Лицом на Восток

Иркутская область должна стать частью Дальневосточного федерального округа

Иркутская область больше тяготеет к Дальнему Востоку, нежели к Сибири, поэтому основные проекты по развитию территории нужно увязывать со стратегией развития Дальнего Востока. Такие выводы были сделаны на научно-практической конференции "Комплексная экспертиза развития Иркутской области", которая завершилась на минувшей неделе в гостинице "Прибайкальская". Более того, как заявил Алексей Козьмин, председатель Фонда регионального развития Иркутской области, нарезка территории России на федеральные округа, совершенная восемь лет назад, на его взгляд, устарела. В частности, реалии поменялись таким образом, что Иркутская область становится форпостом России на Дальнем Востоке, и соответственно логичнее выглядит ее пребывание в составе Дальневосточного ФО - вместе с Читинской областью и Бурятией.

- Главный конкурент Иркутской области среди регионов России - это Красноярский край, - сказал Алексей Козьмин на пресс-конференции, которая состоялась в минувший понедельник. - Он все более становится ориентированным на Запад. Поэтому обращение Иркутской области на Восток является логичным и востребованным.

Камиль Исхаков, заместитель министра регионального развития и бывший полпред президента на Дальнем Востоке, посетил конференцию и согласился с такой оценкой ситуации. Тем более что новый взгляд на макрорегиональную политику находится в русле Указа президента РФ № 87 от 27 января 2007 года о создании Госкомиссии по развитию Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и регионов Дальнего Востока.

Помимо глобальных процессов на конференции обсуждались вопросы развития собственно Иркутской области. На суд экспертов были предложены три концепции, разработанные тремя командами - центром стратегических разработок "Северо-Запад", компанией "Стратеджи партнерс" и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа. В результате обсуждения проектов была принята стратегия развития Иркутской области, которая в общих чертах выглядит следующим образом.

В регионе формируются три точки роста. Первая - на юге области, здесь развиваются туризм (Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы) и сельское хозяйство (Черемховский, Заларинский, Усольский районы и территория Усть-Ордынскго БАО).

Вторая - на северо-западе (Братск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский, Тайшет), где будут собраны основные индустриальные мощности региона. Третья - это Усть-Кут (и прилегающие к нему Киренский и Казачинско-Ленский районы), крупный транспортный узел, форпост для освоения новых месторождений.

Три транспортные артерии - Транссиб, БАМ и новая трасса Иркутск - Усть-Кут вместе с федеральной дорогой "Вилюй" - обеспечат возможность поступательного развития практически всем районам Иркутской области.

Серьезное беспокойство председателя ФРРИО вызывают лишь крайние северные районы - в частности, Мамско-Чуйский. Алексей Козьмин полагает, что поселки, расположенные на этих территориях, необходимо сворачивать, а людей переселять туда, где их трудовой потенциал будет востребован.

Собственно, на конференции эту же мысль один из экспертов выразил более образно: регионы, где население размазано, как масло по хлебу, обречены на вымирание. Население должно концентрироваться в точках роста.

Отвечая на вопросы журналистов о сроках реализации стратегии, директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин сообщил, что до конца текущего года документ будет внесен на согласование в Правительство РФ, в течение 2008 года с ним будут плотно работать, чтобы уже в 2009 году получить на его реализацию деньги из федерального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  20 272
Загрузка...