Слюдянские подростки грабили иркутских школьников

Три месяца орудовали в Иркутске два малолетних грабителя из Слюдянки

По словам сотрудников уголовного розыска ОВД по Кировскому району г. Иркутска, молодые люди из Слюдянки организовали в областном центре настоящий взрослый бизнес.

Подростки 14 и 16 лет ежедневно поутру приезжали на 7-часовой электричке из Слюдянки и направлялись на территорию различных иркутских школ - район не имел значения, бывали во всех. Они поджидали возле учебных заведений иркутских школьников - тех, что посубтильнее, с виду неспособных оказать сопротивления, и смело к ним подходили. Угрожая ножом, подростки отбирали у сверстников сотовые телефоны и деньги.

- Украденные вещи грабители продавали скупщикам и сдавали в ломбард, а вырученные за телефоны деньги проигрывали в игровые автоматы или тратили по своему усмотрению, - рассказал Александр Пайвин, начальник уголовного розыска ОВД по Кировскому району г. Иркутска.

Идея "чистки" школьников принадлежит 16-летнему слюдянскому подростку Андрею Муравьеву. Невысокий паренек из неблагополучной семьи с ярко выраженными лидерскими качествами прихватывал с собой приятеля и вместе с ним направлялся в областной центр.

Если молодым преступникам удавалось поживиться с самого утра, они уезжали домой на 10-часовой электричке. В случае если дело не выгорало утром, ребята оставались в Иркутске до вечера. Они поджидали ничего не подозревавших малолетних жертв у развлекательных заведений. Так, один из эпизодов произошел неподалеку от кинотеатра "Чайка".

О нападениях слюдянских гостей в милицию сообщили родители ограбленных иркутских школьников. На прошлой неделе, в четверг, в ОВД по Кировскому району поступило сразу три заявления.

Позже обнаружилось, что эпизодов значительно больше. Выйти на след малолетних грабителей удалось благодаря краткому диалогу слюдянских гостей, который услышал один из пострадавших. Один грабитель назвал другого Толстым.

Милиция подняла имеющуюся видеотеку, и выяснилось, что в криминальных кругах области вращаются порядка семи несовершеннолетних под кличкой Толстый. Криминальные таланты с таким звучным прозвищем есть в Братске, Усть-Илимске, Зиме, Черемхово и других городах области.

Были подняты отделы милиции в разных городах. В результате стало возможным выйти на след несовершеннолетних грабителей. Оказалось, что Толстый, замешанный в нынешней истории, уже знаком иркутской милиции. Впрочем, в родной ему и его приятелю Слюдянке они тоже успели отметиться. Оба преступника привлекались за кражи и грабежи в родном городе. В силу своего возраста они тогда ушли от уголовной ответственности.

16-летний Андрей Муравьев оказался лидером группы в силу разных причин. Возможно, одной из них было равнодушное отношение родителей к ребенку. Известно, что мальчик вырос в неблагополучной семье, где родители больше внимания уделяли спиртному, чем маленькому сыну.

Приятель Андрея, помогавший ему в обирании испуганных школьников, вырос во вполне благополучной семье, но тем не менее оказался вовлеченным в криминал. Нынешние эпизоды так просто малолетним преступникам с рук не сойдут. На данный момент они находятся в СИЗО № 1. Следствие продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  8 353