В Иркутске вырубают охраняемый лес

Сотрудники прокуратуры и комитета по охране окружающей среды администрации города провели в Иркутске совместный рейд по местам нелегальных вырубок.

Специалист по инвентаризации лесов Сергей Сидоренко показывает снимок лесного массива в Ленинском районе Иркутска, сделанный из космоса. Среди густых лесных насаждений - пустой участок в семь с половиной гектаров. Все деревья здесь вырублены незаконно.

Преступники пока не найдены. Но, судя по тому, что на поляне вырыты котлованы, специалисты предполагают: участок расчистили под строительство. Точно установить, кто и зачем вырубил деревья, предстоит следственным органам.

В нескольких километрах от пустыря расположена реликтовая сосновая роща, которая подлежит охране государства. Недавно сотрудники мэрии обнаружили, что здесь незаконно вырублено несколько десятков деревьев.

Рубили и совсем недавно: на снегу лежат опилки, видны свежие следы от колес автомобилей. Сосны отсюда, по предположениям инспекторов, вывозят на продажу. Общую площадь таких вырубок в Иркутске никто из специалистов не берется подсчитать. В этом году к уголовной и административной ответственности за незаконные вырубки привлечено пятнадцать нарушителей. Ущерб, который только они нанесли городу, - четыре миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  39 188