В Тальниках хранятся несметные запасы магнезита

Жители надеются, что крупнейшее в мире месторождение вновь начнет разрабатываться

В этом году село Тальники вместе с Иркутской областью отметило свое 70-летие. Сравнительно молодое поселение довольно известно не только в области, но и по всей России. Причина этому - одно из крупнейших месторождений магнезита, расположенное на территории поселка.

Тем не менее сейчас оно не разрабатывается, жителям в поисках работы приходится уезжать из родного села. Как говорят в Тальниках, "живем на богатстве, а ничего не имеем".

Селяне вылавливали 36-килограммового тайменя

Село Тальники, расположенное в Черемховском районе, находится на довольно значительном расстоянии от города. По словам жителей, село появилось в связи с образованием леспромхоза. Первыми поселенцами стали эвенки и тунгусы. - Здесь были очень большие кустарники тальника, поэтому и название такое дали, - объясняет Татьяна Быргина, директор сельского Дома культуры "Кедр".

Некогда здесь работало предприятие "Магир", занимающееся разработкой месторождения магнезита. Все население имело работу, стабильный доход. В Тальники многие приезжали на местную базу ОРС за японскими вещами.

- Хорошо раньше люди жили, всего вдоволь было, - вспоминает Татьяна Шкуратова, глава администрации. - Затем в 2003 году предприятие закрыли, люди за три года не получили заработную плату. Еще раньше не стало леспромхоза. Селяне стали уезжать на заработки в города. Мужчины работают вахтовым методом месяцами по всей России: Волгоград, Бодайбо, Забайкалье.

Женщины дома занимаются хозяйством. Вокруг Тальников простирается тайга, протекает река, поэтому местные жители во многом живут и благодаря этому. Собирают клюкву, черемшу, лекарственные растения, ловят рыбу. Самая большая рыбина, которую удалось поймать, - 36-килограммовый таймень.

В селе мечтают об Эдеме и часовенке

Татьяна Шкуратова рассказала о многочисленных проблемах, которые есть на селе. Главным образом они, конечно, связаны с финансированием.

- Мы сейчас уже три месяца без зарплаты, а нужно еще платить за электроэнергию. Единственное, чем выживаем, - пишем гранты, социально значимые проекты. Так, благодаря этому построили две детские площадки и одну спортивную. Сейчас должны построить хоккейный корт.

Напротив здания администрации в будущем планируется построить часовенку.

- Мы строим ее уже два года, никак не можем построить - все упирается в средства. Есть пиломатериалы, но за работу строителям надо платить. Рядом с часовенкой мы хотим сделать такой райский уголок, а место будет называться "Эдем с часовенкой", - показывает Татьяна Романовна.

Падающие столбы восстанавливали сами

Большую проблему до этого года представлял и сбыт мяса. - Те года мы держали скот до декабря, ждали, когда кто приедет, а потом сдавали его, можно сказать, задарма. Другого выхода не было, - говорит Татьяна Романовна. - Сейчас договорились с Белореченским мясокомбинатом. Они приезжают, и мы им живым весом сдаем, да и цена нормальная. Долго договаривались, поскольку мы далеко находимся, затраты они несут большие, но что-то для населения делать надо. Сейчас многие стали забивать скот, содержать его тяжело, сложно фураж готовить, сено руками косим. Уже 20 семей сдали корову, а это значит, что они остаются без хозяйства.

Своими проблемами поделились селяне. Главная их печаль заключается в том, что в Тальниках нет ни сотовой связи, ни обычных телефонов.

- Мы готовы установить связь за свой счет, но даже так дело не продвигается. У нас есть два таксофона в общественных местах, но это тоже причиняет неудобства. Вот мне, например, хочется поговорить с родными, но я не могу сказать все что нужно. Все прислушиваются, боишься лишнее сказать. Один телефон спутниковый в администрации, приходится постоянно кому-нибудь бегать, вызывать кого просят, - говорит Андрей Трунев, житель села. - Хотелось бы, чтобы и дорогу заасфальтировали, тем более что этот год объявлен годом дорог.

Есть у поселка проблемы и с электроэнергией. Так, необходима реконструкция электросетей. Когда падали столбы, селяне устанавливали их обратно сами, своими руками.

