Плюс восемьдесят восемь

Пока селяне ждут у моря погоды, хлеб опять подорожал

Несмотря на то что минувшая страда стала для селян удачной и аграрии рапортовали о хорошем урожае, рынок зерна Иркутской области по-прежнему далек от стабильного. Сельхозпроизводители готовы продавать зерно лишь по 6-7 рублей за килограмм, в то время как еще год назад зерно стоило около 4 рублей.

Такая позиция аграриев привела к тому, что хлебозаводы вынуждены ввозить сырье из других регионов - в частности, Иркутский хлебозавод покупает муку в Новосибирской области. Несмотря на серьезную транспортную надбавку, это выгоднее, чем использовать зерно местных производителей, но не настолько, чтобы продолжать сдерживать цены на хлеб.

Поэтому в минувший понедельник Иркутский хлебозавод поднял отпускную цену на основные сорта хлеба - на 88 копеек (в рознице хлеб подорожал на рубль). Теперь отпускная цена на хлеб I сорта составляет 20,07 рубля за килограмм, на хлеб II сорта - 18,71 руб/кг.

Впрочем, как сообщил генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод" Сергей Каракич, в фирменных торговых точках хлебозавода - а таковых в областном центре на данный момент 64 - цена на хлеб I и II сорта останется прежней. Повышение отпускной цены на хлеб компенсировали снижением торговой надбавки.

Кроме того, ЗАО "Иркутский хлебозавод" продолжает выпуск социального хлеба "Украинский новый". Этот хлеб выпускается булочками весом 330 граммов, и его отпускная цена составляет 16,97 рубля за килограмм. В этой же ценовой нише находится и хлеб "Социальный" производства ОАО "Каравай" - отпускная цена его чуть дороже: 17,50 рубля за килограмм. Однако два этих сорта не делают погоду на хлебном рынке региона. Объем выпуска "Украинского нового" и "Социального" - 2-3 тысячи булок в сутки, в то время как хлеба I и II сорта - порядка 70 тысяч булок.

Напомним, что цены на хлеб стали предметом всеобщего внимания минувшим летом. Как оказалось, психология российского человека, уже привыкшего к гигантскому удорожанию транспортных услуг или, например, энергоносителей, оказалась неготовой воспринять удорожание хлеба. Сознание отказывалось принять тот факт, что хлеб - такой же продукт рыночной экономики, как и все остальное.

- Я понимаю тех людей, для которых хлеб остался символом прошлой эпохи, своеобразным эталоном стабильности, - говорит Сергей Каракич, генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод". - Но я еще больше понимаю своих работников, которым необходимо нормально питаться, воспитывать детей, давать им образование. А потому им нужна достойная зарплата.

Летом благодаря вмешательству губернатора ситуацию на хлебном рынке области удалось нормализовать. Волевым решением, несмотря на противодействие некоторых чиновников, Александр Тишанин распечатал стабфонд и выделил крупнейшим производителям более пяти тысяч тонн зерна, что позволило на некоторое время снизить цены на основные сорта хлеба. Было заключено соглашение, согласно которому хлебозаводы дали обязательство заморозить цены на два месяца - с 27 августа до 27 октября.

Честно говоря, оставалась некоторая надежда, что и после завершения действия договора цена на хлеб останется прежней. В области был получен неплохой урожай, и хлебозаводы были вправе ожидать от селян приемлемых цен. Однако аграрии предпочитают пока либо вообще не продавать зерно, либо предлагают его по очень высокой цене.

Как нам сообщил близкий к сельхозпроизводителям источник, аграрии ждут централизованных закупок в региональный фонд зерна. Однако совсем не факт, что закупочные цены удовлетворят селян. Ведь региональный фонд будет пополняться на конкурсной основе, а победит в конкурсе тот, кто предложит наименьшую цену.

Так или иначе, но пока в Иркутскую область продолжают завозить муку из других регионов. Несмотря на зависимость от сторонних сельхозпроизводителей, Сергей Каракич считает, что хлебозаводам удастся удержать цену на нынешнем уровне как минимум до февраля.

Загрузка...