озвученная губернатором все на той же пресс-конференции, о которой мы уже упоминали, подверглась определенной критике. Однако даже в таком виде она не получила продолжения. Что касается сайта Байкальского экономического форума, то он не обновлялся с сентября 2006 года.

Стоит ли удивляться, что, рассказывая о грядущем в 2008 году БЭФе, одно иркутское информационное агентство назвало его шестым, а другое, также иркутское, — пятым? Причем то агентство, которое ошиблось, обеспечивало информационную поддержку последнего форума.

В то же время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, закрывая кубанский и петербургский форумы, сразу обозначили дату проведения следующего форума и определили тот круг вопросов, который будет на нем обсуждаться. Тем самым подготовка к следующему форуму начинается одновременно с окончанием предыдущего. Такая же практика существует и в мире. Например, всемирно известный Давосский форум расписал свои мероприятия на два-три года вперед.

Куда поедем?

Организацией выездных презентаций Иркутской области, как правило, занимается ОАО Сибэкспоцентр. В минувшем году было проведено девять подобных мероприятий. В их числе — презентация региона на Петербургском и Кубанском форумах, на выставке инвестиционных проектов в Каннах, Японии и Голландии. Закрыло выездной сезон участие в IX российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2007», где экспозиция Иркутской области получила Гран-при.

Столь успешное завершение нынешнего сезона предполагает столь же успешное начало следующего. Однако администрация Сибэкспоцентра до сих пор не располагает информацией, где и когда администрация Иркутской области намерена презентовать регион.

— Предполагается, что в апреле будущего года, после всех выборов в Совете Федерации, состоится презентация Иркутской области, — говорит генеральный директор ОАО Сибэкспоцентр Анатолий Коцарь. — Однако более определенной информации у нас нет. Скорее всего, о мероприятии будет объявлено в феврале. Если оно будет поручено нам, мы, конечно, все сделаем. Но если бы подготовка к презентации началась сейчас, у нас была бы возможность сделать все более качественно и на уровне мировых стандартов.

Любой стенд на любой выставке, будь то Канны или Совет Федерации, должен быть привлекательным, уверен Анатолий Леонидович. Если это условие не выполняется, участие в выставке — пустая трата времени и средств. Олимпийский девиз «главное — участие» в выставочном бизнесе не проходит. Как показывает практика, сотрудники Сибэкспоцентра обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы подготовить экспозицию на самом высоком уровне. Однако для нормальной подготовки необходимо как минимум полгода. Пока о таких сроках приходится только мечтать.

Метки:
baikalpress_id:  8 383