Пять семей переселенцев приедут в Ангарск и Братск

Участники программы и члены их семей займут места строителей, водителей и медперсонала

Программа содействия добровольному переселению соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, работа над реализацией которой началась еще летом прошлого года, похоже, начнет давать плоды в самое ближайшее время.

Органами миграционной службы принято от соотечественников более сорока анкет. Большинство переселенцев приедет в Иркутскую область из Казахстана - на данный момент их 19. Также в нашем регионе мечтают поселиться семьи из Молдавии, Киргизии, Украины, Туркменистана и Израиля. До конца года в наш регион гарантированно приедут пять семей: три из Киргизии и по одной из Украины и Израиля. А уже недели через две первая семья пожалует в Ангарск.

Основная масса переселенцев приедет в промышленные центры региона - Братск и Ангарск. С работой проще. На выбор переселенцам предложат не одну, а две-три вакансии. В основном на территориях нужны работники строительной отрасли и медицины.

Так, в Ангарское управление строительства требуются слесари и водители, в Братске ждут водителей и медиков. Кстати, именно туда направляется семья фельдшеров из Израиля. В городе им готовы предоставить несколько вакансий в различных учреждениях здравоохранения.

Шелеховский ЖБК готов принять высококвалифицированных газосварщиков. С жильем сложнее.

- Соотечественникам жилье будет предоставляться по найму, - сообщила Инна Малыга, ведущий специалист отдела беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области. - Переселенцев, планирующих переехать в Иркутскую область, предварительно будут ставить в известность о стоимости съемного жилья. В конечном итоге они сами будут решать, по силам ли им вносить ежемесячную плату. В Ангарске переселенцам будет предоставлено несколько квартир, а также комнаты в общежитиях. В Братске гостиница "Эдэм" в первую очередь примет медицинских работников, а уж потом всех остальных.

Соотечественникам, планирующим трудиться на нашей территории, будут выплачены подъемные в размере 40 тысяч рублей участнику программы и 15 тысяч каждому члену семьи. Кроме того, им будет оплачен переезд к месту вселения. Семье до трех человек оплатят один пятитонный контейнер, более трех человек - два пятитонника. Также семьям возместят уплату таможенных пошлин.

Справка "СМ Номер один"

О программе содействия добровольному переселению соотечественников из стран СНГ заговорили в июне прошлого года, когда вышел указ президента РФ. Чуть позже были выделено 12 территорий страны, которые должны были стать пилотными в реализации программы.

Проект был призван в какой-то мере восполнить естественную убыль населения, имеющую место в регионах, способствовать замещению долго пустовавших вакансий и решить другие проблемы территорий.

В январе 2007 года началась реализация программы.

Метки:
baikalpress_id:  39 177