Ветеран холодной войны

Иркутские ученые ковали противоракетный щит Родины и искали следы внеземных цивилизаций

В Иркутске есть несколько десятков человек, награжденных медалью, название которой ничего не скажет поколению пепси — это медаль «Ветеран холодной войны». О своих заслугах перед Отечеством, за которые и был награжден этой редкой наградой, нам рассказал заведующий комплексной лабораторией вычислительной техники и программирования Байкальского государственного университета экономики и права Константин Свистунов.

Награда нашла героя спустя 17 лет

История медали довольно загадочна. Впервые медаль «Ветеран холодной войны» появилась в 2002 году в США. Тогда американский учитель Рэг Лии где-то скупил металлолом, оставшийся в результате уничтожения советских ракет, а затем в Петербурге на предприятии Ленэмальер изготовил на заказ 8 тысяч медалей «Ветеран холодной войны». Приобрести ее было можно в магазинах США всего за 20 долларов за штуку.

А пару лет назад медаль приобрела официальный статус уже в России. Санкт-Петербургским клубом моряков-подводников совместно с объединенным советом ветеранов-подводников ВМФ учреждена памятная медаль «Ветеран холодной войны на море». По мнению питерских подводников, «медаль является символом признательности и уважения по отношению ко многим офицерам, мичманам, старшинам и матросам, чей самоотверженный ратный труд не получил достойного признания скупой на награды Отчизны».

В Иркутске ее почетными обладателями являются порядка 50 человек, подавляющее большинство которых входят в состав Иркутского общества ветеранов-подводников. Весной прошлого года на одной из встреч Иркутского клуба подводников Константин Владимирович узнал, что Центральное отделение Всероссийского общества подводников решило наградить его своей почетной медалью, о чем выписано соответствующее удостоверение. Если считать, что за официальный конец холодной войны принят день, когда в 1989 году была разрушена Берлинская стена, награда нашла героя через семнадцать лет после войны.

Собирались добровольцы на вьетнамскую войну

24 июня 1963 года девятнадцатилетний Константин Свистунов отправился служить в подводные войска Тихоокеанского флота. Карибский кризис только закончился, но война во Вьетнаме шла вовсю. В военных частях СССР постоянно показывали хронику этой войны, поэтому три друга, одним из которых был и Константин Свистунов, написали заявления с просьбой отправить их помогать войскам братского вьетнамского народа в борьбе с американской военщиной. Никаких практических последствий заявления не вызвали.

— Видимо, на вьетнамской войне нам не нашлось места из-за наших войсковых специальностей — я, например, был штурманским электриком. В сухопутной войне, видимо, меня было использовать затруднительно, — с улыбкой вспоминает Константин Владимирович.

Иркутские НИИ ковали противоракетный щит Родины

После армии Константин Свистунов окончил Иркутский университет и работал в НИИ прикладной физики, в лаборатории распространения радиоволн. Тогда в Иркутске сразу несколько научных институтов занимались загоризонтной радиолокацией для нужд военно-промышленного комплекса — пеленгацией пусков ракет в сопредельных государствах.

— Когда взлетает ракета, остающийся за ней след представляет собой столб высотой в несколько десятков километров и сотен метров у основания в ширину, состоящий из ионизированной плазмы, — рассказал Константин Владимирович. — Наши радиоволны от него отражаются, и мы получаем отраженный сигнал, по которому можно определить, где был произведен пуск. Поскольку американцы в прессе оповещали о пусках с мыса Канаверал заранее, мы, зная, где и когда будет произведен пуск, оттачивали методику определения места пуска по запускам американских космических ракет.

Так с участием иркутских ученых в Советском Союзе была создана система ПРО с ранним оповещением о запусках любых ракет в сопредельных государствах.

Дипломная работа привела к поиску внепланетного разума

В 1966 году, сидя на дежурстве на КПП, Константин Свистунов прочитал любопытную статью в журнале «Смена». В ней рассказывалось о феномене долго задерживающегося эха. Радиосигнал делает один оборот вокруг земного шара за 0,14 секунды и возвращается в десятки раз ослабленным из-за рассеивания в атмосфере.

Однако некоторым ученым удалось столкнуться с феноменом, не объяснимым никакими физическими законами: сигнал возвращался через десятки секунд с немыслимой силой импульса — в одну треть от первоначальной силы. Константин Свистунов вспомнил рассказы подводников, ходивших в водах Атлантики: они рассказывали о подобном эффекте и в водной среде, когда акустики слышали свой сигнал, отраженный от дна с задержкой, доходящей до минуты, что совершенно немыслимо: сигнал эхолота всегда отражается от препятствия и возвращается на приемник через доли секунды.

В университете в 1968 году Константин Свистунов писал на эту тему дипломную работу, впоследствии не раз возвращался к этой теме, пытаясь понять загадочную природу феномена долго задерживающегося эха. Но получить его в лабораторных условиях так и не удалось.

— Единственное, чем ученые могли его непротиворечиво объяснить, — это вмешательство внеземного разума, — заключил Константин Владимирович.

Метки:
baikalpress_id:  8 384