Трехлетнему малышу искалечили лицо и поломали кости

Приемные родители ответят за все в суде

16 октября в Усольском мировом суде состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному случаю. Приемную мать обвиняли в жестоком обращении с трехлетним усыновленным ребенком. В июле мальчик попал в реанимацию детской городской больницы со страшным диагнозом. У него был неправильно сросшийся перелом ключицы, сросшийся перелом правой ручки, тоже неправильный, множественные гематомы волосистой части головы, ушибы мягких тканей лица, кровоизлияние в склеры глаз, рваные раны губ. Стоматолог впоследствии наложил на верхнюю губу маленького страдальца 18 швов. Врачи были в шоке.

Главный врач усольского дома малютки «Мечта» Ольга Санникова, под руководством которой Никита воспитывался с месячного возраста и до момента усыновления, после сообщения о случившемся сразу прибежала в больницу. Но своего воспитанника она не узнала. Угадать в избитом ребенке с сине-зеленым распухшим лицом жизнерадостного Никитку было невозможно. В приемной семье он провел всего полгода.

Респектабельные усыновители

Ни тени сомнения не возникло ни у персонала дома ребенка, ни у специалистов отдела опеки и попечительства, когда респектабельная бездетная семейная пара решила усыновить мальчика. Материальная обеспеченность, наличие всех условий для прекрасного воспитания приемного сына: уютная квартира, отремонтированная по лучшим стандартам современного интерьера, наличие двух автомобилей, личностные качества — прекрасные характеристики от всех, кто когда-либо знал усыновителей, рекомендации самых уважаемых людей города. Папа — успешный предприниматель, мама не работает, полностью посвятила себя дому и семье. Ну кто мог представить, что в такой семье будут так издеваться над ребенком?!

Неизвестно, сколько пришлось бы еще терпеть Никите, если бы его приемная мать не обратилась к медикам с жалобами на то, что у него стоматит и кожное заболевание, из-за которого он постоянно чешется и раздирает кожу. В это трудно поверить, но взрослая здравомыслящая женщина всерьез утверждала, что рванина на губах сына — результат стоматита, а множественные гематомы он получил во время падения в ванной. Впоследствии судмедэксперты сделают заключение, что самостоятельно ребенок никак не мог получить все те телесные повреждения, с которыми поступил в стационар. Про стоматит и говорить не приходится. Даже врача, стоматолога со стажем, трясло после того, как он наложил швы.

Медики сразу просигнализировали в ГОВД о характере травм мальчика. О случившемся сообщили и в дом ребенка, и в отдел опеки и попечительства. Никиту после лечения в стационаре поместили в «Мечту», где он находится и по сей день.

Приемные родители упорно отрицают факт избиения ребенка. Но даже если полностью абстрагироваться от ситуации и на секунду поверить им, то все равно возникает вопрос: как мать могла довести заболевание до такой стадии? Подобное просто невозможно. И это все равно статья Уголовного кодекса — «Несвоевременное оказание помощи, оставление в опасной ситуации».

Мать связывала мальчика на ночь

На суде эта женщина заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы. Все дети учатся ходить, но у них это проходит без переломов и множественных гематом. Да и трехлетний Никита к моменту усыновления не только ходил, но и бегал прекрасно. Некоторые высказывания приемной матери шокируют. Ей, к примеру, приходилось связывать мальчика на ночь, чтобы он не чесался. Да это бред какой-то! Хотя, в принципе, изначально ясно, что человек с нормальной психикой такого сделать не может.

Страшно даже представить, насколько тяжелую психологическую травму получил Никита. В первое время после возвращения в дом ребенка он боялся раздеваться, мыться в ванной, постоянно переживал, что его будут бить за детские проступки. Воспитатели отмечали странности в его поведении: он бил или щипал детей и истерично смеялся, когда они плакали. Избивал кукол.

Ребенка заставляют целовать мучителей

Сейчас все это позади, мальчик вроде бы пришел в себя. Но что с ним будет дальше? Психиатры и психологи констатируют, что все самые основные качества характера, личности закладываются в человеке в раннем возрасте. Кто может гарантировать, что полученная психологическая травма не аукнется Никите потом серьезными проблемами с психикой? Сколько любви и ласки ему нужно дать, чтобы изгнать из памяти пережитый кошмар?

Приемные родители приходят к Никите на свидания, и он с большой неохотой общается с ними, причем только в присутствии воспитателя и представителя отдела опеки. На каждой такой встрече ребенка настойчиво заставляли поцеловать мамочку. Думаете, ради налаживания отношений, хотя бы хрупкого мира, желания вернуть ребенка? Нет. Когда все-таки вынудили, этот момент папа зафиксировал на видеокамеру. Для суда. Ведь за жестокое обращение можно получить срок. А тут — пожалуйста, полная идиллия на видео: любящий сын целует несправедливо обвиненную мамочку.

Над малышом издевались полгода

Когда что-либо подобное происходит с российскими детьми, усыновленными зарубежными гражданами, об этом трубят все центральные каналы. И вот такое произошло у нас, но почему-то никакого резонанса нет. Полгода над ребенком издевались — и полная тишина.

— После этого случая я, наверное, разучусь верить людям, — говорит главный врач дома ребенка «Мечта» Ольга Санникова.

Ольгу Вячеславовну можно понять. Персонал «Мечты» отдает людям самое дорогое — детей, над которыми трясутся, не спят ночами. Мы все надеемся, что с приемной семьей сироты наконец получат счастье, отнятое у них судьбой. И вот что из этого иногда получается. Самое страшное, что еще неизвестно, чем закончится суд. Что будет, если мальчика вернут в эту семью?..

Конечно, нельзя подозревать и заочно обвинять всех родителей, желающих усыновить или удочерить сирот. Да и в Усолье такой случай впервые. Но контроль над тем, что происходит в приемных семьях, необходимо ужесточить. По действующему законодательству органы опеки в течение двух лет один раз в год проверяют условия проживания усыновленного ребенка. Этого катастрофически недостаточно. Один визит в год не сможет выявить фактов жестокого обращения.

Загрузка...