Монахиням отремонтировали кельи

В 1886 году известная иркутская благотворительница Александра Никоноровна Портнова, получив большое наследство, выделила 50 тысяч рублей серебром на строительство нового большого, двухэтажного каменного здания для монашеских келий. А проживало тогда в Знаменском женском монастыре около 120 человек.

Наступившие тяжелые времена всеобщей смуты в государстве и Гражданская война не обошли стороной и Иркутск. В 1920 году монастырь был частично занят красноармейцами, а 17 июля 1934 года закрыт. Корпуса, где находились кельи монахинь, разрушены.

Работы по восстановлению храма начались сразу же после войны. Некоторые из уцелевших в годы гонения монахинь вернулись жить при Знаменском соборе, многие ходили за десятки километров на службу, а остальные теснились по несколько человек в келье.

И вот долгожданный момент: после капитального ремонта архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил восстановленный келейный корпус. Внешний вид здания стараниями реставраторов не изменился. У каждой монахини своя келья, полностью благоустроенная. На ремонт потрачено 15 миллионов рублей. Как отметил секретарь епархии иеромонах Максимилиан (Клюев), этот корпус может поднять и дух монашеский, и молитву.

Метки:
baikalpress_id:  39 186