От одного до одиннадцати

Предвыборная гонка вступила на финишную прямую

Официальный агитационный период по выборам в Государственную думу начинается в субботу, однако большинство партий уже начали позиционировать себя в глазах избирателей. У кого-то для этого есть больше возможностей, у кого-то меньше, но в целом основные игроки нынешней избирательной кампании уже сумели каким-то образом обозначить себя - как на российском, так и на региональном уровне. Понятно, что каждая партия придерживается своей стратегии. Насколько эта стратегия верна или ошибочна, мы по большому счету сможем судить лишь после 2 декабря, когда избиркомы всех уровней огласят результаты выборов.

Медвежья возня

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что "Единая Россия" сможет занять на грядущих выборах какое-то место, кроме первого. Главной интригой остается итоговый результат "медведей". Чтобы максимально увеличить свой отрыв от конкурентов, единороссы предприняли ряд шагов, которые, по их мнению, должны привлечь максимальное число избирателей.

Один из них - включение президента России Владимира Путина в федеральную тройку "ЕдРа" под первым номером, который в итоге оказался единственным. Этот ход, безусловно, означает определенную обеспокоенность единороссов за конечный результат выборов. Однако стоит заметить, что ожидаемого результата он не принес. По результатам опросов, после появления Путина в их списках "медведи" получили лишь шесть-восемь процентов дополнительных голосов.

Поэтому планка в 70 процентов, озвученная единороссами как тот порог, к которому надо стремиться, выглядит, откровенно сказать, нереально. А уж для Иркутской области такой результат и вовсе фантастика.

Во-первых, иркутский электорат никогда не был замечен в особых пристрастиях к единороссам. На последних выборах в Госдуму Прибайкалье отдало "медведям" чуть больше трети голосов, и оказалась ЕР тем самым в числе самых отстающих.

Во-вторых, позициям иркутских единороссов не прибавляют веса многочисленные коррупционные скандалы, в которых замешаны члены партии. А экс-мэр Иркутского района, подследственный Сергей Зубарев, уволенный из обладминистрации в конце минувшей недели, вообще в свое время возглавлял фракцию ЕР в Законодательном собрании региона.

В-третьих, существенно вредят имиджу "Единой России" трения, возникшие между спикером Заксобрания Виктором Кругловым и губернатором Александром Тишаниным, который, как известно, возглавляет региональный список единороссов. Спикер использует едва ли не любую представившуюся возможность, чтобы обрушиться с критикой - часто вполне обоснованной - на действия обладминистрации и губернатора лично. Тишанину пришлось прилюдно защищаться.

Наблюдатели не без основания полагают, что Виктор Круглов не преследует цели навредить именно партии "Единая Россия". Он ведет свою игру, цель которой - укрепиться в статусе регионального лидера. Но итог этой не очень приятной "медвежьей возни" - возможное снижение и без того неблестящего рейтинга ЕР в регионе. Функционеры "Единой России", безусловно, знают о сложившейся ситуации, она их, говоря простым языком, напрягает, но сделать пока они ничего не могут.

Чтобы прибавить себе рейтинга, партия делает ставку на лозунг "Все, что делается хорошего, делает "Единая Россия". Идет ремонт дорог за бюджетный счет - это "Единая Россия", настало 1 сентября - и опять "Единая Россия" помогла.

Харизма Миронова

Вторая прокремлевская партия оказалась, мягко говоря, в непростом положении. С одной стороны, ее лидер Сергей Миронов постоянно ратует за третий срок для президента. С другой - главный справоросс вынужден сейчас вести с этим же президентом предвыборную борьбу. Вряд ли эта двойственность сыграет на руку "эсэрам".

Беззубая предвыборная агитация может оттолкнуть от "Справедливой России" даже ее собственных членов - бывших родинцев, привыкших к беспощадной, на грани фола, предвыборной борьбе, обеспечившей "Родине" сенсационный успех на выборах минувших.

Что касается иркутских справороссов, то они успели отметиться скандалом и прилюдными разборками между двумя лидерами - Андреем Кузиным и Андреем Чернышевым. Вряд ли битва двух Андреев благоприятно сказалась на имидже партии, равно как и появление на первых двух позициях регионального списка "варягов" из Москвы и Санкт-Петербурга.

В региональной предвыборной кампании "эсэры" делают ставку на раскрутку своего первого номера - Ивана Грачева. Номер два Дмитрий Разумов остается в тени, хотя, только появившись в Иркутске, он намекал журналистам, что, скорее всего, сам возглавит партийный список. Тем более что он все-таки экс-сибиряк - родился в Свирске и свою карьеру начинал в Иркутской области. Единственный полностью местный справоросс Владимир Шаповалов вообще не показывается, хотя именно его личность понятна и доступна болшинству пользователей сотовой связи региона.

