Как Митя свинью вылечил

Бабка Дворачиха жила рядом с железнодорожным вокзалом и городским базаром, на котором и проводила большую часть времени, перепродавая ягоды, семечки и орехи, которые привозили крестьяне из далеких деревень. У нее был сын Митя, дурачок, которого не взяли на войну по этой причине, и он утешал ее в старости.

За второго сына, погибшего на войне, она получала небольшую пенсию, которой хватало только на покупку хлеба - все остальное росло в огородике и в стайке. Осенью Митя ходил по утрам по улице, которая шла к элеватору, и собирал на дороге зернышки пшеницы и ржи. Днем могли и погнать, но рано утром удавалось насобирать до ведра за раз. Для этого он приспособил гусиное крыло и решето, через которое протряхивал зерно от пыли и грязи, поэтому сам иногда был чумазый.

Летом Митя ходил на поскотину за грибами, за щавелем, которые его мать продавала на рынке, приносил всегда два мешка травы, которую хрюшка поедала с аппетитом. И потом, на ее сале появлялись розовые прослойки, за что сало ценилось больше.

Каждый день Митя ходил в мясной павильон и узнавал стоимость свинины за один килограмм. Потом возвращался домой, и встречные знакомые и малознакомые спрашивали его: "Митя, почем свинина?"

Для нас, мальчишек, это стало его прозвищем, но он не обижался и всегда подробно рассказывал стоимость мяса, сала, ливера и ног с головой. Митя это узнавал с удовольствием, потому что у него росла свинья и он чувствовал себя состоятельным человеком.

На свинью уходила половина выращиваемой на огороде картошки, к ней покупали немного отрубей и зерна у крестьян, которые все это получали на трудодни и сбывали в городе, чтобы иметь деньги, которых в колхозах не получали вообще. Один раз я сильно засомневался, что Митя дурачок.

По весне Митя повел чушку к городскому ветеринару на освидетельствование перед забоем на мясо. У свиньи измерили температуру с помощью градусника в том месте, где ей было невозможно его разбить, и через несколько минут Мите сказали, что температура высокая и свинья, возможно, приболела.

Справку Мите не дали, а значит, мясо продать было невозможно. Грустный Митя со свиньей на веревочке отправился домой. Загнав свинью в стайку, он вышел на улицу и сел на завалинку на углу дома, откуда обозревал перекресток улиц Коростелева и Революции.

Было тепло, и вода на крыше избушки потихоньку таяла, наращивая сосульки на досках крыши. Сверху на Митю капало, и он поднял голову. Долго смотрел вверх, а потом побежал в стайку. Митя снова повел свинью к ветеринару. Свинья почему-то была задумчивой - шла не отвлекаясь, как будто чего-то ждала. Назад Митя пришел веселый и со справкой. Свинью Митя "вылечил" сосулькой, до этого он дошел сам. У него проснулось теоретическое мышление.

Загрузка...