Нацпроект помогает школьникам Тайтурки осваивать профессии

В рамках национального проекта средняя школа поселка Тайтурка Усольского района получила в прошлом году миллион рублей. Эти деньги пошли на закупку для сельских школьников технического оборудования, которое помогает им осваивать профессии, необходимые в повседневной деревенской жизни. Например, мальчики старших классов оканчивают школу, имея водительские права.

Тайтурка - большое село, расположенное на самом севере Усольского района. Оно лежит между Московским трактом и рекой Белой. Говорят, что раньше через него, перпендикулярно Московскому тракту, через Белую, шел основной (или торговый) тракт - от Половины до Мальты. Население поселка превышает шесть тысяч жителей. В школе, образованной в 1964 году, сегодня насчитывается семнадцать классов. Директор школы Валентина Егорова говорит, что количество детей в селе постоянно уменьшается: еще в прошлом году в школе было двадцать классов.

- В прошлом году мы подали заявку на конкурсный отбор школ в рамках национального проекта, - рассказывает Валентина Михайловна. - Мы решились на это потому, что в школе накоплен огромный педагогический, методический материал и профессиональный опыт. Мы принимали участие в областном форуме "Приангарье-2006" и в рамках национального проекта делали на форуме выставку нашей школы, показали наработанный нами опыт. Потом областная комиссия по результатам форума отбирала лучшие школы, которым впоследствии выделили по миллиону рублей в рамках национального проекта. Наша школа - первая в Усольском районе, получившая эти деньги. Всего же деньги получили три школы района.

Своей основной задачей в школе считают предоставление качественных образовательных услуг, поэтому деньги решили вложить в приобретение техники, необходимой для повышения качества образования. Треть от общей суммы пошла на приобретение компьютерного класса на одиннадцать компьютеров и подключение к Интернету.

- Мы очень много внимания уделяем информатизации образования. Благодаря купленным по нацпроекту компьютерам наша школа смогла участвовать во многих конкурсах, проводимых с помощью Интернета. Наши ребята добились очень высоких результатов на различных областных олимпиадах, научно-практических конференциях, - рассказала Валентина Михайловна. - В прошлом году одна девочка получила высшую научную медаль на всероссийской выставке "Шаг в будущее", где она представляла свой проект по социологии - о развитии нашего поселка. Сейчас она учится в ИГУ.

Еще без малого на триста тысяч оборудовали кабинет автодела. - В школе ребята имеют возможность получить начальную профессиональную подготовку по таким профессиям, как водитель категории B и C, тракторист, секретарь-делопроизводитель и машинистка, - рассказала Валентина Михайловна. - Поэтому они очень обрадовались, когда появился класс с наглядными пособиями. В нем занимаются ребята из десятого и одиннадцатого классов, в конце года сдают экзамены по автоделу, знанию правил дорожного движения, и мы документы отправляем в ГАИ. И когда ребятам исполняется семнадцать лет, они получают водительские удостоверения. Не только старшеклассники, но и вообще все мальчишки в школе подолгу стоят перед электрифицированными стендами, рассказывающими о строении различных систем машины, и с удовольствием ковыряются в макетах различных агрегатов машины в разрезе, с увлечением вертят тренажер - руль, укрепленный прямо на парте.

По сто тысяч было потрачено на оборудование для кабинетов физики и технологии - в последнем благодаря президентским деньгам появилось два токарных станка, циркулярные и вертикальные пилы и множество других полезных станков, на которых ребята уже помаленьку учатся работать. Для девочек купили пятнадцать швейных машинок, и теперь кроме готовки и вязания они осваивают кройку и шитье, хотя в выпускных классах очень много девочек с большим увлечением посещают уроки в кабинете автодела.

Семиклассники Алексей Абсандулаев и Андрей Колесник на перемене зашли в кабинет автодела.

- Будете здесь заниматься? - Конечно, будем! Мы хотим знать строение автомобиля! - хором заявили оба школяра. Ребята рассказали, что дома у них есть машины - у отца Алексея "Волга", а у деда Андрея - "Жигули". На вопрос, какую машину они хотели бы водить, Андрей не задумываясь выпалил: "Феррари!"

Национальные приоритеты

Цели и задачи национальных проектов впервые были сформулированы 5 сентября 2005 года на встрече президента России Владимира Путина с членами правительства, парламентариями и руководителями регионов. Суть проектов заключается в том, чтобы экономические успехи страны, достигнутые в последние годы, трансформировать из цифр и оперативных сводок в реальные дела, которые смог бы ощутить каждый.

"Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России - это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше, - сказал тогда президент. - Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит - в будущее России".

Приоритетными национальными проектами стали "Современное образование", "Качественное здравоохранение", "Доступное жилье" и "Развитие АПК". Их реализация началась 1 января 2006 года, продолжается она и сейчас. Как этот процесс проходит в Иркутской области - об этом проект нашей газеты "Национальные приоритеты".

Метки:
baikalpress_id:  20 280
Загрузка...