Молодые фермеры страдают от участкового

В поселке Юго-Восточном работников и руководство сельхозпредприятия избивают люди в форме

ОМОН во главе с участковым прибыл в поселок Юго-Восточный Ангарского района в восемь часов вечера. Их главной целью был небольшой свинокомплекс, вернее — его руководство. Не застав на месте учредителей фермы, милиционеры решили пыткой выведать местонахождение владельцев сельхозпредприятия у простых работников. Молодых людей избивали, пытали электрошоком. Досталось и ребятам, не имеющим к ферме никакого отношения.

В поселке процветает пьянство

Поселок Юго-Восточный, особенно в слякотный осенний день, производит гнетущее впечатление, и дело тут не столько в погоде, сколько в общем состоянии домов. Если по некоторым деревням и поселкам с веселенькими чистыми домиками ехать одно удовольствие, то грязно-серые, годами не белившиеся и не ремонтировавшиеся дома Юго-Восточного внушаю тоску и безысходность. Их шиферные крыши давно поросли мхом, бетонные стены растрескались и покрылись желто-бурыми пятнами.

Причину, по которой жители Юго-Восточного так запустили свои дома, долго искать не пришлось. Мы прибыли в поселок в послеобеденное время. И уже в это время прохожие на улицах Юго-Восточного были пьяны. Никто не мог толком объяснить, где же находится ферма. Лица некоторых жителей свидетельствовали о глубоком алкогольном невоздержании, одна женщина, несмотря на раннее время, уже была мертвецки пьяна. Редкие непьющие жители, встреченные нами, сетовали, что алкоголизм и незанятость населения поселка — вопрос наболевший.

Юго-Восточный находится рядом с Ангарском, некоторые сельчане ездят в райцентр на работу, небольшая часть населения занята на двух частных предприятиях, расположенных рядом с поселком. Чем живут остальные граждане — загадка. В самом поселке нет ни одного предприятия. Вернее, не было — до недавнего времени. Двое молодых энтузиастов, коренных жителей Юго-Восточного, Игорь Дорошенко и Сергей Титов, в мае этого года решили организовать небольшую ферму на родной земле.

Ферма выросла на месте запущенной свалки

Лет 10 назад на территории поселка в нескольких частных стайках, расположенных группой, сельчане держали личную скотину. В конце 90-х стайки опустели, место в самом центре Юго-Восточного, где когда-то централизованно жили коровы и свиньи, превратилось в свалку. Стайки были совершенно разорены, люди свозили туда мусор. Эту территорию и попросили в безвозмездное пользование у начальника ЖЭКа двое начинающих фермеров. Узнав цель, под которую молодые люди просят землю, начальник с радостью согласился.

И закипела работа. Из центра Юго-Восточного было вывезено 5 КамАЗов мусора. А в отремонтированных стайках впервые за последние 10 лет весело захрюкали 20 маленьких поросят мясной породы ландрас. Игорь Дорошенко и Сергей Титов уже имеют опыт выращивания свиней, ухаживать за хрюшками входило в их обязанности еще в детстве. Фермеры наняли молодых людей — жителей поселка, начали выплачивать пусть не самую высокую, но стабильную заработную плату. В скором времени количество свиней выросло до ста голов. Вместо низкой вросшей в землю кирпичной стайки, где поначалу содержались хрюшки, было отстроено новое просторное помещение. Жители поселка приходили посмотреть на ферму, качали головами — мол, ребята такие молодые, не справятся. Но ребята не просто справились, в будущем у фермы есть все шансы стать гордостью поселка. Между тем, вместо того чтобы решать вопросы, связанные с работой свинокомплекса, молодым фермерам приходится бороться с самоуправством местного участкового.

Фермера хотели выставить наркоманом

14 октября в восемь часов вечера, после вечерней кормежки, на свиноферму неожиданно нагрянули гости. Участковый и восемь омоновцев были настроены воинственно. Работники фермы утверждают, что от них пахло спиртным. Сотрудники правоохранительных органов, не предъявляя никаких претензий, выстроили в шеренгу всех находившихся на территории комплекса молодых людей и требовали указать местонахождение начальства. Одного из работников участковый ударил по лицу, сломал ему нос, других парней милиционеры тоже били, пытали электрошоком так, что молодые люди теряли сознание. Мучили всех без разбору, даже ребят, случайно оказавшихся на ферме.

Потом омоновцы пошли по поселку, Сергея Титова они найти не смогли, он живет в Ангарске. Не показав никаких постановлений, вломились в дом к Игорю Дорошенко, грубо оттолкнули его жену, напугали маленького ребенка, обыскали весь дом, не поверив, что глава семейства сейчас в отъезде.

Через три дня милиционеры вернулись снова и все-таки отыскали Игоря Дорошенко, жестко его избили прямо на улице, ничуть не смущаясь жителей. Игоря забрали в отделение, в течение ночи два раза возили его на экспертизу. Во второй раз она показала, что молодой человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Пока Игорь сидел в спецприемнике, его уговаривали подписать бумагу, в которой говорилось, что он употребляет героин. «Тебе за это ничего не будет», — убеждали Игоря. Молодой человек не стал ничего подписывать. После того как состоялось судебное слушание, Игоря отпустили прямо из зала суда. Вина фермера сводилась к тому, что он не заплатил штраф в ГАИ на сумму 800 рублей и был в состоянии алкогольного опьянения — этих оснований, разумеется, оказалось недостаточно для его задержания.

Жители поселка, возмущенные поведением сотрудников правоохранительных органов, написали письмо губернатору Иркутской области с просьбой разобраться в ситуации. Пострадавшие зафиксировали побои в больнице, наняли адвоката и обратились в прокуратуру. Сейчас по данному факту ведется проверка.

Прокуратура проверяет факты

Участковый Юго-Восточного поселка — местный житель, большинство односельчан знает его в лицо. В свое время он уже отстранялся от должности на две недели: житель поселка написал заявление в органы, что участковый сорвал с него цепочку. Вероятно, доказательств этому происшествию оказалось у потерпевшего недостаточно и участковый продолжил свою правоохранительную деятельность.

После злосчастного визита на ферму омоновцев и участкового уполномоченного фермер Сергей Титов задал ему вопрос: «В чем конкретно провинились работники фермы перед законом?», на что получил абстрактный ответ: «Беспредел хочу устранить». В чем заключается беспредел на маленькой ферме, которую местные жители иначе как лучом света не называют, непонятно. Получить комментарии от участкового поселка Юго-Восточного прессе не удалось — отказался разговаривать. Жители поселка и фермеры ждут окончания прокурорской проверки.

Загрузка...