Иркутский цирк заказали?

Работники цирка пишут заявления в прокуратуру

После того как руководитель детской цирковой студии «Криц» Роман Ваневский попал на больничную койку, в связи с тем что его и воспитанников не пустили в цирк, где студия проводила занятия, мы заинтересовались ситуацией в Иркутском цирке. Бывшие и нынешние работники цирка рассказали, что из него уволено большинство работников, на детских представлениях продают пиво и за жизнь зрителей никто не отвечает.

Повышенное внимание к Иркутскому цирку было привлечено событиями последней недели, когда Роман Ваневский и его воспитанники, тренировавшиеся в цирке, не были допущены к месту занятий, хотя некоторое время назад директор цирка Борис Григоренко сам предложил арену для тренировок подрастающего поколения. Более того, речь шла о создании местной труппы из молодых кадров — воспитанников Ваневского. В феврале ребята должны были дать первое представление и уже практически подготовили 20 номеров. Однако из цирка Ваневского выгнали. Сам он считает, что случилось это потому, что директор увидел его в выходной день на улице торгующим шариками.

Мы попытались разобраться в ситуации и связались с людьми, работающими в цирке, и теми, кто еще недавно там работал. Они считают, что история с Ваневским не удивительна на фоне последних событий.

— Иркутский цирк подготавливают к полной ликвидации. Скорее всего, на те 800 квадратов площади, которые занимает цирковой комплекс вместе с гостиницей и ресторанами, есть желающие. Иркутский цирк заказали, — огорошили нас люди, которые по десятку лет проработали в его стенах.

Бывший замдиректора по общим вопросам Альбина Шейченко, бывший замдиректора по гостиничному комплексу Вера Нечаева, цирковой ветеринар Олег Андруканец говорят, что цирк перестанет существовать.

— Сейчас происходит так называемая ликвидация — Иркутский цирк к 18 декабря должен получить новый юридический статус, но полностью сохранит имущество и форму деятельности и будет работать как филиал в структуре Московской российской государственной цирковой компании. Однако из двухсот с лишним работников осталось всего 35. Людей вынуждают писать заявления об увольнению по собственному желанию, переводя на более низкооплачиваемую работу, — говорит Альбина Шейченко.

Оба бывших зама судятся с нынешним директором цирка, пытаясь восстановиться на работе. Сейчас должность заместителя занимает гражданская жена директора.

— Нет специального человека, ответственного за пожарную безопасность, нет директора по технике безопасности — это в цирке, где повышенная опасность и для циркачей, которые выполняют сложные трюки, и для зрителей, когда в представлении участвуют дикие животные! — утверждают бывшие работники.

— Давно уже не платятся никакие налоги. А цирк работает, одна труппа сменяет другую. И цены на билеты, установленные дирекцией, произвольно, — от 300 до 600 рублей. Складывается впечатление, что цирк подводят к банкротству.

Вера Нечаева, в чьем ведении еще недавно находились гостиница и общежитие для артистов, говорит, что кафе два года уже стоит законсервированным, ресторан то закрывается, то открывается.

— Мы недоумеваем, почему детей в цирк бесплатно пускают не до трех лет, а по росту — не выше метра. Недоумеваем, почему на детских представлениях торгуют пивом, — поддерживает коллег ветеринарный врач Олег Андруканец.

Он работает в цирке с 1996 года. Раньше ездил в качестве администратора с известными российскими труппами, в том числе с московской. То, что происходит в родном цирке, называет безобразием. У него самого ситуация чуть получше, чем у коллег, — его не уволили, но он не исключает этого. Между тем подобных опытных специалистов, могущих лечить не только кошек-собак, но и экзотических и хищных животных, в Иркутске нет.

Мы позвонили в Иркутский цирк в надежде получить комментарии от директора. Нам ответила его заместитель, которая не захотела представиться:

— Вся эта информация — происки уволенных. Ей даже не нужно придавать значения. Налоги мы периодически выплачиваем. Мы станем скоро филиалом, все долги спишут. Мы наберем новых людей. Уволено, кстати, всего человек десять. В том числе и те люди, которые плохо работали. Штат здесь очень большой. Так что никакого криминала.

Правда, сказать, сколько же человек работает в цирке, заместитель директора затруднилась. Но успокоила, что есть человек, который занимается и техникой безопасности, и пожарной безопасностью.

Что касается истории с Романом Ваневским, то она пояснила, что все это игра Ваневского.

— Вообще базируются они в школе № 77. Директор наш их пустил. На договорных основаниях. Нет никаких подписанных документов по этому поводу.

Работники цирка говорят, что они пережили самые сложные времена и не ожидали такого поворота событий.

— У нас исчезает вера во власть. На то, что творится в цирке, ни одна местная инстанция внимания не обращает. Как будто бы цирк городу и области не нужен.

Они пишут в инспекцию по труду, в прокуратуру. И пока ничего не смогли добиться.

Загрузка...