Делегаты съезда не курят и не едят после шести

Депутаты вышли на сцену музыкального театра Иркутска

II съезд депутатов представительных органов Иркутской области и УОБАО собрал в столице Восточной Сибири около шестисот делегатов. Помимо депутатов районных, городских, сельских дум и членов областного парламента на съезде присутствовали депутаты Госдумы от Иркутской области и УОБАО, председатели ЗС прошлых созывов, первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков, действующий глава администрации Александр Тишанин и архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Главными поставщиками делегатов на съезд стали Тайшетский, Братский, Нижнеилимский районы области и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Иногородние были размещены в гостиницах "Русь", "Солнце", "Иркутск" ("Интурист") и питались в ресторанах. На съезде, который проходил в музыкальном театре, каждому делегату подарили фильм Александра Голованова "Иркутские хроники". В перерывах делегациям разных районов области и округа была предоставлена возможность запечатлеться на групповое фото и разогреться не только чаем, но и коньячком...

Иркутская область утрачивает свои позиции

Открывая съезд, Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания, напомнил, что на пороге 2008 год и скоро искусственные границы между Иркутской областью и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом окончательно исчезнут.

- Мы вновь станем жить вместе, единой семьей. Жить в доме, который построен нашими отцами и дедами, - оптимистично начал свой доклад Виктор Кузьмич.

Однако вскоре от оптимизма не осталось и следа. Председатель ЗС перечислял и перечислял печальные цифры, которые говорили о том, что Иркутская области утрачивает свои позиции по всем направлениям.

- Возьмем строительство жилья. Прибавка за полугодие почти 70 процентов. Казалось бы, жилищный бум. Но по итогам полугодия на одного человека у нас приходится 0,07 квадратных метра. Это 11-е место в СФО и 68-е (!) место в Российской Федерации. Вот вам и ответ, почему Иркутск входит в число городов с самой высокой стоимостью жилья, - отметил Круглов.

Председатель ЗС также рассказал собравшимся о том, что в будущем году областная администрация планирует ввести миллион квадратных метров жилья, но подобный прогноз подвергают сомнению даже сами строители. - К сожалению, темпы роста промышленного производства начинают вновь падать. В первом полугодии индекс прироста объема производства составил всего 0,7 процента. Это самый низкий показатель за последние девять лет.

Если вычленить обрабатывающую промышленность, то по ее объемам Иркутская область оказывается на 9-й позиции в СФО и на 65-й по России. Вновь приходится констатировать, что нам так и не удалось вывести из застоя легкую промышленность, продолжают буксовать пищевые предприятия.

По-прежнему тесным остается клубок проблем в лесном комплексе, на предприятиях машиностроения и металлообработки. Ярчайший пример - гидролизная отрасль.

Социальное напряжение в Бирюсинске и Тулуне удалось немного снизить, но коренным образом ситуация на бывших гидролизных заводах не изменилась и в любое время может вновь дать о себе знать. По прошлому году угольщики сократили объемы на 6,5 процента, нефтедобытчики - на 12, машиностроители - на 19 процентов. Это вызывает тревогу, поскольку напрямую сказывается на бюджете, уровне благосостояния наших людей. Ведь хорошо известно: как работаем, так и живем, - заключил Виктор Круглов.

Планы по созданию агломерации могут остаться разговорами

Из доклада участники съезда также узнали, что в рейтинге благосостояния российских регионов Иркутская область сместилась на девять позиций - с 30-го места на 39-е. А Усть-Ордынский округ поделил 85-е, самое последнее место, с Корякским автономным округом.

В Приангарье 21 процент всех жителей (почти четвертая часть) находится за чертой бедности. Ежегодно наши места покидает более 6 тысяч человек экономически активного населения.

- Избиратели нас справедливо критикуют. Они спрашивают, почему мы живем незаслуженно бедно, хотя Приангарье - богатый регион, с крепким экономическим потенциалом. И они вполне справедливы в своих упреках, адресованных к руководителям региона. Можно сколь угодно рассуждать о необходимости повышения уровня жизни, смелых, захватывающих дух планах по объединению городов и возникновению в сибирской тайге миллионных мегаполисов, но пока к нам не придет крупный капитал, все так и останется на уровне разговоров, не более того, - отметил Круглов.

Виктор Кузьмич рассказал и о положительных моментах, в частности о том, что Иркутская область по общему объему инвестиций вышла на лидирующие позиции в СФО. Однако, как выяснилось, это стало возможным лишь благодаря строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Самостоятельно же область сумела привлечь за полгода столько иностранных инвестиций, что заняла 6-е место ПО СФО и 59-е по России.

- Инвесторы начинают терять интерес к освоению ресурсов Приангарья, поскольку крупный капитал, мощные финансово-промышленные группы тянутся в регионы со стабильной обстановкой, где видна единая стратегия действий, отсутствует кадровая чехарда, а к реализации предлагаются реальные проекты, - подытожил Виктор Круглов.

Председатель ЗС не оставил без внимания и проблему повышения цен, и до сих пор сохраняющиеся долги по зарплате, и, конечно, не забыл о том, как не удалось повысить с 1 сентября на 15 процентов зарплату работникам социальной сферы, в результате чего облсовпроф обратился к прокурору области.

В своей речи Виктор Кргулов также упомянул о сельских поселениях и городских округах, которые испытывают крайнюю бюджетную нужду: "Главы районов вымаливают дополнительные средства в Иркутске, а главы поселений ходят с протянутой рукой по своим райцентрам".

Конфликт ветвей власти и причины повышения рождаемости

Председатель думы УОБАО Ирина Морохоева тоже поведала собравшимся о существующих в округе проблемах - о низкой бюджетной обеспеченности и необходимости перехода к подушевому финансированию. А губернатор Иркутской области Александр Тишанин, выступая после председателей ЗС и думы округа, привел совершенно обратные цифры и результаты, объяснив явную противоположность мнений тем, что в разделении власти на исполнительную и представительную изначально заложен конфликт.

Губернатор Приангарья рассказал, что в области наблюдаются рост инвестиций, сокращение безработицы, увеличение доходной базы бюджета, а также о том, что в области строятся предприятия по лесопереработке, работа которых в следующем году не замедлит сказаться на бюджете.

- Доходная часть бюджета за два года выросла в два раза. По строительству жилья мы намерены выйти к одному миллиону квадратных метров в год. Ведется работа с инвесторами по строительству в Приангарье предприятия по производству цемента. Но самое главное - впервые за последние 13 лет рождаемость в области превысила смертность, - перечислил основные достижения Александр Тишанин.

После столь противоречивых докладов обстановку разрядил депутат ЗС Гайдар Гайдаров, который, выйдя на сцену в качестве представителя мандатной комиссии съезда, начал по полочкам раскладывать всех делегатов, деля их по возрасту, половой принадлежности и другим параметрам.

- Средний возраст делегатов составляет 49 лет, что на 3,5 года больше, чем в прошлом году, - начал свое выступление Гайдар Мамедович, тут же сорвав бурю аплодисментов. - В возрасте от 50 до 60 лет - 193 человека. Активно занимаются спортом 85% делегатов, 90% не курят, большинство рационально питаются и не едят после шести часов вечера. Все это не могло не сказаться на том, что впервые у нас рождаемость превысила смертность. Гайдаров также рассказал, что 66% делегатов съезда имеют высшее образование, но есть пять человек с неоконченным средним. Кроме того, 40 человек из присутствующих оказались безработными и 231 - членами партии "Единая Россия".

Метки:
baikalpress_id:  8 344