Медики отказывают пациентам в помощи

Прокуратурой Иркутской области проведена проверка соблюдения закона и прав пациентов в государственном учреждении "Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии медицинских наук".

Проверкой установлено, что в этом государственном учреждении систематически отказывают гражданам в медицинской помощи из-за недостаточного финансирования высокотехнологичных и дорогостоящих операций за счет федерального бюджета.

Это учреждение является единственным в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке федеральным специализированным медицинским учреждением, где больным, нуждающимся в эндопротезировании крупных суставов, проводят такие операции.

К тому же больные с поражением суставов, как правило инвалиды и социально незащищенные граждане, не имеют возможности выехать на лечение за пределы своего региона. В ходе проверки выявлено, что Федеральным агентством по высокотехнологической медпомощи при разработке и утверждении государственного задания не была учтена заявленная департаментом здравоохранения Иркутской области потребность населения в оказании такой помощи.

В 2007 году в операциях по профилю травматологии и ортопедии нуждались 512 граждан, большинство из которых инвалиды. Не были также учтены возможности учреждения, которое способно ежеквартально оказывать помощь не менее 120 пациентам.

К примеру, во втором квартале года было проведено лишь 48 бесплатных операций с использованием сложных и дорогостоящих медицинских технологий. Кроме того, было установлено, что учреждение не имеет лицензии на оказание стационарной медицинской помощи по профилю абдоминальной хирургии, но включено в перечень учреждений, участвующих в выполнении госзадания по этому профилю.

И за шесть месяцев года 12 пациентам были оказаны нелицензированные услуги. По результатам проверки директору Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии было объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности.

Загрузка...