В несомненные плюсы местным "эсэрам" можно записать лишь "дела давно минувших дней" - визиты харизматичного Сергея Миронова на иркутскую землю, которые были благоприятно восприняты теми представителями иркутской общественности, которые получили шанс пообщаться с Мироновым лично.

Полный застой

Твердолобая левая оппозиция в лице КПРФ является самой консервативной в своих предвыборных находках. Причем иркутские коммунисты идут в ногу с российскими едва ли не во всем. И у иркутян, и у россиян уже много лет один и тот же лидер - Сергей Левченко (и Геннадий Зюганов соответственно).

Оба обожают критиковать всех и вся, не предлагая взамен никакого конструктива. Даже интонации у обоих немного похожие - монотонные и тягучие, от которых заснуть можно.

Впрочем, эти особенности современного коммунистического голоса как нельзя лучше гармонируют с их имиджем.

Явная ярко выраженная застойность коммунистов привлечет к ним тех наших сограждан, которые по этому самому застою и ностальгируют. На минувших выборах наблюдалась тенденция, что за коммунистов шла голосовать молодежь: некоторые по приколу, большинство - по неким одним им ведомым убеждениям. Сейчас ничего похожего не происходит, однако коммунисты все равно получат необходимые проценты за счет пенсионеров.

Картофельный бунт

Существует мнение, что ЛДПР стабильно имеет свой электорат, что бы ни случилось. Мол, харизма Жириновского такова, что партия всегда наберет необходимые проценты для прохождения в Госдуму. На нынешних выборах этот процент, напомним, равняется семи.

На российском уровне, скорее всего, так и будет. А вот с Иркутском случай особый. Бывший лидер местных "соколов" Николай Курьянович попал в немилость Жириновского и был исключен из партии. Официально - за излишний экстремизм, а фактически за то, что стал временами затмевать отца-основателя ЛДПР. Так или иначе, иркутские жириновцы к тому моменту по своей внутренней сути были уже не жириновцами, а курьяновцами и изгнание своего лидера восприняли очень болезненно: погрузили партбилеты в мешки из-под картофеля и отправили в Москву.

Поэтому ЛДПР вряд ли может рассчитывать в Иркутской области на впечатляющий успех. Похоже, понимают это и в центре. Никакой предварительной разъяснительной работы, характерной для других партий, ЛДПР в Приангарье не вела. Кто находится в региональных списках либерал-демократов, для большинства загадка. Фамилии Полуханов и Мусатов избирателям ничего не говорят. Единственно, что явственно напоминает об участии жириновцев в предвыборном процессе, - это портреты самого Жириновского на придорожных рекламных конструкциях. Хватит ли этого - покажет время.

Чем богаты...

СПС - та партия, которая вечно находится на грани проходного процента в Госдуму, и вопрос ее появления или отсутствия в будущем составе парламента является едва ли не основной интригой последних предвыборных баталий.

На этот раз за правых могут сыграть два обстоятельства. Первое: существенное снижение активности другими правыми в лице "Яблока", что может привести к перетеканию части "яблочного" электората в число электората СПС. Второе: редкая для СПС внятность предвыборной платформы: "Мы партия регионов, и в наших списках только местные лидеры".

Трудно сказать, являются ли персонажи первой тройки в иркутском списке СПС - Владимир Григорьев, Сергей Беспалов и Игорь Широбоков - действительно региональными лидерами. Но, как говорится, чем богаты, тем и рады...

***

Что касается остальных партий - а всего в предвыборной гонке на данный момент участвует 11 фигурантов, - то их перспективы пока достаточно туманны. Ни одна из них не обозначила себя в предвыборный период. Можно ожидать определенного сюрприза от аграриев - ведь пробились же их представители в областной парламент! Однако, чтобы рассчитывать на повторение успеха, им следует как-то обозначить свою позицию.

Вполне осязаемого процента можно было ожидать на уровне Иркутской области и от "Народного союза" - новой партии упомянутого выше экс-сокола Николая Курьяновича (тем более что Курьянович возглавляет региональный список НС), но, как известно, Центризбирком отказал "Народному союзу" в регистрации, и, несмотря на возможность оспорить это решение в суде, возможность появления этой партии в итоговом списке для голосования выглядит пока ничтожной.

Метки:
baikalpress_id:  8 350