Владимир Григорьев:"Уверен, что мы победим!"

На политической арене Приангарья появился новый игрок. Союз правых сил отдал первое место в своем региональном списке 36-летнему Владимиру Григорьеву. Владимир Григорьев - председатель совета директоров Восточно-Сибирского завода железобетонных конструкций. А еще он заботливый отец и любящий муж. Григорьева можно назвать счастливчиком: год назад он был одним из пассажиров аэробуса А-310, попавшего в катастрофу в Иркутском аэропорту. "Судьба дала мне второй шанс, чтобы помогать людям", - уверен Владимир Григорьев.

 - Владимир, у вас увлекательная жизнь: руководите успешным предприятием, занимаетесь благотворительностью, сейчас пошли в политику и возглавили региональный список СПС. Однако до сих пор вы были непубличным человеком. Расскажите о себе.

- У меня довольно обычная биография. Мне 36 лет, родом я из Черемхово, из самой обычной семьи. Отец и мать всю жизнь проработали сначала на шахте, а затем на угольном разрезе. После окончания средней школы я выбрал факультет экономики и управления в отраслях горной промышленности Иркутского нархоза. В 1993 году получил диплом. Правда, по специальности так и не работал - вы помните, какое это было время.

Трудился в различных коммерческих структурах, о чем нисколько не жалею: этот опыт полезен мне до сих пор. Окончательно с выбором профессии определился восемь лет назад: решил работать в строительной отрасли. На выбор, признаться, отчасти повлиял и пример отца моей жены, заслуженного строителя России Александра Ивановича Луковникова.

- Но тогда Восточно-Сибирский завод ЖБК был едва ли не на грани банкротства, а сейчас ваше предприятие вышло в лидеры в своей отрасли, стало вторым по объему уплачиваемых в бюджет Шелеховского района налогов...

- Восемь лет назад иркутская строительная отрасль была в загоне, развалились многие предприятия. Когда я пришел на завод, он был почти банкротом, на промплощадке разрастались автосервисы и склады, а производство умирало. Мне тогда говорили, мол, не занимайся ерундой, все деньги сейчас в торговле или там, где сырье. Но я не отступился - решил вместе со своей командой поднять завод.

И у нас получилось. Получилось потому, что мы думали в первую очередь о людях. Приведу пример: у нас по соседству работает ИркАЗ. Там недавно сменился собственник, и новые хозяева из РУСАЛа занялись "повышением эффективности производства": сократили почти 2000 человек, свернули социальные программы, понизили зарплаты.

Для нас такой путь изначально был неприемлем. Мы не сокращали коллектив, а искали пути развития. Словом, делали все, чтобы производство ожило. Все удалось: мы обеспечили работникам достойную жизнь, приличный заработок, мы строим дома для жителей Иркутской области. Хотим стать первыми в Шелехове.

По-настоящему я понял, что первоначальные планы реализованы, в день празднования 50-летия завода. Вечером того дня с неизвестного номера мне пришла эсэмэска: "Спасибо, что сохранил завод".

- Теперь работать стало проще?

- Да как сказать... С одной стороны, конечно, мы развиваемся. Несколько лет назад мы запустили новый для Сибири проект по производству клееного бруса. Создаем специальную компанию для того, чтобы строить целые малоэтажные поселки из этого материала.

Сами строим многоэтажные дома, по возможности стараемся, чтобы жилье было на самом деле доступным. Например, в наших новых домах в предместье Рабочем в Иркутске стоимость квадрата почти на 30% дешевле, чем в среднем по городу. Могло быть еще дешевле, но бюрократические утряски чрезвычайно удорожают строительство.

Вот те же земельные участки вроде бы выделяют бесплатно, но на самом деле все совсем не так просто, как звучит в рассказах чиновников. С этого года у нас идет плата в размере 5-7 тысяч рублей за подключение дома к электросетям. То есть только за подключение одного слабенького электрического чайника строитель, а потом и покупатель должны заплатить 7000 рублей.

Это что, и есть нацпроект "Доступное жилье"? Когда я стану депутатом Госдумы от Союза правых сил, мне просто по-человечески будет интересно разобраться там, в Москве, где же именно у нас реализуются нацпроекты. Может быть, удастся привезти эти самые проекты и в наш регион.

- Имея такие серьезные планы по развитию бизнеса, вы еще и в политику пошли. Не тяжело будет?

