Как русскому студенту выжить в Америке

Существует такая программа для студентов — Work and Travel («Работай и путешествуй»), с помощью которой студенты 2—4-го курсов могут улететь за океан. Для этого необходимо пройти пару собеседований, самое важное из которых — в посольстве США, а также заполнить ряд документов и заплатить порядка 2000 тысяч долларов. Пусть вас не пугает эта сумма, возможен и кредит, ведь обычно студенты за лето зарабатывают в два раза больше. Внештатный корреспондент «СМ Номер один», будучи студенткой 4-го курса ИрГТУ, приняла участие в этой программе и опробовала на себе все прелести американской жизни.

В Америке я оказалась благодаря языковому центру «Биг Бен». Агент Алена, сотрудница этого центра, занималась оформлением всех документов. Через нее шла вся информация, и именно она, так сказать, собирала нас в дорогу. За четыре месяца, проведенных в США, я приобрела огромное количество друзей, с которыми сейчас переписываюсь, имела великолепную возможность практиковать свой английский и, конечно же, путешествовать, ведь мы зарабатывали на это в течение всего лета. Можно сказать, что на эти четыре месяца мы окунулись в американскую повседневность: жили, работали и отдыхали почти как американцы. В связи с этим хочу поделиться с читателями своими наблюдениями.

Что едят в Америке

Большинство американцев не любит питаться дома. Либо они просто ленятся готовить себе сами. Практически все кафе, рестораны в обеденное и вечернее время заполнены голодными людьми. В магазинах невозможно найти привычные для нас продукты.

На полках либо почти готовые полуфабрикаты (на 3 минуты в микроволновку — и готово!), либо что-то совсем непонятное. Самое главное наблюдение — ничего натурального. Даже овощи и фрукты кажутся другими на вкус, а хлеб похож на жевательную резинку. Сначала мы не могли в магазинах найти элементарной крупы, например гречки, и только потом узнали о существовании русского магазина, где изредка покупали обычные для нас продукты. Однако там очень дорого, поэтому приходилось закупаться в супермаркетах. Человек ко всему привыкает, вот и мы привыкли, и это не замедлило сказаться на наших фигурах...

Ну и, конечно, невозможно умолчать о том, что таких полных людей, как в Америке, я не видела нигде! Как выяснилось, это влияние не только их неправильного питания, обилия фаст-фудов, но еще и малой физической активности. Практически у каждого гражданина США начиная с 16—18 лет есть своя собственная машина. То есть они выходят из дома, садятся за руль, доезжают до работы, отсиживают свои 8 часов и возвращаются домой на диван. Плюс к этому там очень развита система drive through, когда к банкомату, «Макдоналдсу», заправочной станции можно подъехать и воспользоваться их услугами не выходя из машины. В супермаркетах есть специальные кресла-каталки. Ими пользуются люди, которым тяжело передвигаться, они садятся на эту машинку и разъезжают по магазину в поисках очередного фаст-фуда. Все способствует тому, чтобы люди не напрягались, не ходили, а тем более не бегали. Вот и ответ на вопрос, почему американцы такие объемные.

Американское образование

Что ни говори, а известный своими сатирическими высказываниями Задорнов, наверное, прав в своих весьма злобных эпитетах, которыми он награждает рядовых американцев. Ничего удивительного. В общеобразовательной школе всего четыре обязательных предмета (английский, математика, физкультура и наука), а остальные предметы на выбор школьника. Выбор, конечно, большой, но какой нормальный школьник добровольно пойдет изучать химию или физику? В колледже (по-нашему — университете) они обучаются 4 года. Причем первый год преподают общие дисциплины, студенты за это время должны определиться с будущей профессией, а затем 3 года они изучают только узкоспециальные предметы.

Американская вежливость

Удивляет доброжелательность американцев. А в особенности афроамериканцев. У них принято здороваться, спрашивать, как дела, почти у каждого встречного, пусть порой это и кажется натянутым и немного неестественным, но так приятно, когда кто-нибудь пройдет мимо и улыбнется. Настроение сразу же поднимается, и хочется улыбаться в ответ. Как не хватает этой вежливости нам, русским! Тогда вместо ругани в автобусах по утрам была бы дружеская атмосфера: в тесноте, да не в обиде.

Американская зарплата

За лето я по разным причинам поменяла четыре места работы, зарплата варьировала от 7 до 10 долларов в час, в неделю выходило в среднем 300—400 долларов, а это средняя месячная зарплата в России. Вот и судите, в какой стране люди лучше живут.

Скажу, что домой я, простая русская студентка, привезла 2300 долларов, не считая кучи подарков, одежды и того, что содержала себя четыре месяца, а жизнь в Америке не совсем дешевая. Плюс к этому, кроме города Балтимора, в котором я и жила, мне удалось побывать в Вашингтоне, Нью-Йорке, различных курортных городах. Я посещала разные музеи, парки развлечения, аквариумы и т. д. И все это на свои заработанные деньги.

Советы тем, кто ищет работу в Америке

Найти ее на самом деле несложно. Главное — знать английский язык. Достаточно разговорного уровня, чтобы хоть как-то говорить со своим работодателем. Однако и те, кто совсем не знает языка, могут работать, но только уже на русских, а их там, кстати, немало. Но, к сожалению, часто русскоговорящие работодатели оказываются нечестными: не выплачивают деньги, перегружают работой, предоставляют квартиры, где и без тебя все друг у друга на головах стоят. Если же вы знаете язык, то в Америке точно не пропадете. Работа там всегда есть, было бы желание.

На следующий год мы с друзьями планируем повторить наше путешествие, только хотим попытаться улететь на западное побережье США, посетить Калифорнию, Голливуд, Диснейленд, покупаться в Тихом океане и получить новую порцию положительных эмоций. Но, конечно, я обязательно заеду в свой, уже родной, город Балтимор — навестить друзей, бывших коллег и кинуть монетку в Чесайпийский залив, чтобы еще когда-нибудь туда вернуться.

Метки:
baikalpress_id:  8 305