Все, что вы хотели знать об унтах

У знаменитых камусов есть модные клоны, похожие только внешне

Удивительный факт, часто иностранные туристы приезжают в Иркутск не только для того, чтобы насладиться красотами Байкала, но прикупить здесь пару унтов. Знакомый экскурсовод рассказал, что немцы и французы на вопрос, что они хотят посмотреть, все чаще отвечают - место, где продаются унты, и только потом говорят о Байкале.

По словам директора ателье, много лет специализирующегося на пошиве унтов, Алексея Шулыги, большой интерес у иностранцев к унтам появился в последние несколько лет. Раньше туристы были случайными покупателями в его магазине. Теперь же они не только приезжают, но и звонят, например, из Нью-Йорка или Парижа, чтобы заказать унты или меховые тапочки.

- Совсем недавно мы изготовили унты для целой канадской семьи. Они от родных узнали о нашем существовании и сделали заказ по телефону. Сначала мы отправили пару унтов только женщине, через несколько недель она позвонила и попросила сделать такие же мужу и сыну. Самым необычным покупателем унтов оказался турист из Австралии, который в декабре прошлого года первый раз увидел унты и сразу же дал себе слово, что без них не уедет на родину.

- Вы не представляете, какое огорчение было на его лице, когда мы не смогли подобрать ему обувь, - улыбается Алексей. - Пришлось снять с него мерки и шить унты вне очереди за максимально короткий срок. Так хотелось ему помочь! Среди покупателей унтов очень много немцев, которые обычно просят шить без украшений, предпочитая натуральный вид. Французы, наоборот, обожают яркие разноцветные унты с обилием бисера.

- Они такие эмоциональные, жестикулируют, радуются унтам как дети. Последний раз французы у нас сломали чучело около входа, - вспоминает Алексей.

Что касается русских покупателей, то, по словам продавцов, москвичи и жители средней полосы России любят унты не меньше иностранцев. Кстати, предпочтения у них - что-то среднее между пожеланиями немцев и французов. Выливается это в обилии бисера на унтах.

По словам Алексея, первым иностранным покупателем была бабушка из Нью-Йорка. Она интересовалась унтами из камуса. Позвонила по телефону, найденному в Интернете, и на ломаном русском долго расспрашивала о технологии, но в итоге заказ так и не сделала.

Несмотря на общепринятое мнение, что основные покупатели унтов - пенсионеры, специалисты и любители опровергают это. Говорят, что лет десять назад, может быть, так и было. Теперь же все по-другому.

Экологичную и теплую зимнюю обувь заказывают чаще всего молодые люди и люди средних лет, которые думают о своем здоровье. Ведь давно известно, что в наши морозы по-настоящему хорошо только в валенках или унтах. Но если валенки смотрятся не очень красиво, то унты могут украсить даже самую привередливую модницу. Ведь сейчас на рынке такое огромное разнообразие.

Унты могут быть на каблуке, их можно сделать на шнурках или замке, выкрасить их в любой цвет, обшить бисером. Словом, мастера могут изготовить все, что душа пожелает.

Как ухаживать за унтами?

- Нужно помнить, что унты предназначены для морозов и обувать их нужно при температуре -15 и ниже. Их нельзя носить в слякоть.

- В межсезонье их лучше хранить в холщовом мешке или обычной наволочке. Формалиновая обработка, которой подвергают камусы, отпугивает моль, но для дополнительной обработки можно использовать аэрозоль типа "Армоль".

- Унты ни в коем случае нельзя сушить на отопительных приборах, лучше использовать специальную электросушилку или бумагу и газеты.

- Добротные унты при соблюдении всех правил носки и хранения прослужат 10-15 сезонов.

На что обратить внимание при покупке унтов?

На вещевом рынке унты немного дешевле, чем в ателье. Но в качестве таких унтов вы не можете быть уверены на 100%, и гарантии на них вам никто не даст. К концу зимы они могут расползтись. Потому что при изготовлении дешевых унтов используется самый примитивный и недорогой способ выделки камусов - с помощью серной кислоты.

Кислота с водой вступает в реакцию: мех разъедается, и унты рвутся. Еще один дешевый способ выделки камусов - выделка в молоке или кефире - делает унты чертовски привлекательными для моли.

В специализированном ателье в работу идут камусы, сделанные путем механической органической выделки с применением уксусной кислоты. Они более мягкие и эластичные, соответственно срок их службы намного дольше. Для сшивания заготовок используются капроновые нитки, вощенные пчелиным воском (они не пропускают влаги).

Сколько стоят хорошие унты

Необходимо помнить, что за качество всегда приходится платить. Ну не могут настоящие унты стоить две-три тысячи. Даже в Якутии, где развиты оленеводство и звероводство, унты стоят от 10 до 20 тысяч рублей.

Нормальная цена добротной, качественной меховой обуви, изготовленной в соответствии со всеми стандартами качества, начинается от шести с половиной тысяч.

Справка "СМ Номер один"

Унты шьются исключительно из меха ног оленя, реже - изюбра, сохатого. Структура ворса, покрывающего участок от копыта до колена, трубчатая, этим объясняется сохранение тепла в лютый мороз.

На пошив одной пары унтов требуются камусы двух взрослых животных, поэтому цены на обувь кусаются.

Камусы оленя имеют большой спектр окраски. Коричневая шкура свидетельствует о том, что зверь обитал в лесной зоне, а серебром отливает мех полярного оленя.

Метки:
baikalpress_id:  20 285