- Нет. Вот смотрите: наш завод являлся попечителем гимназии и детского дома, помогал 15 общественным организациям. Но дело в том, что это не решит всех проблем, здесь нужен системный подход. Со своими единомышленниками в Госдуме мы сделаем гораздо больше полезного, причем не только для одной школы или города, но для всего нашего региона и вообще для страны.

Я хочу, чтобы люди в Приангарье жили в красивых домах, чтобы они могли себе позволить хороший отдых, нормальное лечение, качественное образование. Понимаете, нельзя быть счастливым и довольным, когда вокруг много обездоленных, малообеспеченных.

- Странная позиция для успешного, реализовавшего человека, если честно...

- Ничего странного. Знаете, я многое понял о себе и о людях год назад, когда оказался в том злополучном самолете, который сгорел в нашем аэропорту. Я выжил. Судьба мне дала второй шанс, и я не могу теперь жить только для себя, я должен помогать людям.

- А почему идете от Союза правых сил?

- Я патриот своей страны, патриот Иркутской области. Я здесь родился и вырос, хочу, чтобы здесь жили мои дети. Смотрите: отменили выборы губернаторов, отняли возможность выбирать депутатов от территорий.

В итоге 65% доходов Иркутской области направляется в Москву, при этом все молчат. Москва и Питер соревнуются в том, кто больше построит небоскребов, а мне больно смотреть на мой родной город Черемхово - он умирает. А уголь, который там добывают люди, живущие в полуразвалившемся жилье, идет на экспорт в Китай. Налоги - в Москву.

И никому нет дела, все нормально. Из всех партий только СПС говорит о правах регионов. Сейчас начинаются разговоры о том, что Иркутскэнерго передадут в очередную корпорацию ГидроОГК, что равнозначно отмене льготных тарифов. Только СПС ратует за конкуренцию, за разнообразие форм собственности и считает тупиковым путь создания огромных неповоротливых корпораций. Кто будет отстаивать интересы Приангарья?

Единороссы точно не будут, они эффективно только строем ходят. Посмотрите, кто идет в Госдуму от моей родной области в списках других партий: москвичи, сахалинцы, читинцы - да кто угодно, лишь бы с деньгами. Разве они будут решать проблемы Ангарска, Братска, северов?

Кто будет вникать в их заботы? Коммунисты? Или "Справедливая Россия"? Мне, строителю, неприятно, когда к нам приезжает чужой для Иркутска москвич Иван Грачев и через газеты с миллионными тиражами обманывает моих земляков: мол, волшебным образом решит проблему с жильем.

Этот господин уже "помог" жителям центра России, несколько десятков тысяч людей, поверивших его "Социальной инициативе", которая тоже обещала доступное жилье, до сих пор пытаются вернуть хотя бы вложенные деньги. Из всех 11 партий, которые участвуют в выборах в Госдуму, только от Союза правых сил идут исключительно наши, местные.

Не верите? Можете убедиться сами. Только кандидаты от СПС хотят работать в Иркутской области и для Иркутской области.

- А вы уверены, что Союз правых сил пройдет в Думу?

- Абсолютно. Партия обновилась и показала отличный результат на недавних выборах в российских регионах. Но дело даже не в этом. Я общаюсь со многими людьми, и все уверены: в стране надо что-то менять.

Никаких гарантий стабильности нет, это сказки. Мы в этом убедились осенью, когда выросли цены на продукты, а банки начали сворачивать ипотеку. Я перестал смотреть телевизор, потому что там рассказывают про инфляцию в 9%, а моя мама-пенсионерка рассказывает: ее подруги, которым некому помогать, скоро не смогут платить за квартиры.

Мне не нужно рассказывать об успехах, я живу в реальном мире и каждый день общаюсь с людьми. Единороссы заявляют о повышении пенсий, и тут же этот рост цен, инфляция. Нет условий для развития малых и средних предприятий, нет реальной конкуренции - кругом одни госкорпорации, монополисты.

Взяточничество, беспредел чиновников стали нормой. Уже никто не удивляется, когда под следствие попадает вице-губернатор. А на трибунах опять появились ткачихи... И самое удивительное - вместо программы решения накопившихся проблем обсуждается какой-то мифический план.

Разве то, что я говорю, - это что-то новое, это никому не известно? Все об этом знают, все соглашаются. У СПС есть настоящая программа действий, эффективные механизмы работы. СПС не боится говорить правду. Я думаю, что именно поэтому в марте на региональных выборах за нашу партию проголосовало более полумиллиона избирателей. В декабре мы рассчитываем на еще более убедительную победу.

Метки:
baikalpress_id:  8 359