Двое наркоманов грабили женщин, брызгая в лицо газом из баллончика

Среди жертв, написавших заявление в милицию, была даже беременная женщина

События происходили осенью прошлого года. За два месяца сотрудникам правоохранительных органов Шелехова удалось установить девять фактов грабежей. Заявления от пострадавших поступали регулярно, среди них оказалась одна беременная женщина, ее грабители тоже не пощадили.

Согласно заявлениям пострадавших, сценарий у грабителей был один. Все происходило средь бела дня, обычно с трех до пяти. Грабители выслеживали у магазина «Бонус» одиноких женщин, следовали за ними до подъезда.

Даже если за женщиной захлопывалась дверь, кодовый замок не был для грабителей проблемой. Они вычисляли код по самым потертым кнопочкам, нажимали на них, и дверь гостеприимно распахивалась. Уже в подъезде они настигали жертву, брызгали в лицо газом из баллончика, срывали золото, забирали сотовые телефоны, деньги — все, что удавалось схватить в спешке.

Далее грабители прыгали в междугородную маршрутку и уезжали в Иркутск. Деньги там тратили в основном на наркотики, а через день-два возвращались в Шелехов и продолжали безнаказанно грабить женщин.

Поиск грабителей усложнялся тем, что женщины, дававшие показания, описывали разных мужчин. Следствие было в тупике.

Искать грабителей принялись у того самого крупного магазина, который был отправным пунктом для грабителей. Двух подозрительных молодых людей заметили в самом магазине. Один из них оказался жителем Иркутска, другой приехал из Боханского района. Кстати, последний и в родном краю тоже наследил. Выяснилось, что он находится в розыске за кражу скота в Усть-Орде.

— Подозреваемые во всем признались в течение часа после задержания, — рассказывает Николай Кривицкий, замначальника уголовного розыска ОВД по Шелеховскому району.

После выяснения всех обстоятельств стало ясно, почему пострадавшие женщины описывали разных людей: на охоту грабители выходили по очереди. Баллончик у них был один на двоих.

Девять шелеховских эпизодов — лишь малая часть преступлений грабителей-наркоманов. В Иркутске они тратили не только награбленное в Шелехове, но и то, что удалось украсть в самом Иркутске. Двое предприимчивых грабителей орудовали в Ново-Ленино, Свердловском, Октябрьском, Иркутском районах. Схема такая же: выслеживали жертв возле магазинов и следовали за ними. Чтобы не быть узнанными, часто меняли районы. В итоге в послужном списке грабителей с одним газовым баллончиком на двоих 27 эпизодов. Сколько было бы эпизодов, если бы у них был второй баллончик?..

Метки:
baikalpress_id:  39 167