Найдены убийцы генерального директора Иркутскспецстроя

Организованная преступная группировка из Ангарска причастна и к ряду других преступлений

Анатолий Сорокин, возглавлявший ЗАО Иркутскспецстрой, которое занимается строительством зданий, мостов, дорог и ЛЭП, был убит утром 9 марта 2007 года прямо около своего офиса. В мужчину стреляли не менее пяти раз, один выстрел был сделан в голову. Поиски преступника по горячим следам не дали результатов - служебная собака потеряла след в нескольких метрах от здания. Убийство носило явно заказной характер.

А в сентябре нынешнего года в Ангарске произошло убийство предпринимателя Сергея Козьмина. На теле молодого человека было обнаружено несколько огнестрельных ранений. У следствия возникла версия, что убийство связано с игровым бизнесом, которым занимался Козьмин. При проведении сравнительного анализа пуль, вынутых из тел убитых Сорокина и Козьмина, сотрудники прокуратуры обнаружили, что предприниматели были застрелены из одного и того же пистолета Макарова.

Предпринимателей убили из одного пистолета

В расследовании обоих дел появились подозреваемые, все они родом из Ангарска. На сегодняшний день двое из четверых задержанных дали признательные показания в обоих убийствах. Именно они, вооружившись пистолетами, караулили утром Анатолия Сорокина у офиса Иркутскспецстроя на бульваре Гагарина. Они же, участвуя в перестрелке, лишили жизни Сергея Козьмина.

- Кто является заказчиком убийства Анатолия Сорокина, следствию еще предстоит выяснить, - говорит Александр Кузнецов, исполняющий обязанности руководителя СО по городу Иркутску СУ СК при прокуратуре РФ по ИО и УОБАО. - Судя по показаниям задержанных, убивать Сергея Козьмина они не хотели, это получилось спонтанно.

Ангарский бизнесмен наотрез отказался от криминального покровительства, которое ему предложили члены группировки. В сентябре между предпринимателем и бандитами произошла ссора. По словам задержанных, Козьмин первым начал стрельбу, вместе с ним была девушка, которая спаслась бегством. И если бизнесмен стрелял из травматического оружия, то по нему велась стрельба из огнестрельного, к тому же на стороне противников был численный перевес.

Били охранников, чтобы воровать нефть

Помимо убийств ангарская группировка замешана в ряде других преступлений. В частности, в избиении сотрудников охраны Ангарского нефтехимического комбината. Фактически людей избивали за добросовестное исполнение служебного долга - они пытались противодействовать злоумышленникам, когда те делали врезки к трубам, чтобы воровать нефть. Как оказалось, отморозки регулярно увечили и запугивали охранников, но большинство пострадавших даже не обращались в милицию. Били людей жестко, используя биты и железные прутья. Сегодня прокуратура расследует эти факты.

В начале октября сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Иркутской области проводили задержание членов группировки. Один из молодых людей, который впоследствии признается в убийстве, уже собрался в бега. Его задержали в Усольском районе с деньгами в сумме 40 тысяч рублей.

Сдаваться добром бандит не собирался, пытался отстреливаться из газового пистолета. По счастью, никто из оперативников не пострадал, беглец был благополучно препровожден в СИЗО. В этот же день в СИЗО поместили еще троих соучастников. Реальное число членов группировки - более 10 человек, на сегодняшний день арестованы четверо ангарчан, наиболее активных в преступной деятельности, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Средний возраст членов банды 25-30 лет, некоторые с высшим образованием. При задержании оперативникам приходилось взламывать двери, потому что подозреваемые пытались забаррикадироваться в квартирах. На даче одного из них было изъято 4 автомата Калашникова, пистолет-пулемет и более 200 патронов к пистолету ПМ.

На сегодняшний день за ангарской преступной группировкой числятся 2 эпизода убийства, 2 эпизода по причинению тяжких телесных поврежденных, и, думается, это не предел. Недавно выяснилась причастность задержанных к еще одному преступлению - разбойному нападению и хищению имущества. Они избили некоего молодого ангарчанина, забрав у него сотовый телефон и золотую цепочку. Молодого человека решили деморализовать подобным образом, потому что тот являлся соперником в амурных делах одного из членов банды.

Загрузка...