- Мы не чувствуем заботы ни депутатов, ни нашего президента. Я сейчас, например, не могу определиться, за кого идти голосовать. Хотелось вообще против всех, но этой графы не стало, - возмущается Андрей. - Я считаю, что если тебя выбрал народ, то и работать ты должен тоже для народа. Я всегда смотрю новости - это моя любимая передача. Наблюдаю, что происходит в стране. У нас же ничего не меняется. Нет помощи.

В селе три частных магазина. По словам селян, выбор товара в них большой, да и цены приемлемые, даже ниже, чем в городах.

Каждому классу - свою печь

В Тальниках есть своя полная средняя школа, расположенная в очень живописном месте. Здесь обучается 106 школьников, из них 16 учащихся приезжают из соседнего села Юлинска, деревни Тунгусы. По словам Веры Бабкиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе, многие из учеников пишут стихи.

- У нас есть поэтический кружок "Белая береза", мы отправляем стихи в журнал "Сибирячок", на конкурсы. У нас весь 7-й класс способные дети, одни поэты, - улыбается Вера Алексеевна. - Есть и спортсмены-волейболисты, выезжаем даже на областные соревнования.

Половина учительского состава - бывшие выпускники школы. В этом году на территории школы закончили строительство теплицы, ребята даже получили премию за самую большую тыкву - овощ-гигант. Как отметила Вера Бабкина, в школе только печное отопление. Раньше было 24 печки, сейчас работают 18. У каждого класса своя печь. Во дворе школы заместитель директора показала, сколько дров уходит на одну зиму.

Несмотря на то что во всех школах обязательным из иностранных языков является английский, в Тальниках есть только немецкий. Администрация школы неоднократно подавала заявки, преподаватель так и не появился.

- Немецкий язык у нас ведется со второго класса. Когда мне нужно было купить учебники по немецкому языку, я столкнулся с такой проблемой, что их просто нет. Продавцы так смотрят и говорят: "Вы что, сейчас все изучают английский, зачем вам немецкий?" - говорит Андрей Трунев. - У нас в селе даже предоставят дом для учителя, но никто сюда не едет.

Дни тещи, крестных матерей и повивальных бабок

Дом культуры в Тальниках даже имеет название - "Кедр". Здесь возрождают старинные православные праздники: Троицу, Ивана Купалы и др. В самых ближайших планах работников клуба проведение Дня тещи. Для этого подбирают конкурсы для зятьев и тещ, частушки. Будут привлекать и свекровей.

- 8 января мы проведем такой праздник - Бабьи каши. Это день почитания крестных матерей и повивальных бабок. Правда, последних у нас в селе нет. Мы устроим театрализованное представление: бабушку, к ней приходят молодые женщины, приносят подарки. А бабушка для них варит кашу, печет пироги. Хотим показать, как проходила эта традиция. У нас есть макет русской печи, - говорят работники Дома культуры.

Каждые выходные в клубе проводятся дискотеки, куда бегают ребята 13-14 лет, но это мероприятие проходит только под пристальным вниманием взрослых. Проверку проводят и учителя - высматривают своих учеников.

В прошлом году в селе проходил районный праздник "Сибирский спас". Жители представляли материал об орешках: как добывать, где применять. Беседу вел медведь.

Село подвергается наводнениям и пожарам

В этом году селяне испытали настоящий ужас - едва не сгорел весь поселок. В основном только благодаря самому населению пожар удалось остановить.

- Мы своими силами тушили, веточками. Только заборы погорели, а дома удалось спасти, - говорит Татьяна Шкуратова. Жители вспоминают и 2002 год, когда село, наоборот, оказалось в воде.

- У нас тогда 70% поселка затопило, ездили прямо на лодках. Вода до окошек доходила. В основном это из-за того, что ледники тают. У нас даже есть небольшая статистика, согласно которой наводнение повторяется через 10-12 лет. В селе есть своя добровольная пожарная дружина, состоящая из 10 человек. Пожарную машину подарила районная администрация. По словам главы администрации, в будущем они намерены изыскать средства и для обмундирования пожарных.

Метки:
baikalpress_id:  20 282