Начальник охраны завода может быть причастен к убийству

ООО «Ангарский цементный завод» для защиты своего сотрудника нанял трех адвокатов

Целый оружейный арсенал изъяли сотрудники Ангарского управления по борьбе с организованной преступностью у Андрея Рыдова, начальника службы безопасности ООО «Ангарский цементный завод». Оружие хранилось в квартире у Рыдова в электронном сейфе. По версии следствия, боевой арсенал задержанному поставлялся из Чеченской республики. Сам Андрей Рыдов утверждает, что случайно нашел на улице гранату РГО, пистолет Макарова без номера, 128 патронов 9-го калибра и тротиловую шашку.

В громком деле об убийстве бизнесмена и депутата Слюдянской районной думы Александра Бабученко продолжают всплывать новые фигуранты. Напомним, что Бабученко был застрелен в собственном гараже 29 марта 2005 года. Спустя два года по подозрению в причастности к организации убийства депутата были арестованы мэр Слюдянского района Василий Сайков и его заместитель Хасан Рамазанов. Как исполнитель убийства был задержан ранее начальник Байкальского ГОМ Валерий Карабанов, а также еще один житель Байкальска, повесившийся в камере.

В гараже, где народный избранник был убит двумя выстрелами в голову, сотрудники правоохранительных органов обнаружили две гильзы калибра 9 мм и пулю. В ходе расследования преступления к оперативникам поступила информация о причастности к делу жителя Ангарска Андрея Рыдова. Как предполагают сотрудники УБОПа, оружие и боеприпасы убийца Александра Бабученко приобрел у начальника службы безопасности Ангарскцемента.

17 октября представители Ангарского УБОП КМ нагрянули с обыском в квартиру, принадлежавшую Рыдову. Обычно при подобных процедурах хозяину жилища предлагается добровольно сдать незаконно хранящиеся у него предметы — оружие или наркотики. В гостиной комнаты стоял незамаскированный дорогостоящий электронный сейф. Очевидно, подозреваемый рассчитывал, что на этом обыск закончится, поэтому согласился на предложение и сам открыл сейф.

В сейфе оперативники обнаружили пистолет Макарова без номеров, травматический пистолет Иж, газовый пистолет вальтер, патроны калибра 9 мм в количестве 128 штук и гранату РГО. Объем найденного оружия и боеприпасов натолкнул оперативников на мысль, что, вероятно, это не весь арсенал, хранящийся в квартире. В кухонном шкафу сотрудники милиции нашли самодельное взрывное устройство с дистанционным управлением, начиненное 400 граммами тротила. Кстати говоря, этого количества взрывчатки хватит, чтобы взорвать многоэтажный дом.

— В настоящее время Андрей Рыдов арестован Ангарским городским судом, — рассказывает Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области. — Он идет фигурантом по делу об убийстве депутата Бабученко. Судебно-криминалистическая экспертиза проведет сопоставление гильз, изъятых у подозреваемого и найденных на месте убийства. В будущем на Рыдова будет возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

До недавнего времени существовала вероятность того, что Рыдова отпустят под подписку о невыезде. И тому было несколько причин: во-первых, незаконное хранение оружия считается преступлением средней тяжести, и мера пресечения здесь обычно мягче, чем при тяжком, а во-вторых, родственник задержанного работает в правоохранительных надзорных органах и мог оказать некое влияние на дело, в котором замешан близкий человек. И наконец, в-третьих, Рыдова защищает целая команда адвокатов. Двое юристов — жители нашей области, третий имеет московский адрес, его специально нанял работодатель задержанного — ООО «Ангарский цементный завод». Несмотря на все вышеперечисленные факты, Рыдова все же арестовали. Очевидно, тут сыграла роль его причастность к громкому убийству.

Метки:
baikalpress_id:  20 271