Более трехсот лучших кошек России съехались в Иркутск

На конкурсе красоты среди мурок оценивали их шубки и фигуры

Иркутские выставки уже давно славятся среди кошколюбов России. Недаром в этом году в столицу Восточной Сибири пожаловали аж 280 кошек, все без исключения очаровательные — из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Томска, Новосибирска, Красноярска, Читы, Комсомольска-на-Амуре. А все ради того, чтобы принять участие в международном конкурсе Grand Asia Cat Show — 2007.

В первую очередь Grand Asia Cat Show — это конкурс красоты среди кошек, а потому никаких знаний и умений от четвероногих участников, в принципе, не требуется. Жюри оценивает соответствие внешности кошек стандартам: шерсть, строение туловища.

Если раньше на выставке участвовали кошки-метисы (без родословной и породы), то в этот раз на Grand Asia Cat Show съехались исключительно породистые представители семейства кошачьих. Шотландские короткошерстные, американский керл, манчкин, силкилк рекс, сибирские, британские и т.д. — в общем, 28 пород кошачьей братии, все без исключения интересны. К примеру, курильский бобтейл привлекает всеобщее внимание своим хвостом, он как у зайчика, будто купированный. Однако, по словам Анны Винокуровой, представителя иркутского питомника курильских бобтейлов Baikal Rainbow, такой хвост у кошек от природы.

По словам Ольги Афанасьевой, организатора конкурса и председателя клуба «Камея», это уже 25-я выставка, проводимая клубом в Иркутске. Причем в этом году выставка приобрела статус международной, следовательно на ней можно было закрыть высший из всех возможных кошачий титул — звание чемпиона мира.

— Но прежде чем стать чемпионом мира, питомцу необходимо получить в общем 18 титулов на различных выставках, — рассказывает Ольга Афанасьева. — И только 2 из них можно получить в своем городе. Остальные должны быть выездными. Закрыть титул необходимо, кроме того, в трех странах. Так что для кошек, за карьеру которых всерьез взялся хозяин, дорога становится привычным состоянием.

Кстати, Ольга Афанасьева — хозяйка единственного в Иркутске титулованного чемпиона мира, кота «Империалис» Happy New Year, или просто Хапы, который по уважительной причине на выставке не присутствовал.

Метки:
baikalpress_id:  20 259
Загрузка...