Куда потечет «Иркут»?

Вопрос не риторический. Сложно дебютантам, минуя высшую лигу А, играть в суперлиге В и при этом оказывать сопротивление многоопытным клубам, не один год выступающим в предбаннике элитного дивизиона чемпионата России. Но «Иркут» во главе с Евгением Саловаровым и Юрием Анисимовым присутствия духа не теряет. Как говорится, назвался груздем — полезай в кузов.

Именно этот дуэт, некогда с блеском защищавший цвета «Ермака» и «Шахтера» на самом высоком уровне, безусловно не без помощи спонсоров и меценатов, — главные «виновники» возрождения иркутского баскетбола. Да, четыре первых выездных матча наши земляки проиграли. Но кто кинет камень в их огород? Противостояли-то магнитогорскому «Металлургу» и челябинскому «Динамо-Теплострою». И вот стартовые домашние матчи на уже отвыкшем от большого баскетбола паркете спорткомплекса «Труд». Соперник — «Темп-СУМЗ» из Ревды, который, кстати, возглавляет Александр Чадов — некогда одноклубник Саловарова и Анисимова по «Ермаку».

Первая игра — и сразу аншлаг. И дело не в том, что вход во Дворец спорта был свободным. Просто соскучился, да что там — истосковался болельщик по большому баскетболу. С одной стороны, поддержка что надо. С другой — естественно, волнение игроков, не привыкших играть при такой аудитории. Бились, старались, но даже двадцать одно очко, набранное Федором Приходько, двенадцать — Дмитрием Шишловым, десять — Александром Кузнецовым, безусловными лидерами команды, не спасли «Иркут» от поражения — 63:68. А вот в повторной игре хозяева площадки дали бой соперникам. Практически весь матч ведя в счете, иркутяне в итоге добились победы — 85:80. Первой победы в чемпионате! Вновь блеснули своими снайперскими качествами Приходько и Кузнецов, набравшие по шестнадцать очков. Пошла масть у Александра Беспалова, в чьем активе тринадцать очков, да и вся команда выглядела мобильной, целеустремленной, жаждущей взять реванш за поражение.

Получилось. С чем я «Иркут» и поздравляю. Сегодня и завтра соперником наших земляков будет екатеринбургский «Урал-УПИ». Полоса неудач прервана. Так что наверняка не без надежды на красивый победный баскетбол в исполнении «Иркута» придут болельщики на эти поединки, которые начнутся в 19.00.

Метки:
baikalpress_id:  8 311
Загрузка...