Тайский бокс - преодоление себя и боли

В своем самом трудном поединке Олег Абдукаримов победил со сломанной челюстью

Тайский бокс медленно, но верно теснит многие единоборства. 2 ноября в Иркутске уже в седьмой раз состоятся бои без правил. На этот раз будут противостоять школы тайского бокса и боевого самбо.

До сих пор тайцы побеждали как представителей панкратиона, так и каратистов. Накануне турнира Олег Абдукаримов, президент Иркутской областной профессиональной федерации боевых искусств, заслуженный тренер Европы, воспитавший Антона Бабушкина - первого номера в своей весовой категории на сайте российско-тайской боевой федерации, - рассказывает об особенностях тайского бокса.

- Сейчас в Таиланде тотальное увлечение тайскими боями, - говорит Олег Абдукаримов, - в каждом дворе стоят ринги. Есть свои квартальные чемпионы, вечером они бьются между собой. Раньше бойцы бились открытыми руками. Теперь наматывают на руки бинты, макают в клей, бьют стекла, а потом с этими режущими махалками кидаются друг на друга.

Ни один родитель не пожелает своему ребенку таких травм, которые случаются во время тайских боев. А где народ победнее, там, наоборот, стараются продвинуть своих детей в люди через преодоление себя и боли. Меньше жалости - больше результата, так сказать.

- Можете вспомнить свой самый трудный бой, в котором это пришлось вынести?

- В Киргизии есть двукратный чемпион мира по кикбоксингу Джимбулат Амантаев, с которым я бился за звание чемпиона Центральной Азии. Я тогда победил. Со сломанной челюстью. Правда, у него тоже были напрочь рассечены брови - моими локтями. Потому и самые распространенные травмы - это рассечения кожи на голове и лбу бойца. Рваная кожа по 5-7 см на теле - это нормально. Ноги у подготовленного бойца не так страдают - голень набита и огрублена от ударов.

Но преимущество тайского бокса перед другими единоборствами в том, что он учит защите. Постановка блока рук и ног такова, что эту защиту очень трудно пробить. Когда ты не можешь пробить противника, у тебя от его защиты и собственного бессилия начинает болеть все, и это пугает многих новичков.

- А как вы дошли до боев без правил?

- Пришла такая идея во время проведения турнира "Панкратион против тайского бокса". Два года назад проходило это противостояние разных видов единоборств. Зал был тогда переполнен, поскольку входные билеты были дешевые, а ажиотаж публики подогретым. Тогда прошли красивые и качественные бои, они многим запомнились, и нам захотелось сделать продолжение в том же духе, пригласить сильную школу бойцов.

- Сколько существует школ тайского бокса в Иркутске?

- Пять. Только в моей занимается до ста человек. Мы никак не конкурируем. Наоборот, проводим товарищеские матчи. И соревнования каждый месяц. Но если руководство спорткомитетов нас не будет поддерживать, как, например, рукопашников, то на одном энтузиазме нам будет очень тяжело. Пока же нам предоставляют площадку только в политехе, за что я очень благодарен руководству этого клуба. Тайский бокс может стать очень неплохим бизнесом, поскольку это зрелищное для масс действо.

- Слышал, что о вас сняли в Иркутске небольшой фильм...

- Канал "Пионер" о нас снял получасовой документальный фильм. Он о том, как мы готовились к чемпионату против сборной Азербайджана. Тогда со счетом 5:0 мы вновь выиграли. Режиссер фильма Эдуард раньше работал в милиции, а потом вел программу "Клюет" на "Пионере", но почему-то этот канал вновь прикрыли.

- Кто на это раз будет выступать в боях без правил?

- Боевое самбо будет против тайского бокса. Из Азербайджана и Казахстана приезжают супертяжеловесы. Плюс сборные по самбо от этих стран. Как обычно, в перерывах будут выступать танцевальные группы. В общем, шоу будет очень эффектным и разнообразным.

Справка "СМ Номер один"

Олег Абдукаримов родился в Самарканде в декабре 1968 года. Служил в Вооруженных силах в Рязани, затем учился в десантном военно-воздушном командном училище. Там он увлекся рукопашным боем и стал двукратным чемпионом ВДВ по рукопашному бою.

Помимо самбо и дзюдо впоследствии Олег увлекся тайским боксом, только лишь как-то посмотрев видеокассету с этими боями. Перепробовав все виды очень модного тогда карате, Олег понял, что более универсальной и жесткой техники, чем в тайском боксе, нет.

- Это самый жесткоконтактный вид поединка, - говорит Абдукаримов. - Ради его постижения я прожил два года в Таиланде. Там побывал девять раз, участвовал в четырех чемпионатах мира.

Метки:
baikalpress_id:  20 284