В клубе "Орбита" состоялся очередной фестиваль аниме

Подобное мероприятие проходит в Иркутске уже в третий раз. Пятьдесят участников, одетых в костюмы своих любимых мультяшных персонажей, полный зал восторженных, аплодирующих зрителей. На сцене юмористичные постановки по японскому аниме.

Искусство японского аниме зародилось на основе манги - японских комиксов. Первые истории в картинках датируются X веком. Но некоторые исследователи считают, что манга еще более древняя. Картинки, напоминающие мангу, были найдены при раскопках в одном монастыре. Они были созданы еще в III веке. Такой многовековой историей не может похвастаться ни один европейский мультфильм.

В японской анимации всех удивляют большие глаза. У некоторых персонажей они занимают чуть ли не половину лица. Конечно, в жизни такого не бывает. Но большие глаза - это не что иное, как художественный прием. Они указывают на то, что герой добрый, искренний, открытый миру. Такие глаза у детей и у положительных персонажей. Маленькие, сощуренные глаза рисуют старикам и злодеям.

У героев аниме бывают странные прически. Волосы не только коричневого, но и зеленого, синего и красного цвета. И прическа, которая держится вопреки всем законам физики. Но и это не случайно. Волосы говорят о характере. Светлые - у добрых, черные - у злых, розовые - у романтичных. Но иногда бывает и наоборот. Большинство людей слышали только о "Сейлормун" и "Покемонах", но аниме на этом не заканчивается. Ежегодно в Японии выпускаются сотни мультфильмов. Они рассчитаны на разных людей. Есть детские, есть подростковые. А есть и мультики для взрослых. Это и эротика, и порнография, и даже мультфильмы с гомосексуальными отношениями.

И между прочим, такие известные фильмы, как "Блейд" и "Матрица", основаны на японских комиксах. Фестиваль, прошедший в иркутском клубе "Орбита" (он называется косплеем - от англ. costume play, "костюмированная игра"), напоминает КВН. Разные команды показывают сценки. Все в интересных, красивых костюмах. Сходство с анимешным персонажем должно быть максимальным.

Так что ребята не только шьют костюмы, но также ищут парики и мастерят обувь. Но и внешнего сходства недостаточно - анимешник должен копировать жесты персонажа, мимику, и голос. Самых лучших на фестивале награждали приятными призами.

На косплее можно увидеть не только сценки. Например, на этом показывали клип и юмористический фильм. А между постановками пели песни на японском языке.

- Я выступаю на фестивале в первый раз, - рассказывает Аннет, в миру просто Аня, - но уже заняла второе место. У меня был костюм из аниме "Сейлормун". Шила я его не очень долго - недели две. Но костюм - это не самое сложное. Вот выучить слова, отрепетировать сценку, а потом еще не побояться выступить - это действительно сложно.

В России аниме-фестивали имеют свою окраску. В Японии это просто фотосессия. А у нас распространен так называемый сценический косплей, когда персонажи отыгрывают небольшую смешную постановку. Хотя иркутскому аниме-клубу всего несколько лет, это движение у нас очень развито. В него входит свыше ста человек, причем совершенно разного возраста. Но в основном это, конечно, школьники и студенты.

Фестивали - это не единственное место, где можно найти людей, увлекающихся японской анимацией. Каждую неделю проходят так называемые анимки - встречи анимешников. В Интернете существует несколько сайтов, посвященных этому.

Загрузка...