На концерт Витаса пришло много китайских студентов

В минувший понедельник Витас представил иркутянам свой новый альбом "Возвращение домой"

В столице Восточной Сибири Витас не впервые. Каждый визит артиста сопровождается премьерой. На этот раз известный исполнитель отечественной эстрады представил иркутским поклонникам премьерную программу, которая создавалась на протяжении трех лет.

Голос певца охватывает 4,5 октавы, и он, не щадя связок, на концертах берет самые высокие ноты. Быть может, поэтому со зрителями Витас немногословен: он не позирует и не играет на публику. А в перерыве между песнями на иркутском концерте вещал в основном закулисный голос, по-видимому заранее записанный и напоминающий известного диктора Юрия Левитана.

В Иркутске Витас исполнил под музыкальное сопровождение группы Diva свыше 10 новых композиций и несколько уже хорошо знакомых широкой публике хитов, к примеру "Криком журавлиным", "Я твое повторяю имя". Много прозвучало песен о любви.

- Это главное чувство, которому я посвящаю свои песни, - прокомментировал певец.

Среди новинок прозвучали композиции, автором которых является сам Витас. Есть среди них весьма выбивающиеся из привычного для многих стандарта песни: сочетание голоса и музыки без каких-либо слов. Все, что певец хочет донести до зрителя, он осуществляет с помощью интонации и эмоциональной окраски голоса. Для малознакомого с творчеством Витаса человека такая манера несколько необычна.

С новой программой "Возвращение домой" Витас планирует посетить несколько стран, в том числе Украину и Белоруссию, а также страны Балтии, Казахстан, Германию, США, Израиль и Австралию. По словам исполнителя, это будет настоящее возвращение домой, потому что во всех этих странах есть зритель, который ждет и любит артиста.

Кстати, о зарубежных фанатах Витаса: на иркутский концерт звезды пришло довольно много жителей Поднебесной, не очень хорошо владеющих русским языком, на котором, как известно, звучит подавляющее большинство песен звезды. Причем в пример остальным поклонникам они с удовольствием откликнулись на предложение купить плакаты Витаса, его новый альбом и прочие вещи.

- У нас Витас очень популярен, - рассказывает Роза, студентка ИГЛУ, приехавшая из Китая. - Он очень похож на наших китайских исполнителей, на музыку, свойственную нашей стране. За это его и любят. Он уже много раз выступал у нас, и у него много поклонников.

Действительно, в конце 2004 года для китайских поклонников Витаса был открыт сайт Vitas China Online. В настоящее время число зарегистрированных членов этого фан-клуба превышает 20 тысяч человек, в гостевой книге сайта насчитывается более 1 000 000 человек. За полгода в Китае было образовано свыше 600 фан-клубов артиста. А письма от китайских поклонников не только с вопросами, но и с сочиненными ими же стихами и даже песнями для Витаса переполняют электронный ящик артиста ежедневно. Причем многие из шедевров написаны именно на русском языке.

Кроме того, по словам Розы, Витас - чуть ли не единственный российский исполнитель, известный в Китае. Помимо него в Поднебесной знают разве что "Тату".

Загрузка...