Коррупция подобна наркомании

Те коррупционные дела, которые стали достоянием гласности, - лишь вершина айсберга

Сергей Левченко, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь обкома КПРФ, дал в минувший вторник пресс-конференцию на тему "Коррупция в Иркутской области: системный кризис власти". Это событие вызвало буквально ажиотажный интерес у журналистов: в кабинете обкома, где проходила пресс-конференция, буквально яблоку негде было упасть. Пришли даже те представители прессы, которые давно уже не балуют своим присутствием подобные мероприятия. Тема коррупции, к сожалению, становится для Иркутской области одной из наиболее злободневных. Коррупционные скандалы в высших эшелонах власти и на уровне районных администраций стали достоянием общественности, но до сих пор не получили должной оценки. Сергей Левченко стал одним из первых представителей политической элиты Приангарья, кто публично выступил на коррупционную тему.

"Много чего творится"

В качестве разогрева Сергей Георгиевич предложил журналистам несколько коррупционных историй, имевших место на территории региона. Эта подборка, пояснил Левченко, имеет в общем-то случайный характер, но она дает ясное представление о том, что коррупция - это не какие-то единичные случаи с заблудшими овечками-чиновниками, а сложившаяся годами система.

Усть-Илимск. На 1 апреля 2007 года кредиторская задолженность Усть-Илимского муниципального образования составляла 800 млн рублей при доходе бюджета 100 млн рублей. Тем самым долг города был равен семигодовому бюджету.

Администрация Усть-Илимска при этом приобретала дорогие автомобили "Гранд-Чероки", "Вольво", "Фольксваген-Пассат". Прямое отношение к сделкам имел сын пока еще действующего мэра города Виктора Дорошка. Некрасивая история случилась и с приобретением лекарств для бюджетников. Цены были откровенно завышены, а к закупкам имела отношение дочь мэра.

Нижнеилимский район. 21 августа 2007 года в отношении главы МО "Железногорск-Илимский" Игоря Герасимова возбуждено уголовное дело по нецелевому использованию бюджетных средств в размере одного миллиона рублей - суммы для Железногорска весьма чувствительной. "Правоохранительные органы занялись этим делом, и я имею с ними постоянные контакты, чтобы дело не было спущено на тормозах", - сказал Сергей Левченко.

Ангарск. "Это большой город, и в нем много чего творится", - так предварил свой рассказ о городе нефтехимиков Сергей Георгиевич. В частности, в 2003 году без проведения конкурса брату мэра города было продано здание площадью 615 кв. м. До продажи здание принадлежало МУП "Ангарский центр технической инвентаризации", после продажи - было сдано в аренду ФГУП Ростехинвентаризация. Причем в договоре не была указана сумма аренды.

Закон о коррупции лежит в Госдуме уже десять лет

- Судя по объему информации, которой я располагаю, - заявил Сергей Левченко, - те громкие разоблачения, которые мы сейчас наблюдаем, это лишь вершина айсберга. Все это напоминает мне борьбу с наркоманией. Только на учете состоит 13 220 наркоманов, и каждому из них каждый день нужна доза. Представляете, какое количество преступлений совершается наркоманами ежесуточно! А в суд тем временем передана только тысяча таких дел. Состояние борьбы с коррупцией точно такое же.

Сергей Левченко обратил внимание собравшихся еще на один момент. Часто случается так: момент коррупции налицо, но я с точки зрения закона никаких нарушений нет.

- Сегодняшнее законодательство позволяет коррупционерам жить и здравствовать, - уверен Сергей Левченко. - Закона о коррупции нет, хотя его проект, предложенный фракцией КПРФ в авторстве Виктора Ивановича Илюхина, лежит в Государственной думе уже более десяти лет, и его упорно не выносят на пленарное заседание. Значит, наличие коррупции кому-то сильно выгодно?

"Кое-что нам удалось сделать"

- Когда была создана комиссия по контрольной деятельности, - напомнил Сергей Левченко, - мы с коллегами решили, что в муниципальных образованиях должны появиться свои контрольные органы. Ни КСП, ни наша комиссия не в состоянии выявить все нарушения. Кое-что нам удалось: на 80 процентах территории подобные органы созданы. И во многом с их помощью собрана та информация, которая позволяет сейчас говорить о крупных коррупционных скандалах. Кроме того, пообещал Сергей Левченко, будет подниматься вопрос об увеличении количества аудиторов Контрольно-счетной палаты нового субъекта РФ - объединенной Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments