Банде с битами вынесли приговор

Лидер группы, которая бесчинствовала в Иркутске II, сел на 22 года

В начале 2007 года Иркутск II лихорадило от череды жестоких ограблений и бессмысленных убийств. Поздним вечером люди предпочитали лишний раз не выходить на улицу, потому что в районе шла настоящая охота на запоздалых прохожих.

Когда число убитых достигло четырех, мобилизовавшие все силы оперативники вышли на убийц. Ими оказались малолетки, трое из них даже не достигли совершеннолетия. Четвертый - лидер и идейный вдохновитель преступной группы - едва достиг восемнадцатилетнего возраста.

Во вторник состоялся суд, на котором был вынесен приговор четырем юным преступникам, месяц державшим в страхе целый район.

Хронология ночных нападений в Иркутске II начинается с декабря 2006 года. Главарь группы Максим Бикинин, вооруженный железной битой, сначала выходил на улицу один. Желание заработать честным трудом отступало перед перспективой получать деньги быстро и без особых усилий. Схему нападения молодой человек использовал каждый раз одну и ту же. Подходил сзади и оглушал свою жертву ударом по голове.

В свой первый раз Максим Бикинин был мало уверен в своих силах - он был одинок и пуглив. Будущий убийца ударил свою первую жертву по голове битой, но ограбить не смог - помешала машина, неожиданно осветившая фарами место и персонажей нападения. Этот факт спас имущество, а возможно, и жизнь первой жертвы Максима.

Почувствовав, что грабить в одиночку прохожих у него получается плохо, Бикинин решил подтянуть под это дело приятелей, живущих по соседству. Несовершеннолетние подростки, согласившиеся участвовать в ночных вылазках, легко поддавались влиянию. На второе дело Бикинин отправился уже вместе с Алексеем Клюевым.

Товарищи вышли на улицу, подкараулили запоздалого прохожего, оглушили его битой и забрали сотовый телефон и 700 рублей. К следующей жертве у юных головорезов не получилось подкрасться бесшумно. Мужчина неожиданно обернулся, посмотрел нападающим в глаза и произнес, сохраняя хладнокровие: "Забирайте все, только здоровье оставьте". Бандиты отобрали у этого человека сотовый телефон, но его самого не тронули.

После этого эпизода небольшой запас гуманности у молодых злоумышленников, видимо, иссяк.

- Четверо из пяти их следующих жертв были забиты насмерть, - рассказывает Дмитрий Лазовский, заместитель начальника СО по Ленинскому району, СУ СК при прокуратуре РФ по ИО и УОБАО. - Сначала от черепно-мозговой травмы погиб выходец из ближнего зарубежья. Его друг, тоже ограбленный, чудом остался жив. Только за одну ночь на 21 января преступная четверка убила троих. Сначала мужчину, который вышел поздним вечером в магазин. Подростки забрали у него недопитую банку пива и 10 рублей, второпях не нашли даже сотового телефона. Мужчина, получивший страшные удары по голове, умер не сразу, он еще звонил матери, но сказать уже ничего не смог. Потом подростки отправились на стадион и там расправились с молодым человеком и девушкой.

Вчера суд вынес приговор преступникам. Максим Бикинин получил 22 года лишения свободы. Его сообщники еще не достигли совершеннолетия, поэтому получили не более 10 лет. Алексею Клюеву, который наносил смертельные удары своим жертвам, суд назначил максимальный срок - 10 лет. Остальные двое членов группы получили по 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  8 354